НКО не НАКАЗали

Некоммерческие организации по-прежнему могут обращаться к депутатам за помощью.Областные парламентарии приняли изменения в закон о наказах и обращениях избирателей к депутатам областной думы и губернатору Волгоградской области. Деньги по наказам теперь не имеют права получать некоммерческие организации, зарегистрированные как юридические лица, но с важной оговоркой: не имеют права напрямую, а вот через органы социальной защиты – пожалуйста.

Обсуждение этого законопроекта взбудоражило некоммерческие организации Волгоградской области. Богатых среди таковых мало, поэтому каждая копейка, получаемая, в том числе, и из фонда депутатских наказов, была для них существенным подспорьем. Лишиться ее никому не хочется. Депутаты заверяют, что такого и не случится.

Мера, прописанная в принятом законе, нацелена, прежде всего, на прозрачность и эффективность расходования бюджетных средств. И она будет в полной мере обеспечена, считают народные избранники, если средства для поддержки некоммерческих организаций депутаты будут перечислять через получателей бюджетных средств, к примеру, через министерство социальной защиты населения. Так давно и весьма успешно работают многие законодатели.

– Считаю это предложение разумным, – говорит депутат Александр Потапов. – Работаю с наказами через соцзащиту. И физическим лицам приобретаем инвалидные коляски, дорогостоящие медицинские препараты, и оказываем помощь различным общественным организациям. Проблем никаких нет.

Проблем действительно нет, если на самом деле хочется помогать, соглашается депутат Владимир Попов.

– Законодательство не ограничивает наши возможности оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается и имеет право на помощь из бюджета – инвалиды, ветераны и другие. Ужесточается федеральное законодательство, бюджетный кодекс, – говорит Попов. – Бюджетные деньги имеют право получать только бюджетополучатели, и мы от этого никуда не уйдем.

Однако группа депутатов по-прежнему выступает против этого закона, считая, что он существенно ухудшит жизнь НКО. Многие из них поменяли свое мнение, когда ко второму чтению закона получили документальное подтверждение тому, что их возможности в плане помощи общественным организациям не ограничиваются.

К тому же хорошим стимулом для более активной работы некоммерческих организаций могут стать гранты. Напомним, в этом году на эти цели из областного бюджета было выделено более 5 млн рублей. Получателями грантов стали 24 НКО. В сентябре был объявлен еще один конкурс среди некоммерческих организаций. Победители поделят 19 млн рублей теперь уже федерального бюджета.

Изменения в закон о наказах вступят в силу с нового, 2014 года. ТОСов они не коснулись.