Новоаннинцы возрождают родной поселок

Развитие и благоустройство сельских территорий уже невозможно представить без активной работы ТОСов. Именно члены общественных самоуправлений в числе первых занимаются созданием комфортных условий для проживания на селе. Примером социальной активности может служить работа ТОСа в поселке Полевом Новоаннинского района.

Вернуть красоту

ТОС «Искра» работает с 2003 года, практически с момента начала тосовского движения в регионе, и в него входят 285 человек. Вот уже шесть лет им руководит Ольга Ногач.

– Поскольку я работаю в Доме культуры, а он на селе является центром всей общественной жизни, то меня и выбрали председателем ТОСа, чтобы организовывала местных активистов для наведения порядка на улицах и проведения культурно-массовых мероприятий, – говорит она. – Раньше наш поселокбыл большой, в нем проживали около 1,5 тыс. человек, была новая двухэтажная школа. Но поскольку в поселке нет газа, то население стало разъезжаться, а рождаемость падать.

Теперь тут осталось чуть более 500 человек, школу закрыли, благо есть асфальт и детей каждый день автобус возит в соседнее село на занятия. Местные жители надеются, что голубое топливо скоро придет и к ним, поэтому не отчаиваются и прилагают максимум усилий, чтобы благоустроить поселок и создать в нем комфортные условия для проживания.

– Наш ТОС третий год реализует проект по благоустройству центрального парка, – отмечает Ольга Ногач. – Некогда он был большим и красивым, но потом пришел в запустение, зарос травой и порослью деревьев, памятник ветеранам Великой Отечественной войны пришел в негодность. В 2015 году ТОС получил областной грант в 300 тыс. рублей, на следующий год еще 100 тыс. На эти средства и началось восстановление парка. Активисты с большим усердием взялись за проект, ведь центральный парк – это главное место в поселке, где собираются жители вместе, чтобы провести массовые мероприятия, отметить праздники или просто отдохнуть и пообщаться. За это время им удалось восстановить ограду, уложить тротуарную плитку и газон, установить лавочки, урны и разбить многоуровневые клумбы. Помогли в этом и местные фермеры, благодаря им завозился грунт под посадку цветов. Парк преобразился. Теперь здесь проводятся праздники, звучит музыка.

Молодежь, не отставай!

– Чтобы наши добрые дела не пропадали даром, а продолжались, мы привлекаем к ним молодое поколение, – говорит Ольга Ногач. – Сотрудничаем с центром занятости населения, в прошлом году по договору работали восемь подростков от 14 до 17 лет, которые помогали в наведении порядка на улицах и в парке. За это они получали зарплату, ежемесячно по 7 тыс. рублей – хорошее подспорье для малообеспеченных и многодетных семей. Помимо этого молодежь учится ценить и то, что сделано своими руками, и чужой труд, и не будет разбрасывать мусор, топтать клумбы и ломать скамейки. Но не только благоустройством занимаются тосовцы, они стремятся сплотить местных жителей, сделать их жизнь интересной и насыщенной. Так, активисты готовят и проводят День соседей, День села, в новом парке – детские и спортивные праздники для школьников, а также патриотические мероприятия с народными гуляньями и полевой кухней, встречи с ветеранами. Ежегодно для малышей устраивают елку, привлекая к этому местных фермеров, которые выделяют средства на покупку подарков.

DNG

Поделиться в соцсетях