Низкий градус поможет докопаться до соли

Несмотря на изнуряющий зной, из створок шахтного скипового ствола строящегося горно-обогатительного комбината (ГОК) несло обжигающим холодом. Температура замороженной породы, которая препятствует проникновению в шахту грунтовых вод достигает –37 градусов. В эту холодную бездну на глубину 214 метров предстояло спуститься первому вице-губернатору Волгоградской области Геннадию Чурикову.

Вместо соли

Вообще-то, бадья, в которой Геннадий Чуриков и еще шесть сотрудников ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» (водит в МКХ «ЕвроХим») погрузились на дно шахты, предназначена для подъема на поверхность руды калийной соли. Предприятие в скором времени начнет добывать ее в промышленных объемах. А пока бадью используют для проходки шахтного ствола и спуска под землю рабочего персонала. По проекту глубина шахты должна составлять 1200 метров, поскольку именно там находится мощный пласт ископаемого сырья.

Пока первый вице-губернатор готовился к экстремальному мероприятию, начальник управления строительства рудника Александр Скрыльников рассказал о технологиях, которые горное предприятие применяет для проходки шахты:

– Этот шахтный ствол проходят способом замораживания околоствольных пород. Для этого в 44 скважины на глубину 530 метров закачивается рассол. Его температура доходит до –38 градусов. Благодаря этому, порода вокруг ствола шахты промерзает на 9-10 метров, создается ледяной панцирь, который помогает пройти пески и водоносные горизонты. Все это для того, чтобы добраться до соли, добыть ее.

Тем временем, бадья, в которой находился Геннадий Чуриков, медленно пошла вниз. Огромные железные створки над ней захлопнулись: так положено по технике безопасности.

Город-мечта

Напомним, что строительство ГОКа – один из крупнейших инвестиционных проектов, которые реализуются на территории Волгоградской области: их общий объем составит 85,5 млрд рублей. После вывода в предприятия на полную мощность он начнет производить 4,6 млн тонн калийных удобрений, будет создано 4500 новых рабочих мест.

Начинает преображаться и город Котельниково, близ которого расположен строящийся ГОК: уже построены 60-ти квартирный жилой дом, 200-местное общежитие, рабочий поселок на 1000 мест, возводятся 9 многоквартирных домов и многочисленные объекты социальной инфраструктуры.

Но вот, наконец, створки шахты раскрылись, Геннадий Чуриков и его спутники выбрались на поверхность.

– Впечатления будоражащие, – не скрывал восторга первый вице-губернатор по поводу своей подземной экскурсии. – Я понял технологию, узнал, как строятся глубинные шахтные ствола, а главное, укрепилась уверенность в том, что ГОК заработает и в назначенный срок начнет выдавать продукцию.

По словам Геннадия Чурикова, совместная работа руководства области и «ЕвроХима» не напрасна.

– Мы всегда помогали этому проекту: решали бытовые проблемы, вопросы взаимосвязи с федеральным правительством, – отметил он. – Роль строящегося ГОКа для экономики региона трудно переоценить – самое крупное и передовое предприятие, которое будет построено за постсоветский период. Достаточно сказать, что ожидаемые налоговые поступления в бюджеты всех уровней будут достигать 10 млрд рублей в год.

Поделиться в соцсетях