Ненужное коснется каждого

Экологические вопросы на территории Волгоградской области, и прежде всего областного центра, стоят остро. Это подтвердила «прямая линия» с участием руководителя управления Росприроднадзора по Волгоградской области Романа Саркисова, которая прошла в редакции «ВП».

С привкусом дымка

– Здравствуйте. Я жительница Кировского района. Все лето из трубы предприятия «Химпром» валил густой черный дым. Насколько он опасен для здоровья жителей района?

– В ходе последней проверки предприятия прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах выявила нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха. В частности, было установлено, что на источниках выбросов не оборудованы в соответствии с природоохранным законодательством места отбора загрязняющих веществ и замеров аэродинамических параметров. Также по ряду источников зафиксировано превышение допустимых нормативов. Из-за этого определить точную величину фактических выбросов и их состав не представлялось возможным. По фактам этих нарушений нами были приняты меры административного воздействия. Недавно предприятие отчиталось о том, что разработало план ликвидации нарушений и приступило к его выполнению.

– Звонит житель Красноармейского района. Ни для кого не секрет, что у нас очень плохая экология. В воздухе регулярно отмечается превышение предельно допустимых концентраций фенола. Какую работу вы проводите в отношении крупных предприятий, таких как «Каустик» и нефтеперерабатывающий завод?

– Источниками попадания в атмосферу фенола являются не только предприятия, но и пруды-накопители. Это давняя проблема района, которая находится у нас на постоянном контроле. Ситуация с выбросами тщательно отслеживается, и в отношении нарушителей принимаются необходимые меры.

– Куда следует сообщать при подозрении на промышленные выбросы?

– Об этом можно сообщить по телефону городской круглосуточной экологической службы 94-00-34 или позвонить на наш дежурный телефон 8-902-659-11-77, который также работает в круглосуточном режиме.

– Меня зовут Екатерина. Сейчас идут судебные разбирательства, в которых экологи обвиняют руководство «Пласткарда» в занижении класса опасности отходов и недоплате налогов. Если суд докажет вину предприятия, будет ли рассматриваться вопрос о нанесении урона окружающей среде?

– Если суд признает вину ответчика, это будет являться основанием для предъявления предприятию требования о сверхлимитных платежах.

Как водицы напиться?

– Живу в Тракторозаводском районе, Сергей Тупиков. На территории дачного общества собираемся бурить артезианскую скважину. Нужно ли нам оформлять лицензию на пользование недрами?

– Если скважина будет предназначена для ваших собственных нужд как физического лица, при этом пробурена на глубину первого водоносного горизонта (на равнине это обычно 5-10 метров глубины, на возвышенности – от 10 до 50 метров) и не будет являться источником централизованного водоснабжения других потребителей, оформление лицензии не требуется. Это отражено в соответствующем постановлении администрации Волгоградской области. Если же скважину оборудует садоводческое товарищество как юридическое лицо для снабжения водой множества потребителей, лицензия необходима. Оформить ее можно в региональном управлении по недропользованию.

– А если скважина предназначена исключительно для питьевых нужд?

– Лицензия не нужна только в том случае, если вода будет попадать в какую-то емкость, а уже оттуда разбираться потребителями.

Не жги костер – угоришь

– Меня зовут Ирина Сергеевна. Живу в частном секторе. Сейчас время готовить огород к зиме, наводить порядок в саду. Можно ли сжечь мусор в своем дворе?

– По закону жечь костры на территории города нельзя, нарушителям грозит административная ответственность. Ведь искры от вашего костра могут попасть на постройки и привести к возникновению пожара. К тому же это источник загрязнения воздуха. Особенно опасно сжигать пластмассы, пластиковые бутылки и другие искусственные материалы. В их дыме содержится много токсичных веществ. Среди них – угарный газ, диоксины, которые способны накапливаться в организме, вызывать мутации и онкозаболевания, а также бензопирен, являющийся канцерогеном. И в первую очередь вредные последствия грозят вам, Ирина Сергеевна, так как вы надышитесь опасными веществами от костра больше других. Поэтому лучше воспользуйтесь специально отведенными для мусора контейнерами и площадками.

Все об отходах

– Меня зовут Виталий Петрович, живу в Краснооктябрьском районе. Раньше часто бывал за границей. Проблему отходов там решили много лет назад. И только у нас все разговоры на эту тему так и остаются разговорами. Но ведь еще каких-нибудь лет 15-20 и Волгоград утонет в свалках.

– Могу вас заверить: этого не случится. В конце прошлого года между администрацией Волгоградской области и инвестором подписано концессионное соглашение в сфере переработки твердых бытовых отходов. В рамках его реализации уже в следующем году будут построены два новых полигона твердых бытовых отходов с размещением на них современных мусоросортировочных комплексов. После этого запланировано строительство восьми полигонов, нескольких мусоросортировочных комплексов и мусороперегрузочных станций на территории районов области. Объекты будут отвечать всем современным нормам и требованиям.

– Здравствуйте, вас беспокоит Тамара Васильевна из Иловли. На окраине нашего поселка расположена свалка. Она постоянно горит и отравляет воздух. Мы считаем, что ее поджигают представители предприятия, которое вывозит сюда отходы. По некоторым сведениям, это безобразие директор выдает за переработку отходов. Куда мы только не писали. Но добились лишь того, что свалку стали поджигать в ночь, чтобы мы не видели. А экологи нам ответили: чтобы оштрафовать нарушителя, надо поймать его за руку. Неужели нам самим устраивать на него охоту?

– Если все обстоит так, как вы говорите, то налицо признаки нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. На адрес управления Росприроднадзора по Волгоградской области сделайте письменное обращение с изложением этих фактов. На его основании будут установлены виновные и определена мера наказания. К разбирательству подключим в том числе и администрацию поселка, так как за сбор и размещение отходов, а также санитарное состояние в населенном пункте несут ответственность прежде всего муниципальные власти.

– Мы жители военного городка в Кировском районе. Когда дует северо-западный ветер, со свалки тянет ужасной вонью или гарью. Мы задыхаемся. Что делать?

– Полигон в Кировском районе давно выработал свой ресурс. Еще несколько лет назад природоохранная прокуратура начала добиваться через суд его закрытия и проведения рекультивации. Однако факты незаконной эксплуатации полигона выявлялись постоянно. Что там происходит сегодня, определенно можно будет сказать после выяснения всех обстоятельств по факту вашего обращения.

– Вас беспокоит жительница улицы Хорошева, 20, в Дзержинском районе, Лидия Павловна. В деревнях и то базы лучше, чем наш двор. Грязно, кругом машины. Пожилым людям и инвалидам здесь просто небезопасно ― они постоянно спотыкаются и падают.

– Вы куда-нибудь обращались?

– И писали, и звонили куда только можно. Но спорить с теми, кто отвечает за это, видимо бесполезно.

– А спорить и не нужно. Вам следует аргументированно отстаивать свою позицию. Проблемы, о которых вы рассказали, должна решать, прежде всего, администрация Дзержинского района Волгограда. Но если дело не движется, можете обратиться с письменным заявлением в управление Росприроднадзора, и мы поможем вам добиться того, чтобы ситуация была взята под контроль.

– Живу в Советском районе. За нашим домом находится дом престарелых, а еще дальше свалка. Не могу выяснить, санкционированная она или нет.

– В Советском районе нет санкционированных свалок.

– Так вот – свалка горела все лето. Пожарным звоним – отвечают, машина ушла по вызову. В экологию – говорят, что могут лишь выполнить замеры. А ведь там и люминисцентные лампы, и пластик, и резина, которые при горении выделяют смертельно ядовитые вещества. При этом вокруг свалки нет ни одного ограждения, которое бы препятствовало доступу к ней.

– Напишите заявление с изложением этих фактов в природоохранную прокуратуру и на адрес управления Росприроднадзора. Думаю, совместными усилиями решение проблемы сдвинем с места.

– Звонит Владимир Николаевич. Проживаю в Кировском районе по улице Кирова, 138. Вокруг контейнеров для отходов всегда горы мусора и стаи бродячих собак. При этом мусоровозы собирают отходы не из всех баков, а выборочно. Говорят, каждый контейнер закреплен за какой-то определенной машиной.
– К сожалению, коммунальные предприятия и управляющие компании часто работают так, как удобно им самим, а не жителям. Заставить их выполнять обязанности по-другому могут только сами жильцы. Добивайтесь, чтобы поддержку вам оказала администрация района. Если не получится, обращайтесь к нам.

– Здравствуйте. Существуют ли на территории Волгоградской области полигоны для захоронения радиоактивных отходов?

– Специализированный полигон расположен в Городищенском районе.

– А где можно проверить отходы на радиоактивность?

– Вам следует обратиться в управление Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Рыбный коллапс

– В этом году в Варваровском водохранилище произошел массовый замор рыбы. Недавно гибель рыбы была отмечена на Волге. Что произошло, установили?

– Выяснять окончательные причины заморов не входит в наши обязанности. Мы можем только сказать, повлиял ли на это химический состав воды. Так вот – прямой связи заморов с загрязнением воды от какого-либо сброса не установлено. Этой проблемой занималась природоохранная прокуратура. Если бы источники загрязнения были выявлены, материалы обязательно были бы переданы нам. Однако ничего подобного к нам не поступало.

Документы дело тонкое

– Здравствуйте, меня зовут Юрий Михайлович. У нас в этом году заканчивается проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. К кому обратиться по изготовлению нового?

– Для этого существует ряд специализированных проектных организаций.

– Какую из них вы посоветуете выбрать?

– Лучше всего воспользоваться услугами крупных фирм, которые имеют большой опыт работы в этом направлении. В этом случае вероятность того, что проектная документация будет выполнена с нарушениями и ее придется переделывать, минимальна. Предварительно можете подъехать в отдел нормирования управления Росприроднадзора и проконсультироваться по всем интересующим вас вопросам.

Поделиться в соцсетях