Несмотря на трудности региону удалось отстоять право на мундиаль

На месте Центрального стадиона в Волгограде скоро развернется наиболее масштабная за многие годы стройка. Футбольная арена с символичным названием «Победа» возвысится по соседству с главным памятником страны, Мамаевым курганом. Многие не верили и сомневались, но даже самым закоренелым скептикам уже понятно – «Победе» быть несмотря ни на что.

А в чем подвох?

В прошедшую субботу губернатор Андрей Бочаров в очередной раз приехал на площадку главного объекта чемпионата мира-2018. Инженерные сети для будущего строительного городка уже подключены, основные фундаментные работы вот-вот стартуют.

Во время итогового выездного совещания ни у подрядчиков, ни у представителей профильных министерств вопросов не возникло. По их словам, нет никаких проблем ни с проектами, ни с экспертизой, ни с финансированием, ни с исполнением работ. Губернатор даже поинтересовался, в чем подвох – настолько слаженно, с опережением графика были решены все задачи.

А ведь не так давно пользователи Интернета с замиранием сердца читали новости о том, что город-герой могут исключить из числа участников чемпионата мира по футболу. Кто-то, правда, радовался. Дескать, нечего позориться перед иностранцами. Но более дальновидные понимали: это уникальная возможность за счет миллиардных инвестиций в короткие сроки улучшить качество жизни в городе, обновить инфраструктуру, коммунальные сети, дороги и вдохнуть жизнь в массовый спорт.

Причинами, по которым Волгоград рисковал вылететь из заветного списка, были фактическое отсутствие достаточного количества гостиниц, плохие дороги и аэропорт, никак не предназначенный для приема тысяч туристов. В августе председатель ФИФА Йозеф Блаттер на встрече с президентом Владимиром Путиным и главами принимающих мундиаль регионов предложил сократить количество городов-участников. Аргументировалось это тем, что они слишком удалены друг от друга и это неудобно для спортсменов и болельщиков. Итоговое число городов осталось прежним, но по поводу Волгограда высказывались многие. К примеру, министр спорта РФ Виталий Мутко заявил:

– Я могу вам честно сказать: Волгоград никогда не будет исключен, это даже не обсуждается. Это можно представить только в страшном сне, что мы не задействуем город с такой культурой и историей.

Семь раз отмерь…

Поначалу «путь к «Победе» складывался непросто. В проекте, первоначально поданном на госэкспертизу, обнаружилось около 40 серьезных недочетов. В июле 2014 года откорректированный проект был сдан повторно. В том же месяце в ходе выездного совещания с участием первого замминистра строительства и ЖКХ РФ Леонида Ставицкого глава Волгоградского региона озвучил, какие изменения были внесены: обновленный проект предусматривал проведение берегоукрепления, строительство рокадной дороги, подъездных путей к стадиону, прокладку инженерных коммуникаций и возведение мощной электроподстанции. Тогда же Андрей Бочаров обсудил со Ставицким и планы по реконструкции Центральной набережной в рамках подготовки к ЧМ-2018. Замминистра в ответ заверил, что все федеральные ведомства готовы помочь Волгограду достойно принять мундиаль.

Наконец, 22 августа после придирчивого изучения всех документов специалистами российский премьер Дмитрий Медведев утвердил проект планировки территории Центрального и Краснооктябрьского районов, которые задействованы в строительстве будущей арены и всей прилагающейся инфраструктуры. Если быть точнее, это участок в границах улиц Землянского, Дымченко, Химической, проспекта Ленина и реки Волги. Также Дмитрий Медведев подписал федеральное постановление о распределении бюджетных ассигнований на строительство «Победы», которое гарантировало госфинансирование на трехлетний период. Благодаря этому работы стартовали уже в 2014 году.

Хватит и «люксов», и «стандартов»

Футбольная арена – это, конечно, дело особой важности, но где будут проводить время иностранные гости в перерывах между матчами, посещением Мамаева кургана и местных кафе? «Убитая» гостиничная отрасль представляла собой печальное зрелище, и за нее тоже взялись основательно. В госпрограмму подготовки к проведению матчей ЧМ-2018 включили 11 отелей Волгограда. В ноябре город-герой посетили представители АНО «Центр планирования и мониторинга-2018». Они осмотрели площадку будущей арены, тренировочные базы ВГАФКа и «Зенита», аэропорт, а также посетили строящиеся гостиницы и остались довольны увиденным.

Инспектора убедились, что отель «Хилтон Гарден Ин» на проспекте Ленина практически окончен. Здесь к приему туристов готовы 158 номеров класса «люкс» и «стандарт», до стадиона «Победа» можно будет дойти пешком, а из окон верхних этажей открывается потрясающий вид на Волгу. Отстроен гостиничный комплекс «Парк Ин», в нем, помимо спальных мест, есть фитнес-зал, бесплатный wi-fi и большой экран в холле, на нем можно будет смотреть игры чемпионата. Отель «Хилтон» на улице Рокоссовского находится в стадии возведения.

– В Волгограде темпы строительства вполне отвечают намеченным планам, – отметил тогда главный специалист АНО «Центр планирования и мониторинга 2018» Виктор Рожков. – Если учесть климатические условия вашего региона, то вероятно, что третья декада будущего года – вполне реальный срок готовности гостиничных комплексов.

Всего к ЧМ-2018 в городе-герое построят 12 гостиниц.

Максимум заказов – местным

Немалой пользой обернулась предстоящая грандиозная стройка для предприятий области. К этой работе планируется по максимуму привлекать волгоградские компании и использовать материалы местного производства. Согласно расчетам для возведения «Победы» потребуется более тысячи свай, 703 тысячи тонн арматуры, 110 тысяч тонн бетона, около 10 тысяч металлоконструкций и множество прочих деталей. Всем этим стройку могут обеспечить наши, волгоградские, предприятия.

– В Волгоградском регионе строительная индустрия испытывает немало проблем. Но такие крупные проекты способны вернуть ее к жизни очень быстро. Для этого в регионе есть все необходимое. У нас есть завод «Красный Октябрь», который делает уникальный металл, есть сталепроволочно-канатный завод, который поставлял канаты для реконструкции Останкинской башни и монумента Родины-матери. И у нас есть хорошая высшая школа, – высказался по этому поводу президент СРО НП «Строительный комплекс Волгоградской области» Михаил Никулин.

Кстати, именно Волгоградский филиал АО «Редаелли-ССМ» (тот самый бывший сталепроволочно-канатный завод) займется производством канатов закрытого типа, которые применяются для создания уникальных вантовых конструкций. «Победа» будет первым объектом в России, где применят эти технологии.

Резюмируя, уверенно скажем: болельщики могут начинать копить на сувениры и разучивать «кричалки». Все работы в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу идут по графику, а некоторые – с опережением. Финансирование выделено в полном объеме. Как заметил губернатор на итоговом совещании, «год был непростой, и следующий простым не будет, но у нас есть уникальная возможность в это тяжелое время решить ряд серьезных проблем, связанных с инфраструктурой Волгоградской области, что позволит развиваться и ей, и городу».

Полгода назад среди городов, принимающих мундиаль, Волгоград по срокам и качеству подготовки находился на десятом месте. Теперь он в числе лидеров, а местные «фомы неверующие» переходят от прежнего сарказма к волнительному ожиданию.

DNG