Несколько волгоградских управляющих компаний попались на подделке документов

Управляющие организации не считались с мнением жильцов и подделывали акты общих собраний. Госжилнадзор Волгоградской области доказал факты фальсификации документов в каждом случае через суд.

Об итогах выявления нечистых на руку управляющих компаний за 2016 год стало известно в понедельник, 20 февраля, на брифинге инспекции Госжилнадзора, посвященном наведению порядка в сфере ЖКХ и защите права собственников на выбор способа управления домами.

Одна из главных задач работы органов государственного жилищного надзора – проверка соблюдения порядка выбора управляющей компании и заключения с ней договора управления. Специалисты постоянно контролируют работу УК и привлекают нарушителей порядка к ответственности, но несмотря на это от собственников жилья периодически поступают жалобы на «самодеятельность» коммунальщиков. Выявлены случаи, когда жильцы не знали о факте проведения общего собрания, или о том, что оно было проведено с нарушениями.

Из всех нарушений, выявленных в 2016 году и связанных с проведением общих собраний, большая часть связана с подделкой информации. К примеру, в некоторых случаях протокол общего собрания собственников оформлялся без фактического проведения собрания. В других в голосовании принимали участие лица, которые не являются собственниками помещений и не имеют права представлять их. Среди нарушений – искажение (завышение) количества голосов, принадлежащих собственникам помещений, отсутствие кворума или же неинформирование собственников о предстоящих встречах.

По словам Павла Денисова, начальника отдела лицензирования и надзора за управлением многоквартирными домами инспекции Госжилнадзора Волгоградской области, такие истории без внимания не оставляются – обращения сразу направляются в суд и в правоохранительные органы.

– За 2016 год судом удовлетворены 36 исков инспекции о признании недействительными решений общих собраний о выборе управляющих организаций, а также два иска о ликвидации ТСЖ. В четырех случаях факт проведения общих собраний и вовсе не нашел своего подтверждения, на что суды прямо указали в своих решениях, – подчеркнул Денисов. – Кроме того, по четырем материалам возбуждены уголовные дела, 11 материалов приобщены к уже возбужденным. Пострадавшим собственникам было дано два месяца на выбор новой УК, если собрания не были проведены, организация выбирается посредством конкурса.

Специалисты Госжилнадзора напоминают, что в случае проведения общего собрания необходимо внимательно изучать все документы, которые предлагаются на подпись. Лучше всего сразу сделать копии. Таким образом удастся аргументированно отстаивать свои права в случае необходимости, а также создать препятствия злоумышленникам.

Отметим, наведение порядка в работе управляющих организаций, начатое в 2014 году, ведется для повышения качества жизни волгоградцев. Жилищно-коммунальное хозяйство Волгоградской области за годы неэффективного управления пришло в упадок.

Халатность и преступная деятельность коммунальщиков приводила к тому, что деньги плательщиков шли не на оплату ресурсов и поддержку сетей, а в карманы мошенников-управленцев.

В течение многих лет долги в сфере ЖКХ продолжали накапливаться. Больше всего страдали от произвола коммунальных организаций жители Волгограда, Волжского и р. п. Городище. В одном только Волгограде долг муниципальных предприятий и управляющих компаний перед поставщиками ресурсов достиг семи миллиардов, а износ тепловых сетей при этом достигал 80%.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил перед профильными комитетами, контролирующими и правоохранительными органами задачу: проверить финансово-хозяйственную деятельность всех крупных коммунальных операторов Волгограда.

На сегодня ситуация изменилась в корне: за время пристального внимания руководства региона к отрасли удалось остановить рост долгов и уничтожить серые схемы в работе управляющих организаций. За последние три года возбуждено несколько десятков уголовных дел в отношении нечестных на руку руководителей УК. Результатом декриминализации стала и прозрачная платежная система, позволяющая точно отслеживать, за что платят жильцы.

Проведенная работа способствовала приходу в нашу область крупных федеральных инвесторов. Так, одна из компаний вложила 58 миллиардов рублей в долгосрочное развитие систем водоснабжения Волгограда. Следующим этапом стало финансовое оздоровление теплового хозяйства – инвестор уже начал постепенно восстановление разрушенной системы теплоснабжения.

Комплексное благоустройство наравне с наведением порядка в сфере ЖКХ – среди приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. В частности, внешне преобразилась региональная столица. Так, за полгода реализации проекта «Наш двор – наш дом» в 58 волгоградских дворах появился новый асфальт, в 67 – новые детские площадки. С 2017 года благоустройство дворов получило федеральную поддержку, а программа «Наш двор – наш дом» стала общефедеральной.

За три года удалось привести в порядок места отдыха и центральные улицы в 32 муниципальных районах и шести городских округах Волгоградской области. На эти цели было потрачено в общей сумме два миллиарда рублей.

Фото из свободных источников в интернете