Неверный расчет платежей стоил двум УК Волгограда штрафа в 150 тысяч рублей

Управляющие компании Волгограда «СантехСервис» и «ЖЭУ» неверно рассчитывали стоимость платежей за свет для своих абонентов, что является грубейшим нарушением требований лицензии. Ошибка в расчетах была выявлена в ходе проверки деятельности этих управляющих компаний инспекцией Госжилнадзора. Теперь коммунальщикам грозит штраф на общую сумму 150 тысяч рублей.

Как сообщили в областной инспекции Госжилнадзора, по итогам проверок, проведенных специалистами ведомства, выданы предписания о перечислении ресурсоснабжающим организациям денежных средств на общую сумму свыше девяти миллионов рублей.

Как сообщили в областной инспекции Госжилнадзора, еще шесть управляющих компании («УК «ЖКХ Дзержинского района Волгограда», «УК «Кировская жилищная компания», «УК «Уютный город», «Эксплуатационная служба», «Центр коммунального обслуживания-1», «Городская управляющая компания») вовсе отказались представлять документы для проверки и препятствовали работе контролирующего органа. В отношении них возбуждены административные дела.

Еще более крупные суммы должны управляющие организации «ТЭРА», «Уютный дом», «Первая ЖК», «Союз ЖК», «Спутник», «УК «ЖЭУ», «Лада Дом» и «Алдан» ресурсоснабжающим организациям, причем сумма долга перевалила за девять миллионов рублей. Всем организациям-должникам выданы соответствующие предписания.

Проверка расчета платежей за энергоресурсы проводится Госжилнадзором с мая 2015 года, после введения порядка получения лицензий управляющими компаниями.

Отметим, контроль деятельности управляющих компаний — одна из задач профильных ведомств администрации региона в рамках работы по наведению порядка в сфере ЖКХ, которое в Волгоградской области проходит с 2014 года и остается одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития территорий.