Нет, все-таки Рунету говорим «да»

Cегодня, ежели есть желание, совпавшее с возможностями, можно поднять тост за День рождения Рунета. Домен.Ru был зарегистрирован 7 апреля 1994 года и занял достойное место в международной базе данных национальных доменов.

Как Россия была представлена в Интернете до столь знаменательного событи, и как развивались события дальше – нет нужды долго сейчас расписывать: кому интересно, включайте комп, а в Интернете все по полочкам разложено. В самом деле, не компилировать же в газете тексты Википедии и www.calend.ru! Хотя, грешным делом, к тому дело и приближается, потому как Интернет сродни палке, что о двух концах.
Нет, Рунет, конечно, да! Каламбур, может, и неуклюжий, но суть неоспорима: хотим ли мы этого или не хотим, а без русскоязычного интернета современной жизни не представить. Русь бествиттерная осталась в сказках... хотя вот и в сказке князя Владимира Одоевского, написанной еще в 1837 году, прозвучало воистину гениальное предвидение: «...Наконец сегодня мы получили домашнюю газету от первого здешнего министра, где, между прочим, и мы приглашены были к нему на вечер. Надобно тебе знать, что во многих домах, особенно между теми, которые имеют большие знакомства, издаются подобные газеты; ими заменяется обыкновенная переписка... Сверх того, для сношений в непредвиденном случае между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии разговаривают друг с другом...»
Нет, это не из знаменитого «Городка в табакерке», а из фантастического романа «4338-й год». Интернет в 21-м веке настолько поменял человеческое бытие, что папа римский Иоанн Павел второй официально назвал святого Исидора Севильского покровителем Интернета, что сей ученый муж при жизни зарекомендовал себя как активный просветитель, автор, возможно, первой в мире энциклопедии «Этимология» об двадцати томах... Соответственно 4 апреля, когда католики чтят память Исидора, «офисным хомячкам» опять выходит сплошной профит, извините за устаревший жаргонизм.
А помимо дня рождения Рунета, есть еще в нашем Отечестве и День программиста, отмечаемый в сентябре, то бишь в 256-й день года. Почему не на 257-й, например, программисты наверняка знают, а прочим не все ли едино? Мало того, в том же сентябре можно отметить еще и День Интернета... А, глядишь, скоро может добавиться еще и какой-нибудь День РФ-нета... По крайней мере, национальный домен – .рф существует с 2009 года.
Так много почему праздников? Да потому что в жизни много Интернета.
Еще бы, та же католическая церковь еще в 1998 году признала Всемирную сеть сокровищницей человеческого знания.
Но какая бочка меда без доброй ложки дегтя?
Как известно, во всякой мудрости предостаточно печали, и печально, например, что современные школьники не утруждают себя компилированием умных книжек при написании, допустим, реферата, предпочитая «скачать из нета» готовый продукт. Учитывая, что «закачивали в нет» реферат вчерашние аналогичные школьники, то досадные ошибки и очевидные глупости распространяются по Сети с той же метеоритной скоростью, что и полезная информация.
Или, скажем, в начале прошлого века профессиональным смутьянам надо было осваивать гектографию, возиться с глицерином и желатином, чтобы нести посредством печатного слова бурю в массы... да рисковать потом, расклеивая подметные листки по заборам и спинам тупых городовых... Нынче же любой ребенок знает, что такое твиттер-роволюция и как ее организовать. Шутки шутками, но абсолютная вседозволенность и неподконтрольность в Интернете хороши, конечно, для процветания демократического общества... Да вот беда, так же хороши они для не столь благих намерений, вынашиваемых экстремистски настроенными гражданами всевозможных стран. И по мелочи там терроризм и порнография, педофилия и сектантство.
Беда, что сами люди еще далеко не столь совершенны, как интернет-технологии. Потому десятый не вылезает из «библиотеки Машкова», девятый сидит в «одноклассниках», восьмой устроился «троллем» и действует по заказу, а первые семь кочуют в границах неистощимых ресурсов «порников» и анекдотов.
К тому же, чем больше видишь в мониторе, тем реже выглядываешь в окно. А выглянешь, так пожалеешь – уж больно много мусора обнаружилось под растаявшим снегом. В виртуальном мире, получается, как-то и уютнее...

Поделиться в соцсетях