Нотариусам не дали заработать

Проект обновленной редакции Гражданского кодекса, принятый в первом чтении, обязывал граждан удостоверять сделки с нежвижимостью у нотариусов, отчисляя при этом процент. При подготовке проекта ко второму чтению эта норма была вычеркнута. Однако депутаты допускают, что она может быть зафиксирована в законе о нотариате.

Цена вопроса, вокруг которого разгорелись споры, достаточно серьезная, ведь стоимость нотариального оформления может составить 1% от цены сделки. Учитывая, что речь идет о недвижимости, суммы будут не маленькими.

По разрабатываемому сценарному плану нотариусы должны не только удостоверять сделки, но и передавать документы на регистрацию. Инициаторы поправок, таким образом, объясняют свою идею необходимостью защитить людей от мошенников и избавить их от теперь уже ненужного общения с регистраторами – обо всем позаботятся нотариусы.

При этом при обсуждении законопроекта делался акцент на ответственности, которую должны нести нотариусы, ставящие подпись под важными документами. Потому к столь важным изменениям в работе волгоградские нотариусы готовились всерьез.

– Большинство из нас застраховались не менее, чем на 10 миллионов рублей, так как ожидали изменений в конце года. Видимо, поторопились, – говорит нотариус Ольга Барбарич и объясняет, как она видит ситуацию. – С 1998 года сделки заверяются в простой письменной форме, а до этого были случаи, когда нотариусы серьезно страдали. Сейчас страшно брать на себя ответственность за совершение сделки по недвижимости, ведь я несу полную материальную (а иногда и уголовную) ответственность за ее чистоту. Раз так, то у нотариуса должен быть новый штат, который займется сбором информации. Это целая история. Потому подобная услуга никак не может стоить копейки. Тем не менее, если закон будет принят, мы с удовольствием станем проводить эти сделки, ведь надо выходить из той ситуации, которая имеется сегодня.

По поводу тарифов выдвигались различные предложения. Председатель комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников считает, что стоимость нотариального оформления должна составлять 1% от сделки, но не выше определенной суммы. Это сделает услугу доступной для граждан. Федеральная нотариальная палата предлагала отказаться от этой планки и брать процент от любой сделки.

Пока проект закона дошел до второго чтения, за нотариусами оставили право заверять сделки лишь с частными лицами. Но против нотариальной монополии выступил крупный бизнес, и норма была вычеркнута.

– Как правило, серьезные участники договора не прибегают к шаблонному договору, то есть обращаются за квалифицированной помощью для составления сделки, – считает Светлана Казаченок, заслуженный юрист Российской Федерации, заместитель председателя совета при губернаторе Волгоградской области. – Нотариусы редко участвуют в судах и не прослеживают последствия, которые могут возникнуть в результате сделки. За что им платить 1%? За то, что подписи сверили? Я считаю, что и регистрирующий орган, и нотариус – это дополнительная структура, действие которой не ведет к реальным гарантиям для граждан. Потому в случаях, когда сделки будут признаваться недействительными, к ответственности станут привлекаться единицы. Процент от сделки с недвижимостью – это слишком много. У людей и так денег нет. А вымогать будут!

Какие это может повлечь последствия? По мнению Светланы Казаченок, участники сделки будут формально уменьшать покупную стоимость недвижимости, что повлечет лишние проблемы для покупателя и продавца: они станут больше рисковать, чтобы меньше заплатить нотариусу. Следовательно, появятся дополнительные риски.

Вопрос, между тем, окончательно не решен. По мнению члена комитета Государственной Думы по законодательству Рафаэля Марданшина, норма еще может быть зафиксирована в законе о нотариате. Нам остается подождать и посмотреть, будет ли эта норма перенесена в отраслевые законы.