Нефрологи вырабатывают стратегию борьбы с "убийцей №5"

Волгоград стал площадкой для обмена опытом врачей-нефрологов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. На конференции в ВолгГМУ они обсудили перспективы развития службы – как сделать специализированную помощь больным с заболеваниями почек более качественной и доступной. А затем в клинической больнице № 7 ведущие врачи-урологи из России и Беларуси провели ряд уникальных операций с применением самых передовых технологий. Рассказывает обозреватель "ВП" Ольга Сурагина

По мнению ВОЗ, хроническая болезнь почек (ХБП) уверенно вошла в число пяти главных болезней-«убийц» в мире после онкологии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.

– Смертность от ХБП растет наиболее опережающими темпами, опережая даже смертность от сахарного диабета, – утверждает главный нефролог Минздрава России Евгений Шилов. – По статистике, проблемы с почками имеет 10–13% населения, но доживает до диализа только один из тридцати больных. Остальные погибают гораздо раньше от инфарктов и инсультов, которые являются источником заболеваний почек.

Вторая важнейшая проблема: пациенты с хронической почечной недостаточностью попадают к врачам-нефрологам, имея заболевание, как правило, уже в терминальной стадии, и оказываемая им специализированная помощь не приносит желаемого результата. А потому, считают специалисты, начинать менять ситуацию надо с первичного звена.

Нефрологов по всей России катастрофически не хватает. Их сейчас всего лишь 1800 (для сравнения: кардиологов в 10 раз больше), причем половина из них работает в отделениях гемодиализа. На помощь нефрологам должны прийти «смежники» – терапевты, кардиологи, эндокринологи, имеющие возможность выявить заболевания почек на ранней стадии.

Затраты только на медицинскую помощь методом гемодиализа составляют около 1 млн рублей в год на одного больного с хронической почечной недостаточностью. Хотя выявить это заболевание на ранней стадии совсем легко – надо только обратить внимание на два показателя в анализе мочи и биохимии крови.

Теперь эти нормативные показатели вошли в программу диспансеризации, и это, считает главный нефролог России, должно помочь в ранней диагностике ХБП.

По данным регионального комитета здравоохранения, в Волгоградской области сейчас 556 пациентов с хронической болезнью почек, которым проводится эффективная заместительная терапия. В регионе работают четыре учреждения, оснащенные аппаратами для гемодиализа.

На гемодиализе находится 250 человек и еще 111 – на перитонеальном диализе. С 1998 года в области проводятся операции по пересадке донорских почек, и 194 пациента, перенесших такую операцию, сегодня находятся под постоянным наблюдением медиков.

– Волгоградской области, безусловно, есть чем похвалиться, – убежден главный врач областного уронефрологического центра Дмитрий Перлин. – Наш регион – один из немногих, где широко практикуется трансплантация донорской почки, в том числе трансплантация додиализная, что очень актуально при нехватке диализных мест. Количество пациентов с пересаженными органами в расчете на 1 млн населения у нас намного выше, чем в среднем по России. И количество перитонеальных диализов у нас тоже намного выше среднероссийского показателя. Причем 50% пациентов, находящихся на перитонеальном диализе, – сельские жители. Это говорит о доступности специализированной помощи не только для горожан, но и для селян.

Проблем у нефрологов, конечно, тоже хватает. За несколько дней конференции им предстоит обсудить не один десяток актуальных вопросов, от которых зависит оперативность и качество оказываемой пациентам специализированной помощи.

А это значит, что у больных с заболеваниями почек появится реальный шанс на продление жизни и улучшение ее качества.

DNG