«НЛО-шар» превратится в планетарий

Заброшенный военный радиолокатор в Камышине переделают в «Звездный дом». В Волгоградской области может появиться еще один планетарий – в городе Камышине. И это не пустые разговоры – в администрации города подтвердили, что уже есть определенное движение в этом направлении.

Дело в том, что еще в советское время в окрестностях города была размещена военная часть ПВО, осуществлявшая связь и радиолокационное слежение. Аппаратуру спрятали в целях секретности под защитный кожух из химического волокна. Большой белый шар диаметром 14 метров, который камышане то ли в шутку, то ли всерьез называют «НЛО-шаром», хорошо виден с трассы Волгоград – Камышин в районе отметки «13-й километр».

У него даже есть название: radome – от слов radar и dome (купол). Именно он может стать куполом будущего планетария.

– На данный момент готовится документация по передаче имущества Министерства обороны Российской Федерации в собственность муниципалитета, – прокомментировали в администрации города Камышина. – Уже определено и наиболее вероятное место размещения «звездного дома» – парк Победы.

Отметим, что на минувшей неделе вопрос создания планетария в Волгоградской области обсуждался в Москве.

Руководство Камышина поведало о своих планах депутату Государственной думы VII созыва, председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову. В ответ Владимир Шаманов обсудил с чиновниками перспективу создания в Камышине планетария и взялся помочь получить городу первый экспонат для будущего объекта. Кстати, за помощь в организации и проведении Года Алексея Маресьева в Камышине глава райцентра Владимир Пономарев вручил Владимиру Шаманову почетный знак «За заслуги перед городом Камышином» и атаманскую насеку от имени городского Камышинского казачьего общества «Станица Дмитриевская».

DNG