Нет ничего невозможного

Автор серии пластилиновых мультфильмов волгоградка Мария Галкина учит анимации всех желающих. Она – третьекурсница Волгоградского института искусств и культуры, победительница различных всероссийских анимационных фестивалей. Активная и успешная девушка на инвалидной коляске. «Разве так может быть?» – уже предвижу читательский вопрос. По моим ощущениям для героини этой публикации нет ничего невозможного...

Полторы тысячи кадров -- минута
История про «Ворону и лисицу» и «Босоногого монаха» в пластилине прославили волгоградскую девочку на всю страну. А начиналось все семь лет назад с летнего лагеря «Интеллект», где Машу и других ребят в течение смены учили создавать социальную рекламу, мультфильмы, ролики.
Персонажи – из пластилина, рисованные декорации, фотоаппарат на штативе. Чтобы отснять мультипликационную минуту, нужно сделать около полутора тысяч фотографий.
– Сдвинуть на миллиметр фигурки и снова сделать снимок. И так 25 кадров в секунду, – объясняет технологию Мария. – Усилия невероятные. Обычно я ищу команду помощников, а сама руковожу всем процессом.
Раньше творческая площадка разворачивалась в квартире Галкиных. Мария – режиссер, а ее родители – надежная творческая команда. Сегодня анимационное поле переместилось в студию аудиовизуального творчества «Винт» при ТОС «Добрый дом». Там же нашлась группа единомышленников, с участием которой уже создана мультипликационная заставка для ТОСа, активно идет работа над социальной рекламой, цель которой обратить внимание автолюбителей на то, что на парковках есть специальные места для водителей с инвалидностью. И эти места не нужно занимать.
Пластилиновая братва
Самая первая серьезная награда Маши Галкиной за анимацию – детский орден милосердия за мультфильм «Людоед и принцесса, или Все наоборот» по известному стихотворению Генриха Сапгира. С ним она участвовала во всероссийском кинофоруме «Бумеранг». Там познакомилась с продюсером и телеведущей Ларисой Кривцовой.
– Мне удалось с ней лично пообщаться, показать свои работы, – рассказывает Мария. – Тогда она предложила мне сделать заставку для фильма, над которым работала ее телестудия. Фильм был посвящен воронам, тому, какие это необычные птицы.
После возвращения с фестиваля в квартире Галкиных раздался звонок из Москвы. Редакторы телепроекта дали конкретное задание. И определили сроки – двое суток.
– И тогда мы всей семьей налегли на это дело. Я придумывала, родители помогали лепить. Моя заставка в итоге вошла в фильм «Серая братва», вышедший на канале «Россия».
В своем мультипликационном ролике Мария отошла от истории, рассказанной в басне Крылова: «Ворона каркнула, сыр выпал, с ним была плутовка такова». По заявлению орнитологов, ворона никогда свой сыр не прошляпит. Машина ворона с упоением слушает лису, ей нравятся лисьи похвалы. Птица готова каркнуть во все воронье горло. Но перед этим она предупредительно перекладывает сыр в лапу.
Сделать кого-то счастливее
Мария Галкина увлекается не только анимационными фильмами. Долгое время она серьезно занимается сценической речью. Благодаря этому ее пригласили сотрудничать с областной библиотекой для слепых. Там девушка в качестве диктора начитывает аудиокниги.
Попробовала себя Маша и в качестве режиссера, помогая студентам актерского отделения снимать экзаменационные работы. В ее творческой копилке семь серьезных работ. Последняя из них – это документальный фильм «Лица будущего», показ которого состоится 24 марта в библиотеке им. Горького в рамках фестиваля «Новоград».
Галкина в числе организаторов этого социального проекта, который объединяет активных и неравнодушных людей. Моя собеседница рассказывает о благотворительной составляющей фестиваля, который познакомит волгоградцев с различными мастер-классами, выставками.
– В ходе фестиваля горожане смогут поучаствовать в сборе средств на покупку параподиума для 11-летнего Данилы Паиля. Это устройство предназначено для активной реабилитации и передвижения больных с травмами спинного мозга. Оно поможет мальчику начать ходить и почувствовать радость самостоятельного передвижения по дому и двору.
Маша объясняет, почему решили помогать именно Даниле и призывают к этому волгоградцев. Дело в том, что члены семьи мальчика – тренеры по рукопашному бою и художественной гимнастике много лет во славу Волгограда растят чемпионов России и Европы.
– И нам кажется справедливым, если жители города совместными усилиями сделают жизнь этой семьи счастливее и радостнее.
Нотка патриотизма
Совместно с товариществом собственников жилья «Добрый дом» Мария Галкина открыла студию аудиовизуальных искусств «Винт», а на ее базе – детский клуб анимации «Мультяшка-добряшка». Своими знаниями она готова делиться со всеми желающими.
Мы смотрим ее мультфильмы. Они жизнерадостные, позитивные, как она сама. Комментируя их, девушка говорит, что в нашем городе есть хорошие учителя. Не случайно наши земляки успешно работают в этом направлении за границей.
- То есть может оказаться так, что через пару лет Мария Галкина будет снимать мультфильмы для Диснея? – не удерживаюсь от вопроса.
– Вряд ли. Я считаю, что отечественная анимация больше нуждается в руках и мозгах своих земляков.