Некультурность и измена – не повод для развода

Некультурность и измена – не повод для развода
В ряду объявлений вполне тривиальных на последней странице «Сталинградской правды» в 50-е годы нередко стали появляться вот такие любопытные сообщения.

«Укустов Дмитрий Александрович, проживающий в г. Сталинграде, Дзержинский район, Краснозаводский переулок, 1а, возбуждает дело о разводе со Столетовой Таисией Павловной, проживающей в Сталинградской области, Кругловский район, село Аржановка. Дело подлежит рассмотрению в народном суде 2 уч. Дзержинского района гор. Сталинграда».

«Решетников Василий Семенович, проживающий в г. Сталинграде, Баррикадный район, Верхний поселок, дом 20, квартира 28, возбуждает дело о разводе с Васильковой Алевтиной Ивановной, проживающей в Саратовской области, рабочий поселок Аржанак, Красный переулок, 6. Дело подлежит рассмотрению в народном суде 2 уч. Баррикадного района, гор. Сталинграда».

Горожан словно приглашали на театральное представление, не указывая, правда, даты и времени заседания. Кому надо – узнают. Примечательно, что за редким исключением инициаторами развода выступали представители сильного пола.

Еще одна характерная деталь: нередко мужчина проживал в городе, а женщина в селе. Не сказать, что информация такого рода была частой. Объяснение – в финансовой подоплеке. Средний заработок в первые послевоенные годы составлял 400–700 рублей, а за развод приходилось платить до 2 тысяч рублей. Причем при повторном сумма удваивалась.

Судей инструктировали не удовлетворять «безответственные» заявления о разводе и пытаться по возможности добиться примирения сторон. Кстати, ссылки на «некультурность жены», угрозы или супружескую измену судом не рассматривались как убедительные аргументы для расторжения брака.

DNG

Поделиться в соцсетях