Незрячим выдали электронных помощников

Волгоградские инвалиды по зрению получили смартфоны.

Новое средство реабилитации, выданное по региональному перечню, существенно облегчит жизнь слабовидящих людей. Сегодня обладателями гаджетов стали 93 человека.

Сенсорные телефоны – это хорошие помощники в быту и в жизни для незрячего человека, говорит председатель Волгоградской региональной организации «Всероссийское общество слепых» Наталья Гапиенко. – В них есть навигатор, который помогает выстраивать маршруты, а это значит, что передвигаться слепому по городу возможно без посторонней помощи. Там есть программа определения цвета, подлинности купюр, с помощью смартфона можно отсканировать и озвучить надписи на товарах или табличках.

Сейчас региональное общество слепых помогает обладателям смартфонов научиться ими пользоваться. На базе общества организованы курсы по освоению новых возможностей техники, совместно с библиотекой для слепых разрабатывается звуковая инструкция по пользованию смартфоном.

Курсы идут и на местах – в первичках общества. К примеру, активист общества слепых Руслан Калиев одним из первых самостоятельно разобрался с возможностями нового гаджета. И теперь проводит курсы для других инвалидов по зрению.

– Многие инвалиды по зрению привыкли к кнопочным устройствам, теперь будут пользоваться сенсорным, – говорит Руслан Калиев. – У них гораздо больше функций, которые необходимы незрячему.

Молодежь быстрее оценила новое средство реабилитации, но в обществе слепых уверены, что и людям в возрасте вполне по силам освоить удобный гаджет.

Поделиться в соцсетях