Нейрофизиолог из Волгограда раскрыл истинную пользу четок

Нейрофизиолог из Волгограда раскрыл истинную пользу четок
Врач Алексей Долецкий уверен, что положительное влияние четки могут оказывать лишь в том случае, когда они отвлекают от негативных мыслей и эмоций.

Мнение о том, что четки способны едва ли не лечить от всех болезней, медики считают не более чем мифом. Врач-нейрофизиолог в интервью «Вечернему Волгограду.ру» рассказал, что четки – это не панацея и ни в коем случае не медицинский прибор.

— Сами по себе они никак не помогут. А вот если, допустим, привязать их перебирание к чтению стихов, то это будет своеобразным стимулом напрячь память и тем самым тренировать ее, — приводит пример Долецкий.

Таким образом, главная польза от четок – это их способность отвлечь человека от каких-то негативных эмоций и переживаний, то есть переключение внимания.

— При тактильной стимуляции человек сосредотачивается на тактильных ощущениях и забывает о нервозности. Или же, наоборот, когда нужно сконцентрировать внимание на чем-то, берут в руки четки и сосредотачиваются, — объясняет врач.

В целом если четки помогают расслабиться или сосредоточиться, то их использование вполне оправдано. Они успокаивают нервы, а ведь, как известно, многие проблемы со здоровьем так или иначе связаны именно с ними.

Добавим, что древние китайцы, например, вместо четок использовали грецкие орехи, а в христианстве начальной формой четок была завязанная узлами веревка.

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях