Новоаннинцы распрощались с ветхим жильем

Лишь три муниципалитета в Волгоградской области сегодня полностью ликвидировали свой аварийный жилой фонд. Это городские поселения Новоаннинский и Суровикино, а также городской округ Михайловка.

Как рассказали в администрации городского поселения Новоаннинский, к решению этой проблемы местные власти шли не один год. Еще в далеком 2008 году Петр Чулков, возглавлявший тогда администрацию, задался целью достроить пятиэтажный многоквартирный дом в самом центре города, который уже давно претендовал на звание «вечного долгостроя». С большим трудом, но инвесторов для завершения строительства отыскать удалось. Однако едва работы на многострадальном объекте были закончены, как грянул финансовый кризис и тридцать девять квартир оказались невостребованными. И вновь к «процессу» пришлось подключаться местным властям.

– Очень кстати для нас в 2009 году была принята областная адресная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда, – говорит глава администрации городского поселения Александр Тюрин.

- Для Новоаннинского это был актуальный вопрос: несколько одноэтажных одноквартирных домов в центре города были обследованы и признаны непригодными для проживания. Вот тут-то новая пятиэтажка и пригодилась. 21 из 39 квартир в построенном доме были приобретены областным министерством жилищного хозяйства, и таким образом в 201011 годах из ветхого жилья в жилье новое было переселено 53 человека. Квартиры одно, двухкомнатные, с санузлами, индивидуальным отоплением и газовыми плитами. Не все, конечно, проходило гладко, но мы нашли варианты, приемлемые для всех.

Проблема ветхого жилья, утверждают местные власти, в городском поселении решена на несколько лет вперед. Многоквартирных домов в Новоаннинском всего 47, и 42 из них удалось капитально отремонтировать за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ. Был сделан ремонт фасадов, крыш и всех внутренних инженерных сетей. А одноэтажки, признанные ветхими, давно снесли, и сейчас на их месте возводятся новые частные дома и коммерческая недвижимость. Объекты, отмечают местные жители, красивые и из самых современных материалов. Теперь по центру города прогуляться – сплошное удовольствие.

Поделиться в соцсетях