НИЛЬСКАЯ ЛИХОРАДКА ПЕРЕБРАЛАСЬ К НАМ НА ПМЖ

Кому война, а кому – мать родна. Это о нас, журналистах, к сожалению. Сегодня только уж совсем ленивые СМИ не откликнулись на повышение заболеваемости лихорадкой Западного Нила среди волгоградцев. «Жителей Волгоградской области косит лихорадка! – истерят наши уральские коллеги. – Заболело 85 человек, погибло уже двое!».

Не дает забывать

Понять коллег в принципе можно: лето – мертвый сезон в плане информаций, так что из любой мухи требуется делать слона. А тут такой повод…

Но стоит ли нагнетать ситуацию? Вспышки заболеваемости лихорадкой Западного Нила для Волгоградской области стали обычным явлением в течение последних 13 лет. И, к сожалению, еще будут: в регионе, как говорят специалисты, уже сформировался природный очаг ЛЗН, и эта особо опасная инфекция теперь регулярно о себе напоминает с большей или меньшей интенсивностью. За это время, по данным Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, было зарегистрирован 1001 случай заболевания, 52 человека погибли.

– Шутить с ЛЗН не надо! – призывает земляков руководитель этого ведомства, главный государственный санитарный врач Волгоградской области Александр Злепко. – Она имеет очень тяжелые осложнения – поражение центральной нервной системы, и, по статистике, 5% случаев заболевания заканчивается летально

Первые случаи заболевания ЛЗН в нашем регионе были выявлены в 1999 году – 380 заболевших и 10% летальных исходов. Вторая эпидемическая вспышка произошла в 2010 году: лихорадкой заразились более 400 человек. Проведенный тогда анализ показал, что большинство заболевших – жители города Волгограда. Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области «кнутом» и «пряником» стимулировало власти Волгограда заняться профилактикой этого заболевания, переносчиками которого являются комары. Дело доходило до суда. Но результата добились: внутригородские водоемы наконец-то начали обрабатывать так, как положено, а коммунальщики в должном виде стали содержать подвалы многоквартирных домов, не допуская размножения комаров. В итоге количество заболевших ЛЗН резко сократилось (до 10-12 случаев ежегодно).

Но в этом году лихорадка снова активизировалась: на 20 августа зарегистрировано уже 85 случаев заболевания, 2 из них закончилось летально. Одним из факторов активизации природного очага ЛЗН специалисты называют установившуюся высокую среднесуточную температуру атмосферного воздуха.

Комар пролетел

Как показал опрос пострадавших, в 59 случаях заражение ЛЗН произошло в природных условиях в Городищенском, Среднеахтубинском, Михайловском районах, в Волжском и преимущественно на дачах в поселках Винновка, Ерзовка, ГЭС, Латошинка, Водстрой, Микояна на островах Сарпинский и Зеленый. В 26 случаях комары кусали волгоградцев по месту жительства – в частном секторе всех районов города, кроме Центрального.

По мнению Александра Злепко, в этот раз винить городские власти не приходится – обработка внутригородских водоемов проводилась своевременно и качественно. Но комары размножаются не только в водоемах, но и на дачных участках в емкостях с водой и даже в лужах. Обработать же каждую лужу, каждый дачный бассейн невозможно. Отсюда мораль: каждый дачник и житель частного сектора должен позаботиться о своей безопасности, то есть не допускать выплода комаров на своих участках, закрывать москитными сетками окна и двери, использовать фумигаторы и репелленты. Но, как видим, не позаботились.

Тем не менее специалисты не склонны считать ситуацию с заболеваемостью критичной. Уже имеющие опыт врачи безошибочно диагностируют заболевание, а в стационарах пациенты с ЛЗН получают адекватное лечение. Да, специфической вакцины против ЛЗН по-прежнему не существует. Но она успешно поддается лечению обычными противовирусными препаратами. Самое главное – своевременно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Между тем руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призвал власти регионов усилить борьбу с комарами для профилактики вспышек лихорадки Западного Нила. Он направил письма с предупреждениями губернаторам регионов, где зафиксированы случаи заражения. «Самыми тревожным для нас является август и сентябрь, – считает Геннадий Онищенко. – В ряде регионов установилась аномальная жара, комар ведет себя более активно, что способствует распространению ареала». Но отмечает он и позитивный момент он: в этом году удельный вес тяжелых форм заболевания ЛЗН ниже, чем в прошлом. Как говорится, мелочь, а приятно.

Поделиться в соцсетях