Новогодние сосны выращены на волгоградской земле

Большинство сосен, поступающих в продажу в регионе,выращены в местных хозяйствах. Всего пару недель остается до самого долгожданного и всеми любимого праздника – Нового года. В регионе уже работают 652 елочных базара, на которых представлена продукция, в том числе, и местных лесопитомников. А в рамках благотворительной акции «Новогоднее дерево добра» выращенные на волгоградской земле сосны украсят все социальные учреждения региона.

– Эту акцию мы проводим уже третий год подряд, бесплатно поставляя новогодние елки в детские дома, приюты, школы, детсады и различные социальные учреждения, – рассказывает председатель комитета лесного хозяйства Волгоградской области Таисия Острая. – Только в прошлом году выделили учреждениям полторы тысячи сосен. Считаем, что елка должна быть на празднике только натуральная, поскольку она приносит добро, счастье, радость и наполняет все вокруг приятным запахом.

Четыре новогодние сосны в рамках акции были подарены воспитанникам Волжского городского детского дома вместе с украшениями, о которых попросили сами дети. Это оказалось далеко не единственным новогодним подарком для некоторых из них.

– Во время рабочей поездки в конце ноября глава региона побывал в этом детском доме, и двое воспитанников, Катя и Саша, рассказавшие стишки наизусть, попросили у него подарки на Новый год – набор косметики и энциклопедию. Памятуя о своем обещании, Сергей Боженов передал подарки, честь вручить которые выпала мне, – говорит министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. – Сегодня детским домам оказывается большая поддержка со стороны государства, регионального правительства и меценатов. Но главное, что необходимо детям, – это человеческое тепло, любовь и забота.

Надо сказать, что выращиванием крымских сосен, а это один из самых популярных в регионе сортов, отличающийся пышной и длинной хвоей, занимаются пять филиалов регионального лесопожарного центра во Фроловском, Ольховском, Кумылженском, Среднеахтубинском и Жирновском муниципальных районах, а также 22 лесничества Волгоградской области. Все они принимают активное участие в благотворительной акции «Новогоднее дерево добра».

Вырастить вечнозеленую красавицу – труд не из легких, на это уходит семь-восемь лет, и все эти годы специалисты тщательно следят и ухаживают за деревцами.

– Сначала закладываем семена в мешки и выкладываем их на зиму на лед – это повышает их энергию к моменту пересадки в землю. Весной, после проведенного обеззараживания, они уже попадают непосредственно в почву, – рассказывает директор Среднеахтубинского филиала лесопожарного центра Алексей Чернецов. – Через два года уже подрощенных красавиц пересаживаем в так называемую «школу», где они растут пять-шесть лет. Все это время наши работники проводят исключительно ручную прополку борозд и регулярно поливают деревья.

Только на территории Среднеахтубинского филиала лесопожарного центра в этом к Новому году выращено свыше 2,5 тысячи сосен на продажу. И хотя цена начинается от 100 рублей за метр, все равно находятся любители-лесорубы.

– У нас разработаны маршруты патрулирования лесов, и все сотрудники переведены в усиленный режим работы. К счастью, выпавший снег значительно упрощает нам жизнь, поскольку на нем отчетливо видны все следы, – поясняет директор Среднеахтубинского лесничества Сергей Спицын. – Такие меры безопасности приносят свои плоды. В этом и прошлом годах в нашем лесничестве не было выявлено ни одного нарушения, и только в 2011 году был задержан и оштрафован на полторы тысячи рублей один преступник. Хочу особо подчеркнуть, что в зависимости от нанесенного ущерба за незаконную вырубку деревьев может грозить не только административное наказание в виде штрафа до 10 тысяч рублей, но и уголовная ответственность.

При выборе новогодней елки волгоградцам стоит обратить внимание на ряд признаков, по которым можно определить, долго ли она будет радовать своей красотой.

– Нужно обращать внимание первым делом на хвою. Она должна быть зеленой, без малейших пожелтений и желательно, чтобы на ней был небольшой восковой налет, – советует Сергей Спицын. – Кроме того, можно погнуть веточки, и если они трещат, то это говорит о том, что влага уже испарилась и долго такое дерево не простоит. Сухое или влажное дерево, можно понять также и по его весу: чем тяжелее, тем лучше. Ну и самый простой способ – взять елку в руку, постучать стволом немного о землю. Если хвоя осыпается – покупать не следует.

Кроме того, есть ряд простых советов, которые помогут продлить жизнь зимней красавицы. Чтобы елка как можно дольше простояла, ее следует заносить в тепло непосредственно перед тем, как она будет наряжаться. Ставить ее желательно во влажный песок и поливать раз в два дня, а для пущей надежности в воду можно добавить несколько ложек сахара и таблетку аспирина.