Новобранцев посчитали

Опасения, что отсрочка от призыва для совершеннолетних выпускников школ на период поступления в вузы приведет к срыву весенне-летней кампании, оказались напрасными. По сообщению группы информационного обеспечения Южного военного округа, задание по призыву, установленное Генеральным штабом ВС РФ, выполнено в полном объеме.

Несмотря на то, что официально призывная кампания завершилась 15 июля, в военкоматах по-прежнему стоит жаркая пора. Здесь подводят итоги « Весны-2011».

Более 25 тысяч новобранцев из субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов отправились служить в воинские части Южного, Центрального, Западного и Восточного военных округов, Черноморского, Балтийского, Тихоокеанского и Северного флотов, а также Каспийской флотилии. Еще порядка 6 тысяч призывников направлены в другие министерства и ведомства, где предусматривается прохождение военной службы. В ходе кампании самолетами военно-транспортной авиации было совершено 16 рейсов для доставки новобранцев к местам прохождения службы на Балтике, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Одной из главных особенностей завершившейся призывной кампании стало повышение образовательного уровня призывников – более 20% молодых людей имеют высшее профессиональное образование. Более 40% призывников набора прошли подготовку по военно-учетным специальностям в учреждениях ДОССАФ России. Более одной тысячи юношей-казаков пополнят ряды войсковых казачьих частей. 89 человек, изъявивших желание пройти альтернативную гражданскую службу, отправились на Урал, в Подмосковье, на Северный Кавказ.

В военном комиссариате Волгоградской области сообщили, что задание по призыву было выполнено на 100%, в воинские части направлены 4462 новобранца.

– Результаты призывной кампании «Весна-2011» в регионе нас не могут не радовать, – комментирует военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов. – Все прошло в нормальном рабочем режиме, без эксцессов и потрясений. Несмотря на то, что в конце июня были предоставлены отсрочки совершеннолетним выпускникам школ, никакого срыва призыва не произошло. Как и в каждую призывную кампанию, поступают жалобы от юношей призывного возраста, несогласных с решением призывной комиссии. Граждане имеют право опротестовать его в установленном законом порядке: подать заявление в областную призывную комиссию или в суд. Среди «несогласных» есть студенты Волгоградского государственного технического университета, у которых возникают проблемы с поступлением на «специалитет». С нашей точки зрения, бакалавр, имеющий диплом о высшем образовании, уже реализовал свое право на получение отсрочки по учебе. Студенты же в судах пытаются доказать обратное.

К слову, проблемы в период весенних призывных кампаний возникают не только у студентов-бакалавров. В таком же положении оказываются выпускники средних специальных учреждений, техникумов, колледжей, которые хотят продолжить образование в вузах, но не могут реализовать шанс на поступление. Представители комитета по обороне Государственной Думы РФ в июне пообещали в начале осенней парламентской сессии вернуться к обсуждению этой темы, чтобы урегулировать правовую сторону проблемы.

Правозащитники считают, что призывную кампанию «Весна-2011» трудно назвать безупречной с точки зрения как количества, так и качества призыва.

– К нам поступило много обращений по поводу того, что ученики и студенты начали получать приглашения на медицинское обследование в феврале-марте, несмотря на то, что это является нарушением закона. Доучился – проходи медкомиссию, а пока не получил аттестат или диплом – действует отсрочка, – говорит председатель Волгоградской областной правозащитной организации «Материнское право» Нина Пономарева. – Наибольшее количество таких жалоб поступило к нам из Палласовского района, Красноармейского района Волгограда и Волжского.

Врез: С точки зрения военкомов, бакалавр, имеющий диплом о высшем образовании, уже реализовал свое право на получение отсрочки по учебе. Студенты же в судах пытаются доказать обратное

Поделиться в соцсетях