Ни мышонок, ни лягушка...

Как не ошибиться с выбором детского подарка. Сегодня игрушки поступают на прилавки не только от ставших привычными китайских производителей. Да, сложный в техническом и конструкторском плане товар по-прежнему в основном дает Поднебесная. А вот, к примеру, из пластика, дерева можно найти хорошую продукцию из Беларуси, а также Москвы, Кирова, Уфы, Нижнего Новгорода и др. Есть достойные игрушки и у волгоградских производителей. Что важнее всего в детской забаве, выясняла "ВП" Светлана УСАНОВА.

Поиграл и отдал?!

Покупки лучше делать в специализированных магазинах или отделах торговых центров, супермаркетах. Первым делом надо обращать внимание на раскладку товара и информацию о продавце. Помните – сегодня любая детская игрушка должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза, которые установлены в 2012 году. Цель – защита жизни, здоровья как детей, так и тех, кто присматривает за ними, а также предотвращение возможных заблуждений потребителей в части назначения и безопасности товара.

Прежде чем покупать игрушку, надо ознакомиться с маркировкой, – советуют в отделе анализа потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета промышленности и торговли администрации Волгоградской области.

В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза должны быть указаны: страна-изготовитель; наименование и местонахождение производителя, импортера, дистрибьютора; название и назначение изделия; дата изготовления; единый знак обращения на рынке. Еще – срок службы продукции и гарантийный срок службы; если есть, то и товарный знак. Обязательно указывается возраст ребенка, на который рассчитана игрушка. Если требуется – способы ухода, условия хранения, комплектность и меры безопасности при использовании. При этом вся информация должна предоставляться на русском языке и быть достоверной, проверяемой, читаемой, доступной. Также право потребителя при покупке поинтересоваться документами соответствия качества.

Специалисты отмечают: потребители стали более грамотными, чему в немалой степени способствуют интернет-ресурсы. В том числе и государственные, где есть образцы претензий и исковых заявлений. Но заблуждения остаются. Основное – уверенность, что качественную игрушку можно вернуть в течение 14 дней, не считая дня покупки, в любом виде. И при этом забывают,что она не может быть использована и должна сохранить товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.

Учтите этот важный нюанс и сразу не выбрасывайте товарный или кассовый чеки, другой документ об оплате. Это пригодится при обмене и возврате. В крайнем случае, придется ссылаться на показания свидетелей. Однако такое право возврата и обмена не распространяется на качественные электронные игрушки.

На экспертизу!

Мало кто знает, но игрушки для самых маленьких проходят психологопедагогическую экспертизу. Это требование появилось несколько лет назад, когда Минобрнауки утвердило Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.

– Игрушки в детском саду – это обучающее и воспитывающее средство. Им отводится основная роль в образовательном процессе и развитии ребенка-дошкольника, – замечает начальник отдела дошкольного образования и охраны прав детей департамента по образованию администрации Волгограда Светлана Пятаева. – Поэтому они как минимум должны соответствовать возрасту и интересам малыша, санитарным нормам, быть экологически безопасными, а также исключать возможность негативного воздействия на физическое и психическое развитие. К примеру, цвет, свет, мерцание, звук, прикосновения не должны вызывать у ребенка раздражения, излишнего возбуждения, испуга. Детская игрушка не должна развивать чувство превосходства над другими, зависть, жадность, подавлять активность малыша, его самостоятельность, формировать преждевременные потребности, том числе сексуальные, провоцировать на совершение безнравственных поступков, побуждать конфликтам с родителями и ками. При психолого-педагогической экспертизе прежде оцениваются физические или технологические параметры – визуальные, тактильные, обонятельные, вкусовые, звуковые, кинетические, а также психологическая и духовно-нравственная безопасность.

Так что в результате попадает в разряд антиигрушек? К примеру, упаковки к чупа-чупсам, оформленные в виде скелета, черепа. То есть сладкое лакомство невольно сочетается у детей с тем, что связано со смертью. Еще – брелок типа тамагочи или говорящая кукла с электронной начинкой, постоянно дергающая ребенка: «Поиграй со мной!», «Покорми меня», «Я хочу пи-пи» и т. п. А ведь малыш может быть занят другими играми или полезными занятиями. Ну и что говорить о таких антиигрушках, провоцирующих жестокость и агрессию, как «Криогенная лаборатория Ледяного Человека» или популярные благодаря «безграничной» родительской любви и рекламе куклы серии монстров Хай, символизирующих потусторонний мир?!

В результате психолого-педагогической экспертизы в детсады все это не попадет, а вот окажется ли дома – зависит уже от родителей.

Родная неваляшка

В последнее время продавцы отмечают снижение покупательской способности. Оно и понятно: зарплата, по сути, осталась на прежнем уровне, а цены на все заметно скакнули вверх. Игрушки – не исключение. В семейном же бюджете основные приоритеты – еда, коммунальные платежи, обучение ребенка, посещение им кружков, секций, одежда, обувь и др.

– Раньше многие могли ежемесячно тратить на игрушки порядка двух тысяч рублей. Сегодня они в среднем тратят ту же сумму, но уже с большей периодичностью. Даже на Новый год в этот раз меньше покупали, чем обычно, – замечает предприниматель Андрей Кумсков. – Самые лучшие игрушки всегда выбирает мама – потому что она знает все. Немало взрослых приходит без детей. И это правильно.

Во-первых, их внимание легко переключить с одного на другое – они не всегда знают, что хотят. А выбор – большой. Во-вторых, уходить с пустыми руками по разным причинам – травма для ребенка. И учитывая, что мы живем в век гаджетов, взрослые просят разрешение сфотографировать понравившиеся игрушки на смартфон, пересылают детям, и те выбирают, что нравится.

Еще один совет: при покупке надо ориентироваться не только на возраст, но и развитие, характер, наклонности ребенка. Андрей Кумсков отмечает еще один момент: волгоградские потребители больше доверяют российским производителям. Особенно это касается неваляшек, юлы, мягких кубиков, резиновых, деревянных игрушек. Считают, что наш товар наиболее безопасный. И здесь взрослых совершенно не смущает, что цена порой выше, чем у импортного. На детях не экономят.

Справка «ВП»

Наибольшее количество жалоб связано с качеством игрушек. Если дома вы обнаружили недостатки, то вправе потребовать: замены на аналогичный товар или на такой же, но другой марки с соответствующим перерасчетом цены; соразмерного уменьшения стоимости; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков или возмещения расходов на их исправление потребителем, третьим лицом; расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной суммы. Продавец взял товар на экспертизу – ваше право при этом присутствовать (но уведомить о таком желании надо заранее).

Обращайте внимание на знак соответствия товара техническому регламенту: на маркировке указывают три буквы – ЕАС.

DNG