Немой крик

Это был странный митинг. Голоса собравшихся никто не мог услышать. Заготовленные загодя плакаты доставили с опозданием, а потому прохожие лишь недоумевали, оглядываясь на группу людей, яростно жестикулирующих. Чтобы понять смысл происходящего, я написал в блокноте: «Чего вы хотите?» и показал одному из парней. «Революция!» – начеркал он крупными печатными буквами. Подошедшая вскоре сурдопереводчик Марина Некипелова уточнила, что имел в виду молодой человек. Слова «митинг» и «революция» для глухонемых синонимы. Если учесть, что инвалиды по слуху впервые решились публично обратиться к власти, не будет преувеличением сказать, что это был для них революционный шаг.

Отправной точкой стало нарушение прав инвалидов в Новосибирской области и Алтайском крае, но происходящее там типично для всех регионов России. Невыдача в течение нескольких лет слуховых аппаратов с ушными вкладышами детям-инвалидам – обыденная история. А ведь без них дети растут полностью глухими, и в дальнейшем их реабилитация становится если не невозможной, то крайне сложной.

Сотни инвалидов по слуху, отчаявшиеся ждать и приобретшие для себя и своих детей технические средства реабилитации, оказываются перед «фактом»: их аппараты «не входят в федеральный перечень технических средств реабилитации и услуг» и «не соответствует индивидуальной программе реабилитации инвалида», поскольку... «имеют избыточные функции». А значит, на компенсацию рассчитывать не приходится.

Единственная возможность связи с внешним миром для этих людей – помощь сурдопереводчика. Затраты на его услуги должны компенсироваться фондом социального соцстрахования. Но добиться этого практически нереально. Как правило, сотрудники этой организации просто бросают трубку, ограничиваясь советом ознакомиться с сайтом фонда. Нередко на тех инвалидов, которые самостоятельно обеспечили себя реабилитационными услугами и техникой, социальные чиновники пишут заявления в органы внутренних дел, пытаясь угрозой уголовного преследования заставить инвалидов отказаться от реализации своих прав.

Массовое возмущение инвалидов вызвала закупка чиновниками устаревшей и снятой с производства техники по результатам проводимых ими государственных конкурсов. Не так давно, к примеру, глухонемых «порадовали» снятыми с производства еще несколько лет назад белорусскими телевизорами «Витязь». Техникой, которая чаще используется в качестве вспомогательного монитора уличного поста охраны. Какой там телетекст?!

Геннадий Алхимов, художественный руководитель ДК общества глухонемых, несколько лет провел в Москве. Именно он стал в Волгограде проводником идеи, родившейся в столице: митингами и пикетами поддержать товарищей по несчастью в Новосибирской области и Алтайской крае, а заодно и напомнить на местах региональной власти о своих правах. Одно из них – основополагающее – право на труд. Только в Волгограде общество глухонемых объединяет около 2000 человек. Единицы из них имеют легальную работу. В подавляющем большинстве своем инвалиды по слуху выживают, имея только пособие, размер которого не достигает и пяти тысяч рублей.

Без качественной реабилитации затрудняется получение образования. А значит, проблема трудоустройства только обостряется.

– Не имея качественной реабилитации, образования и работы, такие люди становятся бременем общества, – пояснил Геннадий Алхимов, – прежде они работали конструкторами, инженерами, квалифицированными рабочими. Сейчас об этом только мечтаем. А мы всего лишь хотим, чтобы у наших детей было лучшее будущее.

Акция, проведенная в Волгограде, одна из многих состоявшихся в этот день в России. Его Величество Интернет помог тысячам инвалидов объединиться, чтобы напомнить власти о себе и своих правах.

 

Поделиться в соцсетях