Норма, как и Победа, – на всех одна

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Прохорович Панфилов, житель поселка Степной Городищенского района, всю жизнь заботился о других. И вот в 85 лет пришлось не на шутку задуматься о собственной судьбе. Живет Владимир Прохорович в домишке, который совсем пришел в негодность. «Это не у меня «крыша поехала», а у дома и тех чиновников, которые из-за нескольких сантиметров «лишней» жилплощади не ставят меня на льготную очередь по получению жилья», – горько шутит ветеран.

«Мне не нужен особняк, но в благоустроенной квартире, пусть даже по договору социального найма, я бы жить не отказался», – делится Владимир Прохорович. Волгоградские областные депутаты откликнулись на призыв о помощи Владимира Панфилова и других ветеранов, оказавшихся в схожей ситуации. 
На заседании комитета по бюджету, налогам и финансовой политике областные депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект «О порядке предоставления жилых помещений по договору социального найма ветеранам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и приравненным к ним лицам, проживающим на территории Волгоградской области, приобретенных за счет субвенции федерального бюджета». Разработчик законопроекта Виталий Лихачев предлагает установить специальные учетные нормы жилья для ветеранов войны и приравненным к ним лицам.
По информации пресс-службы Волгоградской областной думы, на сегодняшний день при постановке на учет в качестве нуждающегося в жилье учитывается минимальная площадь жилого помещения. Это так называемая «учетная норма», исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей жилой площадью. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. В связи с этим, количество граждан, которые могут претендовать на получение жилого помещения по договору социального найма, зависит от величины учетной нормы, действующей на территории каждого конкретного муниципального образования. Федеральный закон «О ветеранах», который прописывает порядок предоставления жилья ветеранам войны и лицам, приравненным к ним, не устанавливает специальной учетной нормы для этих категорий. В связи с этим, на сегодняшний день на территории региона ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий исходя из учетных норм, которые устанавливают местные органы власти.
На практике это приводит к тому, что ветераны войны не могут улучшить свои в действительности некомфортные условия проживания, так как общая площадь жилого помещения на одного проживающего оказывается выше общей учетной нормы, которая далека от предусмотренной для них федеральным законом нормы предоставления в 36 квадратных метров. Кроме того, ветераны войны в зависимости от места их проживания на территории Волгоградской области не имеют равных возможностей для получения жилья за счет средств федерального бюджета, так как в каждом муниципальном районе действуют свои учетные нормы – от 9 до 14 квадратных метров.
Представленный законопроект направлен на законодательное решение вышеперечисленных проблем. Региональным законом предлагается установить специальные учетные нормы для ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, проживающих на территории Волгоградской области, с целью определения уровня их обеспеченности общей площадью жилого помещения: 14 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека для граждан, проживающих в отдельных квартирах или индивидуальных жилых домах; 16 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека для граждан, проживающих в квартирах коммунального заселения. «Все перечисленные проблемы, на решение которых направлен новый законопроект, имеют моральный и нравственный аспект, – поясняет свою позицию Виталий Лихачев. – Речь идет о людях, которые в годы Великой Отечественной, не щадя здоровья и жизни, завоевали Победу, имеют большие заслуги перед обществом и государством. При этом не могут добиться самого для них необходимого – жить в нормальных комфортных условиях».
Руководитель думского комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов также считает необходимым восстановить социальную справедливость. «Буквально из-за каких-то сантиметров, которые превышают учетную норму, ветераны не признаются нуждающимися в улучшении жилья и вынуждены жить в некомфортных условиях. Депутаты изучили практику установления учетной жилищной нормы в других регионах. Во многих эти нормативы для незащищенных категорий населения выше, чем для рядовых граждан», – отмечает депутат. Комитет по бюджету, налогам и финансовой политике единогласно поддержал предложенный законопроект. В случае принятия закона многие ветераны смогут претендовать на получение полноценного комфортного жилья. ТОСы, активно помогающие ветеранам в реализации их прав и льгот, так же увидели возможность помочь еще большему числу «золотого поколения». Председатель ТОСа «Строитель» Степновского сельского поселения Михаил Арьков, говорит о том, что наконец-то будет найдено решение в пользу старых воинов: «Наш односельчанин, ветеран войны Панфилов, как и тысячи других представителей «золотого поколения» достоин нормальных, человеческих условий жизни. На его долю выпало все: и рабочая юность во время войны на тракторе по четырнадцать часов в сутки, и военная молодость, ранения. Теперь вот – потеря супруги. И общественность не должна оставлять таких людей один на один со своими проблемами. Рассматривая законопроект о единой учетной жилой норме, мы сегодня направили свои предложения областным парламентариям. Совет нашего ТОСа считает, что таким ветеранам, живущим в некомфортном жилье, квартиры по договору социального найма должны предоставляться не только в границах поселения, а скажем, в границам муниципального района. И друзья близко, и возможность найти подходящее жилище ветерану – проще. А исполнение регионального закона «О порядке предоставления жилых помещений по договору социального найма ветеранам Великой Отечественной войны», когда он будет, надеемся, принят, нужно будет сделать одним из основных показателей работы чиновников районных администраций». К словам председателя ТОСа остается добавить, что данный законопроект областные парламентарии планируют рассмотреть во втором чтении до нового года.

Поделиться в соцсетях