Нерадивых застройщиков правительство намерено лишать лицензии

Более полусотни жителей ожидают новоселье с конца прошлого года, однако люди не въезжают в готовое жилье, поскольку в течение трех месяцев подрядчик не может подвести отопление. Совещание по решению проблемного вопроса по инициативе правительства региона состоялось прямо на строительной площадке.

Почасовой контроль

Строительство многоквартирного дома в районном поселке Городище подрядчик ведет в рамках программы переселения граждан из ветхого жилья. Белый кирпичный дом для переселенцев, выгодно выделяющийся на фоне старых серых строений, практически готов, осталось подвести тепло и завершить чистовую отделку. Застройщик поясняет, что работа по прокладке коммуникаций остановилась зимой из-за сильных морозов: грунт промерзал на глубину до полутора метров и техника не справлялась в таких условиях.

– Сегодня проблем нет, необходимо просто работать, чего подрядчик не делает, – прокомментировал на месте заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Галушкин. – Для того чтобы подключить теплотрассу, опрессовать систему отопления и пустить тепло, не нужно временных и денежных затрат. Муниципалитет и застройщик совместными усилиями должны в кратчайшие сроки устранить недоделки и подготовить объект к сдаче в эксплуатацию. Вопрос с отоплением должен быть решен в течение двух дней, а в течение двух недель необходимо завершить отделку помещений. Это крайний срок.

Василий Галушкин уточнил, что правительство будет контролировать все этапы выполнения, и если работы не завершатся, будут применены жесткие меры вплоть до судебного разбирательства и постановки вопроса о лишении застройщика лицензии.

Почасовой контроль строительно-монтажных работ со стороны муниципальной власти гарантировал временно исполняющий обязанности главы администрации Городищенского городского поселения Евгений Ким, также принявший участие в совещании.

– Уверен, что объект сдадим в ближайшее время, – отмечает Ким. – Врезка в теплотрассу – чисто технический момент, который не представляет сложности, подключим все службы для скорейшего завершения строительства и сдачи в эксплуатацию. Горожанам дом должен понравиться, потому что он будет одним из лучших в Городище. В течение недели запустим тепло, и будет возможность чистовой отделки.

Время новоселья

В прошедшем году недостроенным остался дом для переселенцев из ветхого жилья и в Волжском, но проблема уже решена и в апреле жильцы смогут въехать в новые квартиры.

Программа переселения из аварийного жилого фонда успешно реализуется на территории региона с 2008 года, рассказала замминистра ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Анна Елисеева. За это время справили новоселье 4900 человек, а до 2017 года будет переселено еще чуть более 5 тысяч.

– Средства на реализацию программы предусмотрены в бюджете Волгоградской области на текущий год и последующие периоды. Дефицита средств нет, – отметила замминистра. – В программе активно участвуют Средняя Ахтуба, Волгоград, Волжский, Камышин, Михайловка и Городище. Президент России поставил задачу ликвидировать аварийный фонд до 1 сентября 2017 года, к чему мы и стремимся. Правительство и РФ, и Волгоградской области уделяют этой проблеме особое внимание.

Сегодня девять многоквартирных домов возводятся в Волгоградском регионе в рамках программы переселения из аварийного жилья, которую реализует областное правительство совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Планируется, что до конца 2014 года в новые квартиры переедут более 1600 жителей области, будет расселено 23 тысячи кв. метров аварийного жилого фонда.