Неисполнимое решение

Жительница Советского района Галина Краснова испробовала все законные способы получения средств, которые являются возмещением ущерба и компенсацией морального вреда от убийства сына. Однако решение суда от 2003 года до сих пор остается не исполненным.

Портрет Андрея стоит на самом видном месте в квартире его родителей. Галина Ивановна часто берет в руки фотографию в деревянной рамке и подолгу смотрит в лучистые глаза молодого мужчины. Несмотря на прошедшие с момента трагедии годы, сердце матери вновь начинает учащенно биться, а по глазам текут слезы.
А вот отец убитого Андрея уже вряд ли способен испытать подобное. Смерть сына в одночасье сделала его беспомощным и бессловесным инвалидом. В квартире пенсионеров время как будто остановилось в тот день, когда здесь поселилось огромное родительское горе – утрата сына. Причина этого преступления проста и ужасна одновременно – любовный треугольник. Сын погиб от руки человека, который приревновал его к своей жене. Пережить столь серьезное испытание пожилой женщине помогла, наверное, лишь мысль об оставшихся детях Андрея. Только убедив себя в том, что каждый из них – родная частичка его, Галина Ивановна смогла продолжить жить. Внук, который скоро вернется из армии, и внучка стали ее единственной надеждой. Но даже несмотря на такой весомый аргумент как внуки, осиротевшую мать после случившегося быстро одолели хвори, оказавшиеся верными спутниками стресса. С каждым годом здоровье подводит ее все больше, из-за чего денег на лечение, соответственно, уходит тоже немало. При этом на руках Галины Ивановны еще и лежачий супруг-инвалид. Уход за таким больным всегда обходится недешево.
– Обе наши пенсии уходят исключительно на лекарства, – объясняет Галина Краснова. – К тому же мужу нужно еще и особое питание, дорогие средства гигиены.
Пожилая женщина и вспомнила, что помимо наказания в качестве лишения свободы суд обязал осужденного за убийство Дмитрия Чеснокова возместить матери погибшего Андрея ущерб и выплатить компенсацию морального вреда в размере 265 585 рублей. Приговор вступил в законную силу аж в октябре 2003 года.
Однако пока подсудимый отбывал наказание, Галина Ивановна серьезных попыток получить причитающуюся ей сумму не предпринимала. Мол, откуда у арестанта доходы-то? Но когда срок наказания истек и Чесноков вышел на свободу, Красновы справедливо рассудили, что теперь самое время рассчитаться по долгам.
Стараниями Галины Красновой 26 января 2009 года в Центральном районном отделе судебных приставов Волгограда было возбуждено исполнительное производство о взыскании с Дмитрия Чеснокова 265 585 рублей. Однако с этого момента дело не продвинулось практически ни на йоту.
– В Центральный районный отдел судебных приставов я обращалась с жалобой на действия приставов-исполнителей, – говорит Галина Краснова. – В ней я указывала, что сменилось уже несколько приставов, которые занимались исполнением моего судебного решения, но результата как не было, так и нет.
После долгих мытарств и безуспешных попыток добиться положенных денег женщина обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Валерию Ростовщикову. В ответ на запрос уполномоченного управление Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области провело проверку. О ее итогах Галине Красновой сообщили в марте 2011 года.
Как следовало из ответа, с целью исполнения судебного решения судебным приставом-исполнителем направлялись запросы в регистрирующие и контролирующие органы: МРЭО ГИБДД № 2 УВД Волгограда, управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области, межрайонную инспекцию ФНС России № 1 по Волгоградской области, центральное межрайонное бюро технической инвентаризации и ряд других структур. В итоге же все они помогли лишь выяснить, что должник Чесноков имеет счет в Сбербанке. Поэтому, цитируем, «судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о наложении ареста и бесспорном списании денежных средств... Денежные средства в размере 100 руб., списанные со счета должника-гражданина ..., перечислены на ваш счет». Помимо этого было вынесено постановление о запрете на снятие с учета и проведение техосмотра мотоцикла ИЖ Ю5 1993 года выпуска. Ответы из остальных структур ничем не обнадежили. Из них следовало, что за должником не числятся ни сельскохозяйственная или самоходная техника, ни недвижимость, ни земельные участки. Также Чесноков не значится в списке индивидуальных предпринимателей или безработных. По данным же территориального фонда обязательного медицинского страхования выходило, что он также нигде и не работает.
В то же время с 2009 года должник числится зарегистрированным по конкретному адресу в Волгограде. В целях проверки его имущественного положения пристав-исполнитель неоднократно приходил сюда, но никого не застал в квартире.
Галину Краснову заверили, что в настоящее время судебным приставом-исполнителем принимаются дальнейшие меры, направленные на исполнение требований. При этом начальнику отдела – старшему судебному приставу Центрального районного отдела судебных приставов города Волгограда дано указание о постановке на контроль указанного исполнительного производства и принятии дополнительных мер, направленных на исполнение требований исполнительного документа. Вот такой подробный и вполне обнадеживающий ответ без видимых временных очертаний получила Галина Ивановна.
– Вроде бы все логично, – говорит Краснова. – Но ведь должен же Чесноков на что-то жить, где-то работать, пусть и без оформления, если он не умер. Не верю я, что человек сейчас может так легко исчезнуть. Разве нельзя привлечь для его поиска правоохранительные органы? И потом, почему никто не подумал о взыскании с Дмитрия Чеснокова долга, когда он выходил из исправительной колонии?
В отчаянии женщина вновь написала жалобу на имя главного судебного пристава региона Рустама Степаненко. Однако несчастная мать уже не верит, что он поможет что-то изменить. Точно так же Галина Краснова не верит и в то, что российская система наказаний опирается на принцип обязательности исполнения судебного решения.

Поделиться в соцсетях