Ноу-хау для будущих мам

Специалисты Волгоградского областного перинатального центра № 2 внедрили новый метод сохранения беременности

Современная методика позволяет женщинам с отрицательным резус-фактором избежать осложнений.

Конфликт разрешен

Беременная женщина и будущий малыш – единое целое: работа всех их органов и систем тесно связана. Но бывают ситуации, когда в этой единой системе разворачиваются настоящие войны. Так происходит при несовместимости крови матери и плода по резус-фактору. У еще нерожденного малыша начинает развиваться гемолитическая болезнь – разрушаются эритроциты крови, что приводит к развитию анемии (снижению количества гемоглобина), повреждению почек и головного мозга. Раньше, чтобы сохранить жизнь и здоровье ребенка, врачи вызывали преждевременные роды и делали малышу переливание крови. Однако, по медицинской статистике, почти каждый второй ребенок погибал.

Сегодняшняя медицина способна разрешить резус-конфликт мамы и будущего ребенка. Внутриутробное переливание крови – замена крови плоду под ультразвуковым контролем, по мнению специалистов, является наиболее эффективным методом лечения гемолитической болезни. До сих пор такая процедура поводилась только в ведущих столичных клиниках, а также в клиниках Краснодара и Ростова-на-Дону, и волгоградских беременных женщин с отрицательным резус-фактором направляли туда. Сейчас новую технологию успешно осваивают в областном клиническом перинатальном центре № 2. Уже проведены первые такие высокотехнологичные процедуры двум пациенткам, и одна из них благополучно родоразрешилась. Причем состояние как мамы, так и малыша опасений у врачей не вызывает.

С ювелирной тонкостью

«Героиней дня» в перинатальном центре называют заведующую медико-генетической консультацией Оксану Грамматикову. Именно она проводит процедуру внутриутробного переливания крови. Процедура сложнейшая: под ультразвуковым контролем надо пропунктировать стенку матки и околоплодный пузырь, войти в тоненькую пупочную вену малыша и перелить донорскую кровь. Объем ее определяется индивидуально, в зависимости от тяжести состояния будущего ребенка, максимум 100 мл.

– Когда в Краснодаре проводили первую такую операцию, у них на это потребовалось восемь часов, мы же все сделали за полтора часа! – гордятся коллегой сотрудники ВОКПЦ № 2.

Сама Грамматикова признается: несмотря на то, что с 2011 года она выполняет инвазивные процедуры по диагностике хромосомной аномалии плода, для проведения внутриутробного переливания крови ей потребовалась серьезная специальная подготовка в других клиниках. Операция?то поистине ювелирная!

В дуэте с Оксаной Грамматиковой работают врачи-трансфузиологи. Донорская кровь должна максимально соответствовать крови матери.

– Должно быть практически стопроцентное попадание, – объясняет трансфузиолог Сергей Владимирский. – Учитывается все: группа крови, резус-фактор, все антитела. Областной центр крови помогает нам подобрать максимально совместимого донора.

– Это командная работа, – подчеркивает главный врач перинатального центра Татьяна Веровская. – Трансфузиологи, акушеры-гинекологи, специалисты ультразвуковой диагностики – целая команда работает на один общий результат. А результат этот – снижение младенческой смертности. В 2015 году младенческая смертность в регионе впервые зарегистрирована на уровне ниже среднероссийского и составила 6,4 промилле. Но снижение дается очень маленькими, постепенными шагами. Мы уже научились выхаживать недоношенных детей, спасать их от тяжелых асфиксий. Если за год мы спасем жизни хотя бы пять-шесть детей, страдающих гемолитической болезнью, это будет еще один шаг к нашей общей важной цели.

Специалисты областного клинического перинатального центра № 2 готовы ежегодно проводить до двадцати процедур внутриутробного переливания крови и гарантируют, что для жительниц Волгоградской области эти высокотехнологичные операции будут совершенно бесплатны – по полису ОМС.

Справка «ВП»

Существует четыре группы крови. Кроме того, кровь имеет так называемый резус-фактор, который может быть положительным (Rh+) или отрицательным (Rh –). На поверхности красных клеток крови (эритроцитов) могут присутствовать две различные молекулы, которые обозначаются буквами «А» и «В». В крови разных людей эти клетки могут содержаться по отдельности, вместе или вообще отсутствовать. В зависимости от этого кровь разделена на четыре группы:

I (0) – не содержит ни молекулы «А», ни молекулы «В»,

II (A) – содержит только молекулу «А»,

III (B) – содержит только молекулу «В»,

IV (AB) – содержит молекулу «А» и молекулу «В».

Резус-фактор – это специфический белок, находящийся в крови некоторых людей. На здоровье человека присутствие или отсутствие резус-фактора совершенно не влияет. Принимать во внимание резус-фактор приходится за всю нашу жизнь только в двух ситуациях: при переливании крови и при беременности. Люди, в крови которых нет этого протеина, являются резус-отрицательными (Rh –). Люди, в крови которых содержится этот белок, являются резус-положительными (Rh+), их, кстати, подавляющее большинство – около 85?%.