Несколько волгоградских вузов попали в черные списки

Обнародованы результаты первого этапа мониторинга эффективности российских вузов в 2013 году. Среди неэффективных есть волгоградские институты.

Впервые в мониторинге участвовали наряду с государственными и частные вузы. Всего в стране имеют «признаки неэффективности» 18,4% головных вузов и 20,4% филиалов. Доля негосударственных вузов составляет более 35%, государственных – 7,5%.

Аутсайдерам грозит реорганизация или даже закрытие. Однако приговор не окончательный и «обжалованию» подлежит. Вузам-«двоечникам» дадут шанс исправиться. Список пока предварительный, говорится на сайте Минобрнауки РФ. О том же свидетельствуют и события прошлого года, когда правительству региона и научной общественности удалось отстоять, в частности, Волгоградский социально-педагогический университет, с первого раза не прошедший проверку.

При проведении мониторинга учитываются средний балл ЕГЭ зачисленных абитуриентов, объемы научных исследований, международная деятельность, инфраструктура (количество учебно-научных помещений на одного студента), доходы вуза из разных источников. В этом году добавился еще один критерий: трудоустройство выпускников. Дополнительные показатели введены для вузов медицинской, творческой, спортивной направленности.

На сайте Минобрнауки РФ опубликованы информационно-аналитические материалы к заседанию рабочей группы Межведомственной комиссии с подробной статистикой. В числе волгоградских вузов с наилучшими показателями – технический, медицинский, классический, социально-педагогический университеты и др.

В список неэффективных попали вузы регионального и муниципального подчинения – Волгоградский государственный институт искусств и культуры, Волгоградский институт искусств имени П. А. Серебрякова, Волжский институт экономики, педагогики и права; негосударственное учреждение Волгоградский институт экономики, социологии и права; Быковский и Камышинский филиалы Современной гуманитарной академии, Волгоградский филиал ОУП ВПО "АТиСО" (тоже негосударственные).

Примерно 11% головных вузов на первом этапе мониторинга не предоставили в Москву необходимые сведения. В нашем регионе это негосударственные Волгоградский юридический институт и Волгоградский гуманитарный институт. Материалы на таких нарушителей будут направлены в Рособрнадзор и Генеральную прокуратуру, пригрозил Ливанов.

Следующим этапом оценки эффективности волгоградских вузов станет заседание рабочей группы, которая пройдет 22 ноября. Министерство образования и науки Волгоградской области запросило необходимую информацию у вузов с низкими результатами, на заседании рабочей группы будут предложены пути выхода из создавшейся ситуации.

Посмотреть списки и ознакомиться с показателями вузов можно на федеральном портале miccedu.ru/monitoring .

Поделиться в соцсетях