Николай Дроздов в мире волгоградских животных

Звезда любимой всеми телепередачи «В мире животных», на которой выросло целое поколение россиян, приехал в Волгоград. Здесь известный ученый, телеведущий, путешественник, автор множества книг и научных статей Николай Дроздов побывал в цирке и даже принял участие в представлении, а накануне успел пообщаться с журналистом «ВП».

Резонно, что первый вопрос, который мы задали человеку, побывавшему практически во всех уголках нашей планеты, стал:

– Николай Николаевич, почему именно цирк привлек ваше внимание?

– Многие предпочитают проводить свой досуг в театре. Но ведь туда с детьми не пойдешь, и семью в опере не укрепишь. Потому как есть такие постановки, после которых и нам, взрослым, тяжело. Бывает, выходишь из зала и думаешь: боже, какая трагедия! Ведь сюжеты разные бывают: в «Гамлете» все передрались, папаше яда в ухо налили, а девушка с ума сошла. Отелло задушил Дездемону, Сусанина поляки убили, студент Раскольников зарубил топором старушку. Причем половину романа готовился к этому, а вторую половину переживал, что с ним произошло (слава Богу, я в детстве не читал «Преступление и наказание»). Детям такое показывать не стоит. А цирк хорош для всех возрастов – в нем только позитив и радость. Все время на себя примеряешь: а я бы так смог? И понимаешь – нет, не смог бы. Там запредельные человеческие возможности, удивительные животные, юмор клоунов. Я думаю, что если негатив начнет нас доставать окончательно, надо будет все культурные учреждения переделать в цирки.

– А каково здесь животным?

– В цирке животные живут в 2-3 раза дольше, чем в дикой природе или даже в зоопарке. В дикой природе им необходимо бороться за существование: добывать пищу, спасаться от врагов. Потому они быстрее и чаще погибают по естественным причинам. В зоопарке им не надо обеспечивать себе место под солнцем, но там зверь, как человек на пенсии – быстро гаснет от безделья. Он только ест, пьет и спит. И все. А в цирке они работают, причем работают с увлечением. Зря многие думают, что их здесь бьют и мучают. На самом деле звери прямо рвутся на сцену! Им интересно и на репетиции, и на публике. Птицы и рептилии, например, не понимают, а вот млекопитающие ждут своего номера, волнуются, по-своему переживают и приходят в восторг от выступления. К тому же здесь можно вблизи увидеть редких животных. Например, носорога. Мне, кстати, не раз доводилось убегать от этого животного в Африке. А здесь хорошо – бегать не надо. Он приучен общаться с людьми.

Мне очень нравится юный шимпанзе, который участвует в программе. По человеческим меркам он еще школьник. Это симпатичное и обаятельное существо зовут Фил. Не Киркоров – обаяния в нашем шимпанзе больше. Филипп Киркоров на всех плакатах так выпучивает глаза, у него такая шевелюра! А наш Фил такой нежный и добрый… Я надеюсь, что он вырастет таким же хорошим и не превратится в Филиппа Киркорова, при всем моем уважении к таланту нашего замечательного артиста.

– Вы помните ваше первое посещение цирка?

– Это было так давно, что вам и не снилось. Первый раз был в цирке где-то в Москве с отцом и мамой. Больше всего запомнились борцы, так как я тогда увлекался классической борьбой. Увидел двух здоровых мужиков, которые вышли на арену и ломали друг друга. Помню, почувствовал, что они не дорабатывают – явно могут друг друга бросить, но не бросают. Отец объяснил, что они, в первую очередь, артисты и борются не всерьез.

– Считаете правильным, когда люди заводят дома экзотических животных?

– Этого я не одобряю. Если получается, отговариваю людей от такого шага. От животных нам хочется, прежде всего, общения, и есть масса таких, которые очень давно живут рядом с человеком и им хорошо в доме. Но зачем заводить питона, который лежит за стеклом в книжном шкафу? Каково ему в этой книжной полке? Или где-то во дворе ягуар бегает. Есть масса трагичных историй, когда в квартире держали крупных хищников.

– В передаче «В мире животных» когда-нибудь принимали участие животные Волгоградского региона?

– И не раз. В передаче мы периодически рассказывали о сельскохозяйственных животных, поэтому, помню, были в гостях на ферме овцеводов, а также на верблюжьей ферме. Снимали белых двугорбых верблюдов, и тогда я в первый раз увидел, как это животное плавает. В пустыне им поплавать негде, а здесь, в Волгоградской области, есть. Оказалось, что верблюд плавает на боку, положив на воду горбы. Это было удивительное зрелище, сильные впечатления!

Справка «ВП»

Николай Дроздов дважды был участником кругосветных путешествий, побывал на всех континентах, покорял Эльбрус. Ученый читал лекции в кубинском университете, стажировался в Австралии, написал около 200 научных статей и более 20 книг. Дроздов стал одним из пятнадцати консультантов по экологии при Генеральном секретаре ООН, а его фильмы были отмечены «Зеленым Оскаром» – кинопремией «Золотая панда». В свободные часы дома Николай Николаевич любит заниматься с живностью, среди его любимцев – змеи, пауки-птицееды, фаланги, скорпионы.