Николаевский район поделился успешным опытом благоустройства поселений

В заволжском городе состоялось зональное совещание глав поселений  районов Волгоградской области. Муниципальные чиновники обсудили лучшие практики благоустройства и совместно выработали механизмы решения возникающих на этом поприще трудностей.

Праздник села

В честь окончания строительных работ по благоустройству в селе Политотдельское устроили большой праздник. Центральная площадь, где и собрались местные жители и гости села, приобрела ухоженный вид. Под ногами – аккуратное покрытие из тротуарной плитки, вокруг территории – декоративное металлическое ограждение с аркой-выходом к Аллее памяти погибшим воинам. По периметру площади установлено освещение, скамейки под навесом, а на дополнительно привлеченные средства приведен в порядок фасад дома культуры.

– В этом году впервые было выделено 270 млн рублей на приведение в порядок 90 сельских поселений региона и 800 млн рублей – на всю программу благоустройства, – рассказал председатель регионального комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Владимир Марченко. – В этом маленьком крае много делается. Гранты дают толчок для развития сельских территорий.

За политотдельским Домом культуры появились три спортивные площадки: для игры в волейбол, занятий на тренажерах и катания на коньках зимой.

– Не можем нарадоваться, село изменилось за последние 3 месяца в лучшую сторону, – говорит пенсионерка Любовь Зайченко. – Отреставрировали памятник погибшим воинам, сделали дорожки, ходить теперь удобно. В парке светло и уютно, ночью все освещается, как днем. Поставили красивую композицию-статую Ромео и Джульетта, лавочки, урны, разбили цветочные клумбы – все поливается и радует глаз.

Для детей теперь тоже простор и приволье – в этом году на спортивной площадке поменяли хоккейную коробку.

– Моя дочь Юля часто катается там на коньках, – делится местная жительница Валентина Косивец. – У наших детей появилась возможность больше проводить время на улице, заниматься спортом, кататься на велосипеде, словом, вести здоровый образ жизни.

«Не отстаем от соседей!»

Этим летом преобразилось не только Политотдельское сельское поселение. Настоящее второе рождение переживают села Ленинское и Солодушино.

– Здание сельского ДК отремонтировали на районные 500 тысяч. Деньги на 8 пластиковых окон сэкономил из своих собственных, – делится опытом глава Ленинского сельского поселения Алексей Новиков. – Проект по областному гранту мы вместе с жителями села и подрядчиками реализовали за 17 дней. Все жители довольны, что село так быстро преобразилось.

Вся центральная площадь территорией 1502 квадратных метра выложена брусчаткой. Установили большую сцену, сделали зону отдыха для взрослых и детей, поставили детский игровой комплекс, лавочки с урнами, смонтировали камеры видеонаблюдения. Все это «богатство» обнесли стильной декоративной оградой.

А село Солодушино теперь «засветится» на модных нынче «селфи». Здесь появился знак «Я люблю Солодушино», с которым уже так полюбила фотографироваться местная молодежь. В самом центре села установили сцену, площадку для волейбола, тренажеры, стол для шахмат. В парковой зоне сделали дорожки, поставили лавочки и посадили дерево влюбленных.

– Камеры видеонаблюдения помогают соблюдать порядок на этой территории, – рассказывает глава Солодушинского сельского поселения Елена Токарева. – Местные умельцы своими руками делают парковые фигуры и устанавливают здесь. Люди радуются красоте и уюту нашего общего «дома».

Непростая задача

Как справедливо заметил глава Николаевского района Юрий Чувашин, благоустроить территорию – это только половина дела.

– Не менее важный момент – правильное оформление бухгалтерских  документов и сдачи результатов финансирования, – убежден глава Николаевского района Юрий Чувашин. – Это новая работа для глав поселений, этим они никогда не занимались, поэтому к данному вопросу надо отнестись серьезно.

Главы 21 территории, которые стали победителями областного конкурса проектов по благоустройству, на совещании в Николаевске обсудили положительные моменты и выявили трудности, связанные с выполнением поставленных задач. Владимир Марченко отметил, что от того, как главы поселений-победителей справятся с поставленной задачей – освоят 3 млн рублей финансирования и выполнят все обязательства, будет зависеть судьба их коллег – выделения им областных грантов. Деньги получат только те районы, которые эффективно используют средства.

Напомним, системная работа по благоустройству территорий ведется в Волгоградской области с 2014 года. Это один из приоритетов долгосрочной стратегии развития региона. За 3 года реализовано 43 проекта в 36 муниципалитетах. Задача губернатора – сделать комфортным проживание не только в больших городах, но и в маленьких поселениях. Это дает новый импульс для развития территорий.