Нобелевскими лауреатами по химии стали исследователи механизмов репарации ДНК

Ученым удалось отобразить, как клетки восстанавливают поврежденную ДНК и сохраняют генетическую информацию

Сегодня были объявлены имена нобелевских лауреатов по химии. Ими стали Томас Линдал (Великобритания), Пол Модрич (США) и Азиз Санкар (США). Престижнейшая международная премия была присуждена ученым, работы которых помогли понять, как именно клетки производят репарацию, проще говоря, «ремонтируют» свою ДНК.

«Их работа дала фундаментальные знания о функциях живых клеток и, к примеру, об их использовании в новых методах борьбы с раком», – говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета. Ученым удалось «на молекулярном уровне отобразить, как клетки восстанавливают поврежденную ДНК и сохраняют генетическую информацию».

Репарация – особая функция клеток, заключающаяся в способности исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК, которые происходят при нормальном биосинтезе или в результате воздействия физических или химических агентов.

Англичанин Томас Линдал первым показал, что ДНК чрезвычайно подвержена различным повреждениям. Если бы она не исправлялась, то развитие жизни на Земле было бы невозможным. Это привело Линдала к открытию механизма эксцизионной репарации, которая вырезает поврежденные участки и заменяет их нормальными.

Азиз Санкар обнаружил другой механизм – вырезание нуклеотидов. Клетки используют этот механизм для восстановления повреждений, наносимых ультрафиолетовым излучением. При нарушениях этого механизма может развиваться рак кожи.

Пол Модрич нашел способ, с помощью которого клетки исправляют ошибки в ДНК в процессе деления. Этот механизм – репарация ошибочно спаренных оснований – актуален, когда в одной цепи из двухцепочечной ДНК пропущено основание, а в другой – нет. Он уменьшает частоту ошибок в ДНК примерно в тысячу раз.

Ранее на этой неделе стали известны лауреаты Нобелевской премии по физике (ими стали японец Такааки Кадзита и канадец Артур МакДональд за обнаружение массы у нейтрино) и Нобелевской премии в области медицины и физиологии (ее получили ирландец Вильям Кэмбелл и японец Сатоси Омура за открытия в области борьбы с червями-паразитами, а также китаянка Юю Ту за открытия в области борьбы с малярией).

Обладатель следующей награды – по литературе – будет объявлен в завтра, 8 октября.