Некомпетентность в юридических вопросах обошлась волгоградцам очень дорого

Собственные расценки установили юристы за услуги, превышающие их истинную стоимость в десятки раз. Этих правозащитников даже мошенниками назвать нельзя, ведь действуют они в рамках закона, просто с неграмотных и наивных людей берут в 20 раз больше за свои услуги. Клиентами таких юристов становятся малоимущие, пенсионеры, инвалиды – словом, социально незащищенные люди.

С начала 2016 года в почте уполномоченного стали появляться заявления в основном по обеспечению социальных и жилищных прав, составленные по однотипному шаблону с изобилием положений из нормативно-правовых документов, – пояснил пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев.

– При этом суть вопроса укладывается в первых двух-трех абзацах, а остальные четыре-пять листов наполнены выдержками из законодательных актов, не несущих полезной для решения вопроса аргументации, а в отдельных случаях уже утративших свою силу. У людей, не имеющих возможности «пробиться» в инстанции, на юристов очень большая надежда. Так как в селе частных юридических фирм нет, сельчане набирали запрос в Интернете и звонили по первой же попавшейся рекламе «бесплатных» услуг. Там, как правило, беседуют, выясняется, что услуги все же платные, но стоимость – в зависимости от сложности решения вопроса.

Екатерина К. из Котельниково пришла в офис к юристам и за составленные письма по вопроса заплатила 7 тыс. рублей из скудного семейного бюджета. Как выяснилось, решить вопрос можно было и обычным письмом от руки, отправленным в прокуратуру. Юристы же составили многостраничные обращения по шаблону в инстанции, которые даже не уполномочены решить проблему Екатерины. В итоге КПД от такой юридической работы – максимум 1%. Специалисты аппарата уполномоченного по правам человека в Волгоградской области просят жителей области обращаться в какие бы то ни было инстанции лично, писать обычные письма, своими словами, просто излагая суть проблемы. Этого вполне достаточно для того, чтобы жалоба или обращение были рассмотрены.

Фото: aktivator-windows7-aktivaciya.ru