НКО получат импульс для развития и дополнительное финансирование

Общественные организации региона готовятся к работе по новому закону о соцобслуживании граждан, который уже принят в стране, но начнет действовать с начала следующего года. По нему социальные услуги гражданам смогут оказывать не только госучреждения, но и НКО.

Одной доставкой не обойтись

По прогнозам экспертов, новый закон даст возможность общественным организациям получить не только дополнительное финансирование, но и качественно расширить свою работу с населением.

Уже со следующего года некоммерческие организации смогут участвовать в процессе социального обслуживания населения. Например, человек, который нуждается в социальных услугах, при получении индивидуальной программы ухода будет проинформирован о тех организациях, которые ему смогут эти услуги предоставить. Наряду с государственными центрами в этом списке будут названы и общественные организации.

– Общественной организации нужно предварительно подать заявление на то, чтобы ее внесли в реестр поставщиков социальных услуг, – отмечает начальник отдела организации соцобслуживания семьи и граждан пожилого возраста в нестационарных условиях регионального министерства труда и социальной защиты населения Елена Тришина. – Для этого нужно пройти определенные процедуры, потому что все поставщики социальных услуг должны оказывать их в соответствии со стандартом.

Проще говоря, общественники должны будут оказывать не только те услуги, которые захотят, а весь набор, как в государственном учреждении. Например, не получится организовать исключительно доставку продуктов из магазина бабушкам и дедушкам. Одной этой функции мало для выхода на рынок соцуслуг.

– Если человек в альтернативной организации получает те же услуги и на тех же условиях, как и в госучреждении, тогда она попадает в реестр, – поясняет Елена Тришина. – А гражданин волен выбрать, куда ему идти за услугами.

Стандартный комплект

По закону НКО будут получать из бюджета компенсацию затрат на оказание социальных услуг. Между тем пока еще не прописаны механизмы получения средств. На основе федерального законодательства регион примет свои порядки, которые позволят производить оплату на равных условиях и некоммерческим, и государственным организациям.

Все эти новшества будут способствовать развитию рынка социальных услуг, кроме того, это станет серьезным подспорьем для развития НКО. Уже сегодня в ряде регионов имеются частные приюты, дома престарелых. В Волгоградской области также ряд благотворительных некоммерческих организаций включились в работу по оказанию социальных услуг населению.

– Сегодня НКО, предоставляющие социальные услуги в полном объеме, можно по пальцам пересчитать, – говорит Елена Тришина. – Но есть ряд организаций, которые достаточно успешно помогают определенным категориям населения. Этим НКО нужно немного расширить свои соцуслуги, укомплектовать этот перечень в соответствии со стандартом, добавив те, которых не хватает. И тогда они смогут на равных оказывать помощь населению, как любой государственный центр соцобслуживания, получая при этом финансирование из бюджета.

В итоге выиграет потребитель

По мнению председателя Волгоградского отделения российского Красного Креста Александра Плаксина, сегодня все идет к тому, что госорганы откажутся от непосредственного выполнения социальных услуг, передав полномочия общественным объединениям, малому и среднему бизнесу. «Наша организация на протяжении пяти лет оказывает услуги социального ухода, – говорит он. – И в этом плане мы наиболее подготовлены к принятию закона».

По его словам, переход на новое законодательство даст человеку возможность выбора организации, которая предоставляет соцуслуги. «Работая в общественном совете при региональном министерстве труда и социальной защиты, я вижу, как ведомство готовится к реализации этого закона, – говорит он. – Создаются органы общественного контроля за оказанием таких услуг. Когда все это начнет действовать, соцуслуги будут более качественными».

Но для создания конкуренции на этом рынке важно, чтобы стоимость соцуслуг не была занижена. Если она будет меньше, чем на самом деле стоит, например по причине недооценки трудности ее реализации, то и количество НКО, желающих принять участие в конкурсе на вхождение в реестр, будет меньше.

Многие волгоградские общественные организации уже занялись ревизией услуг, которые они оказывают населению. «Мы формируем свой реестр услуг, среди которых не только консультации с привлечением юриста, но и социальный патронат семьи, получающей земельный участок, от момента, когда становится на очередь, до строительства дома, – говорит руководитель региональной общественной организации «Много деток» Елена Попова. – Подобный патронат рассчитываем сделать и для многодетных мам, которые сегодня не работают, но хотят получить работу».

По мнению Елены Поповой, даже если НКО не ставит целью получить бюджетное финансирование, а собирается продолжать работать в рамках самостоятельной финансовой деятельности, такая оценка своих возможностей будет полезна для развития организации.