Ни костей, ни мяса

Ни костей, ни мяса
Меню в детсадах вновь стало предметом внимания проверяющих.Картошка размером с горох и вместо мяса – обрезь. Такими продуктами, по словам членов Общественной палаты Волгограда, кормят малышей в ряде детских садов города-героя.

Тема питания в детсадах Волгограда на слуху у горожан уже много времени. В прошлом году об отвратительном питании в детских дошкольных учреждениях города-героя не говорил и не писал только ленивый. Казалось бы, после такого общественного резонанса ситуация должна измениться к лучшему. По крайней мере, городские власти обещали держать ее под контролем. Но вот очередная проверка, в которой, помимо представителей муниципалитета, приняли самое активное участие и члены Общественной палаты Волгограда, показала, что воз и ныне там. А если он и подвинулся, то совсем ненамного. Правда, на момент заседания Общественной палаты детсады двух районов города оказались пока не охваченными вниманием проверяющих. Однако и того, что они увидели, оказалось достаточно, чтобы констатировать: «Все лучшее – детям» – лозунг, и не более того.

Член Общественной палаты Валентина Лапина озвучила предварительные итоги проверок. Она отметила, что в дошкольных учреждениях много было сделано по наведению порядка и чистоты, у малышей имеется вся необходимая мебель и игрушки. На пищеблоках большинства детсадов заменено холодильное и технологическое оборудование, приобретены новые посуда и инвентарь. Но вот содержимое кастрюль на этих пищеблоках очень часто не выдерживало никакой критики. Овощи в детсады поставляются неотсортированные, мелкие. Но особое, мягко говоря, удивление вызвало у проверяющих мясо для питания ребятишек. По договору с поставщиком мясо должно поставляться в детсады в замороженном виде и одним куском (мякотью) с минимальным количеством костей. Костей действительно почти не было. Но не было, утверждают проверяющие, и мяса. После того как мясная глыба растаивала, оказывалось, что это всего лишь обрезь!

Член Общественной палаты Людмила Сикорская более категорична в своей оценке:

– У нас сложилось такое впечатление, что в детсады отправляли всю ту овощную продукцию, которую ни под каким видом не принимает торговля, а мясо вообще не выдерживает никакой критики, если, конечно, его можно назвать мясом.

Сказать, что руководство департамента по образованию администрации Волгограда не в курсе этой ситуации, вроде бы нельзя. Как утверждает приглашенная на заседание Общественной палаты заместитель руководителя департамента Вера Веникова, они даже проводили мониторинг претензий заведующих детсадами к поставщикам овощей и так называемого мяса. Таких претензий за полгода набралось аж 500!

Но вот что непонятно: количество претензий растет, как снежный ком, а поставщик того же мяса – некая фирма «Союз-Констракт» чувствует себя великолепно и продолжает поставлять никудышнее мясное сырье детям. Более того, когда сотрудники муниципалитета с членами Общественной палаты захотели посмотреть на это предприятие и в глаза его руководителю, их просто туда не пустили(!), сказав, что директора нет на месте.

На вопрос председателя Общественной палаты Михаила Харитонова, кто из территориальных управлений департамента по образованию расторг договоры поставки с недобросовестным поставщиком, поднялась всего одна рука – начальника Центрального территориального управления. Только в Центральном районе Волгограда потребовали у поставщика, к продукции которого были серьезные претензии, представить все документы на нее – от забоя до упаковки. Документы были предъявлены, но, по словам начальника Центрального территориального управления Марины Ереминой, они оказались фальсифицированными, поскольку принадлежали совсем другой фирме.

И еще одно любопытное обстоятельство выяснилось: в течение первого полугодия ни один из руководителей детсадов и территориальных управлений департамента по образованию не обратился в Управление Роспотребнадзора.

– Скромность в данном случае совершенно ни к чему, – так прокомментировал ситуацию председатель Общественной палаты Волгограда Михаил Харитонов. – При активности тех же заведующих детсадами ситуацию можно и нужно было исправить! Непонятно, почему надо идти на поводу недобросовестного поставщика. Если вы боитесь, Общественная палата поставит перед властями города вопрос о том, чтобы таких поставщиков близко к детям не подпускать. Думаю, что и гордума нас тоже поддержит.

Надежда на то, что кормить волгоградских малышей будут все-таки качественной продукцией, существует. Один из детсадов Дзержинского района получает мясо от крупного местного мясокомбината – и очень доволен. Сейчас его примеру последовали и детсады Центрального района. Мониторингом претензий детей вкусно не накормишь…

Поделиться в соцсетях