Нет жестокости

Местные общественники и уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области обеспокоены фактами жестокого обращения с детьми.

Проблема обсуждалась на выездном совместном заседании координационного совета по реализации стратегии действий в интересах несовершеннолетних и общего родительского собрания Городищенского района.

За восемь месяцев этого года на территории региона количество преступлений в отношении детей и подростков увеличилось. Это – отражение общероссийской статистики. Ежегодно в стране 17 тыс. несовершеннолетних становятся жертвами насильственных преступлений. 40?% всех тяжких преступлений в быту совершается в семье, более 50?% из них – в присутствии детей. Свыше 50 тыс. подростков каждый год убегают из дома.

Волгоградские власти убеждены – решать проблему необходимо совместными усилиями, привлекая и педагогов, и общественность, но самое главное – воздействуя на самих родителей.

– Семья – это среда, где ребенок должен ощущать себя защищенным, – отметила уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. – Но случаются противоположные ситуации. Алгоритм случаев гибели детей от преступных деяний близких людей похож. Страдают маленькие дети, которые не могут противостоять взрослым, и связаны эти факты с употреблением алкоголя.

Специалисты объясняли присутствующим на встрече родителям, что с детьми найти общий язык порой бывает сложно, особенно с подростками. О том, как наладить диалог, очень эмоционально поведала главный врач Волгоградской областной детской клинической психиатрической больницы Лариса Раевская. Она напомнила, как важно детей хвалить и сдерживаться от крика и оскорблений.

– Никогда не унижайте ребенка и не критикуйте его, – советует она. – Объясняйте ему, что не ты плохой, а твой поступок.

По словам члена Совета Федерации от Волгоградской области, многодетной мамы Елены Поповой, родители рано или поздно пожинают плоды своего воспитания, в том числе и те, кто прикрывался разными отговорками.

– Мы все работаем и приходим домой вечером, все устаем и зачастую вымещаем эмоции на наших детях, – говорит она. – Пока каждый из нас в своем родном доме со своими родными детьми не начнет разговаривать на должном языке, взаимопонимания не будет. Родитель должен не только одеть, обуть и накормить, главное – он должен воспитать. И от того, как мы воспитали поколение детей, зависит и то, какое поколение внуков мы получим.

Общий итог встречи подвел директор городищенской школы № 1 Евгений Петрушов – он зачитал обращение к родительской общественности Волгоградской области, в котором обобщены наиболее важные моменты обсуждения темы собрания «Нет жестокости!». Главный посыл – необходимо сформировать атмосферу нетерпимости к проявлениям жестокого обращения с детьми, выявлять и пресекать такие случаи. Только общество, где заботятся, защищают и любят детей, имеет перспективу, резюмировали участники встречи.

Фото ozonline.ru

Материал подготовлен в рамках гранта Волгогралдской области «Реализация эффективной социальной политики в Волгоградской области»