Невезучий «Пищевик»

Две подружки-школьницы грелись под ласковым осенним солнышком. Больше на стадионе «Пищевик», он же «Спартак», никого не было. Ни строгого вахтера, ни тренера какого энергичного. Заглянул какой то путник бомжовского типа, справил нужду по-скорому и удалился.

– Здесь всегда так было, – добавила десятиклассница Ирина Тамбовцева, – однажды начали строить что-то в углу, но там мальчишка руку сломал, и все бросили. Но здесь иногда в футбол играют, собак выгуливают.

Грустная судьба у этого уютного стадиончика в Ворошиловском районе. А как все здорово начиналось. В 50-е годы прошлого века спортивных сооружений такого рода в Волгограде было раз-два и обчелся. Существовал запрет на их строительство из бюджетного фонда. Только крупные предприятия могли позволить себе такую роскошь, как забота о здоровье своих сотрудников. Обком профсоюза работников легкой и пищевой промышленности озаботился. Но поскольку дело это дорогостоящее, хлопоты о его содержании разделили несколько организаций. На субботниках и воскресниках молодежь дружно и регулярно приводила стадион в порядок. Для себя старались, и энтузиазм был соответствующий. Районные спартакиады, футбольные матчи, спортивные праздники...

Не одно поколение физкультурников с благодарностью вспоминает «Пищевик». И не беда, что его размеры не соответствовали стандартам. Но уже в начале 60-х пищевики отказались от своего обременительного детища, передав его ДСО «Трудовые резервы». Те тоже с ним недолго маялись. И пошел стадион по рукам. Сначала – в распоряжение училища речного флота, потом завода медицинского оборудования...

Пенсионерка Валентина Балакарь, не один год поработавшая депутатом, пыталась достучаться до важных начальников, чтобы спасти разрушающееся сооружение. Однажды, кажется, блеснула надежда, когда «Пищевиком» заинтересовался Владимир Горюнов, стоявший тогда у руля «Ротора». Дело поначалу пошло резво. Разломали туалеты, начали строительство какого-то домика. И все. Останки туалетов и сегодня, случается, продолжают исполнять свое предназначение, а вот стройка, похоже, застыла надолго. Или навсегда. В те же годы под стадионом проложили коллектор, исключающий как серьезную реконструкцию, так и возведение многоэтажек.

В августе 2010-го на несчастный «Пищевик», казалось, сошла благодать. Бывший мэр Роман Гребенников, объезжая владения, заметил: «Объект находится в удобной близости от жилых кварталов. В районе не найти лучшего места для строительства нового физкультурно-оздоровительного комплекса. Проведем переговоры с собственником и, думаю, приступим к проектированию ФОКа уже в будущем году». Неизвестно, состоялись переговоры с собственником или нет, но этим дело и закончилось. Некое ООО разумно вложилось в полтора гектара «золотой» волгоградской земли.

Примечательно, что хотя согласно официальным документам речь идет лишь о долгосрочной аренде, мало кто сомневается в дальнейшей судьбе «Пищевика». А к бизнесу какие претензии? Он урывает все, что может принести прибыль, на том и стоит. А вот кому приглядывать, беречь, отстаивать собственность, предназначенную для общего пользования, – до сих пор загадка. Впрочем, загадка ли?

Поделиться в соцсетях