Неприкаянные: православный приют в Красноармейском районе помогает обездоленным людям

  • Неприкаянные: православный приют в Красноармейском районе помогает обездоленным людям
  • Неприкаянные: православный приют в Красноармейском районе помогает обездоленным людям
  • Неприкаянные: православный приют в Красноармейском районе помогает обездоленным людям
  • Неприкаянные: православный приют в Красноармейском районе помогает обездоленным людям
  • Неприкаянные: православный приют в Красноармейском районе помогает обездоленным людям
  • Неприкаянные: православный приют в Красноармейском районе помогает обездоленным людям
Когда живешь в сытости, тебе не до горя других людей, ты их вообще стараешься не замечать – попрошаек, грязных бомжей, оборванных детей. Боишься, что их несчастья могут быть заразны. Но есть добровольцы, которые думают иначе.

Рука помощи

В Святотроицком православном социальном центре, который находится в Красноармейском районе Волгограда, помогают встать на ноги тем, кого считали неприкаянными. Первые жильцы появились здесь едва ли не сразу после официальной передачи центру здания бывшего детского дома в феврале прошлого года. Тогда на улице стояли морозы и сотрудникам центра пришлось впустить бездомного мужчину, хотя температура в здании стояла почти та же, что и снаружи – минус 20. Обогреватель, теплая одежда – вот уже первый спасенный есть.

А через несколько дней на пороге появилась беременная женщина, державшая за руку трехлетнего сына: мужа посадили в тюрьму и свекровь выгнала из дома. Затем пришла слепая старушка, несколько лет скитавшаяся по подъездам. Так в центре досрочно появились первые обитатели, которым вместе с директором центра Ольгой Ильченко и ее помощниками предстояло обживать здание с размороженным водопроводом и отоплением.

Ольга Ильченко

Рассказывая о первых месяцах жизни приюта, его директор то и дело употребляет слово «чудо». Одни добрые люди привезли саженцы фруктовых деревьев и цветов, другие помогли их посадить, третьи распланировали всю территорию, четвертые бесплатно привели в  порядок водоснабжение, пятые помогли с мебелью. С первых дней работы центра словно невидимая рука направляла к ним тех, для кого чужой беды не существует. И сегодня в приюте немало волонтеров, которые своим трудом поддерживают центр, – что-то ремонтируют, разбирают вещи, помогают по хозяйству.

Не стоит, впрочем, думать, что 37 подопечных центра, 14 из которых – дети, живут в праздности, на всем готовом. Дом милосердия, как еще его называют, придерживается почти монастырского устава. Все обязаны трудиться, а две заповеди блюдутся строжайше: никакого спиртного и обязательное посещение богослужения. А вот что касается причастия, оно добровольное, когда человек сам почувствует в нем необходимость. Как и обряд крещения, который прошел недавно Алексей  Боднарчук, живущий в центре уже полгода.  

В центре работают волонтеры

 «А я ведь такой же человек»

Алексей живет в полной темноте –  потерял зрение лет семь назад, но и до этого в его жизни было немного светлых дней. 

– Мне еще в детстве сделали операцию на глазах и сказали, что тяжести поднимать нельзя: зрение могу потерять, – рассказал Боднарчук, – но работать-то надо. И я работал: формовщиком в литейном цехе, грузчиком.

Себя он вполне обеспечивал, пока зрение не подвело. И девушка была у него, но когда зарабатывать не смог – дуэт распался, в чем свою бывшую спутницу он не винит: «Ей о себе думать надо, жизнь устраивать».

Алексей  Боднарчук ослеп семь лет назад

А свою жизнь Алексею устраивать было сложнее. Мать уехала на заработки в Испанию, отчиму не хотелось возиться с пасынком, сводным брату и сестре тем более было не до него.  

Как можно выжить, если ты слеп, нет денег и некому о тебе заботиться?! Последнюю зарплату Алексей получил на заводе лет семь назад и с тех пор денег в руках не держал. Питался чем придется. Случалось, что по две недели жил на одной воде, которую в соседних домах набирал. Милостыню не просил не потому, что гордость не позволяла  – дальше своей улицы идти страшно, только по заборам ведь и ориентировался. Что же до пенсии – а кто в собес отведет? Хорошо, в центр попал. Здесь помогают оформить пенсию, да и вообще тут совсем другая жизнь настала.

– Самое главное: отношение хорошее, – делится Алексей. –  Я тут не слепой, а такой же человек, как и все. Отвык от такого, честно говоря: все здороваются, как дела спрашивают. Очень хорошо в храме: батюшка с тобой разговаривает, успокаивает, объясняет. Порой отчаяние накатывает – слепой, кому я нужен, какое будущее у меня. А с ним пообщаешься, и  спокойнее становится на душе. Дома когда жил, ничего похожего не было.

Алексей с другими обитателями пьют чай в столовой центра

«Чтоб спасти, мать посадила меня на цепь»

Екатерине Копаневой 37 лет. В центр она пришла вместе со своими двумя детьми. Судимости, десять лет на игле, алкоголизм... Смотришь на лучистые, распахнутые глаза Кати и поражаешься, как смог человек выбраться из такой трясины.

– Наркотики появились в моей жизни после окончания школы, – спокойно поделилась прошлым Катя, – хотелось все попробовать. И на десять лет выпала из нормальной жизни. Из дома вынесла все, что могла... Самое страшное, что женщины-наркоманки становятся проститутками, которых продают за дозу. Мать с отчаяния посадила меня на цепь, на которой продержала однажды неделю. В таком виде и увидел меня впервые отец Сергий, пришедший к нам по просьбе матери. Через неделю мать меня отпустила и тогда уже я пошла  в церковь.             

Храм стал для Екатерины спасительным местом. Ей удалось выбраться из болота, а вот муж, от которого у нее двое детей – так и не смог отказаться от наркотиков. 

Екатерина Копанева

– Больше всего я счастлива за моих детей, – признается Екатерина. – Они впервые живут в доме, где есть тишина, где дарят подарки, есть игрушки. Все, что я пока смогла дать детям – мою любовь. Очень надеюсь, что смогу оказаться полезной людям.

Воскрешение души

«Быть полезным людям» – эту фразу часто повторяют обитатели приюта. Оказавшись в силу разных причин на обочине жизни, они страдали не только от своей неустроенности, от испытаний, выпавших на их долю, но и от своей ненужности.  Вот почему так важно для них теперь помогать на кухне, шить, наводить чистоту.

Татьяну Скрипову обманула сноха, убедившая продать квартиру. Соседка предложила временно пожить в ее доме, потом уговорила взять кредит, а деньги ей отдать. После чего приятельница Татьяну начала регулярно избивать и ей пришлось сбежать. Грязная и голодная, она не один год просила милостыню, вздрагивая всякий раз от презрительного «бомжиха!». После многих лет жизни без собственной крыши над головой 57-летняя женщина почти потеряла зрение.

Марина пришла в центр с четырьмя детьми Каждый в приюте занят каким-то делом, стремится быть полезным другим

Надежда Игнатова после трагической гибели сына повредила ногу, жила в своей квартире, пока не стала жертвой мошенников, представившихся сотрудниками собеса. Потеряв квартиру, она чудом смогла выбраться из заброшенного заводского общежития, куда ее поселили аферисты.

У Марины Шелоп, нажившей с любимым мужчиной четверых детей, нечем платить за съемную квартиру, а суженый исчез.

Это только малая часть историй, которые можно услышать в Доме милосердия. Не стоит упрекать жертв обмана или подлости в недальновидности, излишней доверчивости. В минуты душевной слабости, роковых стечений обстоятельств  каждый может ошибиться. Главное, чтобы в этот миг рядом оказался тот, кто сможет протянуть руку помощи.  А еще лучше, когда этих рук много. Поэтому в Доме милосердия на улице Кедроградская, 1а всегда будут рады тем, кто придет с открытым сердцем. 

… На подоконнике в кабинете директора центра Ольги Ильченко стоит икона «Воскресение Господне». Ее подарили на открытие приюта, и тогда с трудом лишь в середине угадывался рисунок. Год спустя вся икона будто светится и теперь видны все ее сюжеты. Так и лица людей, которые пришли искать здесь спасение, постепенно меняются – светлеют, а в глазах появляется надежда.

Комментарии

Спасибо вам за хороший рассказ! очень была тронута и даже заплакала. Мы правда вечно чемто недовольны, а совсем рядом такие тяжелые судьбы и люди... им нужна наша помощь!
Вот о чем надо писать и показывать это на всех каналах. Это все про людей . Люди уже устали от рекламы по всем сми шоудурдома, морально уродливых якобы звезд, и частной жизни одуревших от ,, бабла,, нуворишей. Процветания вашему приюту, редкому островку человечности и высокой морали.
Всю жизнь живу в красноармейском но никогда не слышала о приюте где он находится может и я смогу чем-то помочь этим людям
ул. Кедроградская, "Вконтакте" есть страница у них, в "Одноклассниках"
Спаси Господи Ольгу Владимировну за её подвиг!!!
https://vk.com/club143066917 группа в контакте. Можно помочь.
Сейчас очень мало людей готовых помочь нуждающимся! Ольга Владимировна здоровья вам и божьей благодати!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях