"Ночной тариф" на волгоградских маршрутках объявлен незаконным

Теперь в случае повышения оплаты за проезд после 21.00 владельцы транспортных средств будут привлекаться к административной ответственности.

В эти дни в Волгограде и Волгоградской области проводится очередной этап комплексного профилактического мероприятия, направленного на предотвращение ДТП с участием общественного транспорта, выявление технически неисправных автомобилей, соблюдение водителями режима труда и отдыха. Напомним, навести порядок в сфере пассажирских перевозок и обеспечить безопасность поездок граждан потребовал губернатор региона Андрей Бочаров. В рейде «Безопасный маршрут», который стартовал в Волгограде накануне, принимают участие представители ГИБДД, Роспотребнадзора, профильных комитетов мэрии и администрации Волгоградской области. Инспекторы проверяют общественный транспорт малой вместимости, работающий как на муниципальных, так и на пригородных маршрутах.

В первую очередь внимание уделяется техническому состоянию маршрутных такси, наличию документации, подтверждающей право перевозки пассажиров. Если находят маршрутку с неисправностями – неполадками в рулевом управлении или тормозной системы, то такой транспорт тут же грузят на эвакуатор.

- За время проведения рейда в регионе осмотрено уже порядка 1500 автобусов малой вместимости, к административной ответственности привлечено более 150 человек, 9 материалов направлено в регистрационные подразделения для аннулирования регистрации транспортного средства. Соблюдение режима труда и отдыха контролируется с помощью специальной карточки водителя. Это - отдельное направление в работе инспекторов ГИБДД, - пояснил ИА «Волга-Медиа» старший инспектор по особым поручениям управления ГИБДД Волгоградской области Алексей Зубков.

Еще одно вопиющее нарушение - превышение установленных тарифов в зависимости от времени суток.

- Бывает, что тариф с 15 рублей после 21.00 увеличивается до 50 рублей. В таких случаях мы рассматриваем вопрос о возбуждении дела по статье «Нарушение порядка ценообразования» и привлечении лиц к административной ответственности», - прокомментировал начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребназора по Волгоградской области Виталий Осадчий.

Власти подтверждают: установление «ночных» тарифов в маршрутных такси – это незаконная деятельность перевозчиков, подтвердили в профильном комитете администрации Волгограда. О таких нарушениях следует сообщать в региональный комитет тарифного регулирования.