Неприятно, но не смертельно: опасны ли использованные шприцы

На вопросы читателей отвечает главный специалист областного комитета здравоохранения по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Олег Козырев.

«Без паники! – пре­дупреждают специалисты областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. – Таким образом заразиться ВИЧ-инфекцией невозможно!»

– Подобные «страшилки» периодически циркулируют среди нашего населения, – комментирует главный специалист областного комитета здравоохранения по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Олег Козырев. – Время от времени начинают возникать слухи даже о каких‑то СПИД-террористах, которые уколами якобы зараженной иглой пытаются инфицировать окружающих в кинотеатрах, на дискотеках, в общественном транспорте… Со всей ответственностью могу заявить, что почти за 25 лет регистрации ВИЧ-инфекции в России ни одного такого случая заражения не было.

Дело в том, поясняет Олег Козырев, что ВИЧ по сравнению с другими вирусами довольно неустойчив к воздействию окружающей среды и не может долгое время оставаться жизнеспособным вне клеток человеческого организма – без жидкости и тепла. На открытом воздухе он способен жить лишь несколько минут, а потому совершенно не опасен. Тем не менее, если травмирование иглой использованного шприца все‑таки произошло, обратиться к врачу надо обязательно. Меры профилактики лишними не будут.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях