"Нет слов, чтобы описать это горе"

"Нет слов, чтобы описать это горе"
На месте теракта в Волгограде установили поклонный крест.Исполнилось девять дней с момента гибели шести волгоградцев в результате теракта. На месте трагедии установлен поклонный крест и совершена согласно православным обычаям панихида по усопшим. На торжественный митинг, посвященный этим траурным событиями, собрались неравнодушные горожане, руководители города и региона, родственники и семьи погибших и пострадавших. Все те, кто хотел разделить общее горе.

Место взрыва, на неприметном раньше участке трассы возле Лесобазы, теперь сразу бросается в глаза обилием цветов. Их много, и постоянно появляются свежие букеты – люди приносят розы и гвоздики. И днем, и ночью останавливаются водители проезжающих по дороге машин, выходят на обочину, несколько минут стоят и едут дальше. Теперь на этом месте воздвигнут поклонный крест – старинная христианская путевая святыня.

– Это очень старый обычай – ставить такие кресты, чтобы путник мог остановиться, помолиться и отправиться дальше. Крест теперь осеняет и место трагедии, – говорит настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиререй Яков. – Люди задают вопросы сейчас, как жить дальше. Церковь дает четкий рецепт для таких случаев. Нужны истинное покаяние и сердечная молитва.

– Случилась страшная трагедия, искалечены десятки жизней, волгоградцы скорбели в эти дни, а вместе с ними скорбела вся страна и весь мир, – говорит первый зампред регионального правительства Роланд Херианов. – Никакие слова не смогут утешить боль. Но то, что мы сегодня вместе, это та поддержка, которая сегодня нужна. Дорогие родственники и родители погибших, примите от нас самые искренние соболезнования. Мы будем рядом с вами не только сегодня, но и впредь.

Херианов сообщил, что губернатор Сергей Боженов предложил создать общественный благотворительный фонд по устроению на месте трагедии часовни в память о погибших и тех людях, которые понесли глубокие душевные потери и страдания.

– Нет никаких слов в русском языке, чтобы утешить тех, кто потерял детей, родных и близких, – сказала глава Волгограда Ирина Гусева. – Сегодня еще один особенный день, когда нужно остановиться и задуматься о том, как хрупка человеческая жизнь, как бережно нужно относиться друг к другу. У преступника нет нации, для него нет разницы – дети, старики, женщины, мужчины, когда он вершит свое черное дело. Об этом нужно помнить.

В толпе людей ярко выделяется смуглая девушка с карими глазами. В ее руках, как у всех, теплится огонек маленькой свечи. Шаина Джафнун, студентка волгоградского медуниверситета. Она ребенок, родившийся в интернациональной семье. Ее отец араб, а мама – русская.

– Я хорошо знаю, как это – быть разделенной между двумя верами – мусульманской и христианской, – говорит девушка. – Я знаю, как важно это равновесие и как людей разделяют такие события, как этот теракт. В этом автобусе ехали знакомые нашей семьи, и нам сейчас больно и очень горько переживать происшедшее, поэтому сейчас я здесь.

Теракт не только унес безвинные жизни и причинил боль и страдания десяткам людей. Он, помимо этого, действительно сплотил общество, разбивая в прах надежды террористов на войну всех против всех. Волгоградцы демонстрируют единодушие, помощь и взаимную поддержку. Каждый день, начиная с момента трагедии, в Волгоградский центр переливания крови приходят все новые и новые люди, по две, а то и по четыре сотни человек за сутки. Среди них есть те, кто уже давно занимается донорством и теперь сдает кровь специально для пострадавших в теракте, а есть те, кто пришел в первый раз, и толчком к этому послужила происшедшая трагедия. Анна, студентка Волгоградского педагогического колледжа, застенчиво просит не писать свою фамилию.

– Я не сказала маме, что иду сдавать кровь, боюсь, что она будет волноваться, – объясняет девушка. – Но и оставаться дома, без дела, я тоже не могу. Среди погибших есть мои друзья. Их не вернуть, но я хочу сделать все то немногое, что в моих силах, для тех, кто остался в живых. Мне кажется, такое желание сейчас испытывает каждый.

Поделиться в соцсетях