Новоселье для заждавшихся очередников станет полным

Представители структурных подразделений администрации области проинспектировали в Городищенском районе дома, которые строились на бюджетные средства или вызывали определенные опасения. Выявленные недочеты подрядчики обязаны будут устранить в ближайшее время.

Многоквартирный дом в Разгуляевке для переселения граждан из аварийного жилья был введен в эксплуатацию еще в прошлом году.

– Поначалу в квартирах было холодно, – рассказывает новосел Константин Фурманов. - Правда, после того как мы вызвали слесарей и они спустили воздух из труб, ситуация изменилась. А вот с горячей водой сложнее: приходится по десять-пятнадцать минут держать кран открытым, прежде чем дождешься ее.

У кого-то из новоселов с приходом холодной дождливой погоды «заплакали» окна, появились подтеки. У кого-то линолеум стал подниматься «шубой». А в подъезде, по-видимому, из-за начавшейся усадки, растрескалась штукатурка.

– Крупных проблем вроде нет, – подчеркивает Константин Фурманов. – Но все время приходится бороться с какими-то мелочами. Например, фонари поставили, но я еще ни разу не видел, чтобы они горели. Начали делать детскую площадку – бросили.

Вместо лавочек, качелей для малышни и зеленых насаждений сегодня перед домом красуется пустырь с уложенными в ряд шинами. Это притом, что подрядчик затянул сдачу дома аж на два с половиной года, за что муниципалитет требует сейчас в судебном порядке выплатить неустойку 12 миллионов рублей.

– В настоящее время администрацией Городищенского городского поселения заключен договор на полное техническое обследование дома, – отметила замгубернатора Волгоградской области Валентина Гречина. – По предварительным результатам экспертиз серьезных нарушений нет. К сожалению, в доме выявлен ряд досадных недочетов, которые осложняют новоселам жизнь. Все они должны быть устранены в ближайшее время. Что касается благоустройства придомовой территории, то мы посмотрим, какие решения предусмотрены в проекте, и понудим подрядчика выполнить взятые обязательства.

Городищенская многоэтажка по проспекту Ленина хоть и не строилась на бюджетные средства, но также все последние годы находилась в центре внимания представителей администрации региона. Дом попал в разряд долгостроев, и региону пришлось подключиться к решению проблемы обманутых дольщиков.

– Когда мы пришли покупать квартиры, застройщик нам сказал, что чем быстрее мы оплатим всю сумму, тем быстрее будет продвигаться строительство, – вспоминает Ольга Максимова. – Заплатили и стали ждать. Но прошел один квартал, второй, третий, четвертый, а строительство так и не завершалось. При этом застройщик продолжал уверять, что у него все в порядке. И даже появившуюся информацию о банкротстве он поначалу объяснил тем, что это якобы нужно, «чтобы платить меньше налогов». За пять лет этой канители мы уже почти потеряли надежду получить квартиры.

Строительство дома неоднократно рассматривалось на рабочих комиссиях в администрации Волгоградской области. В итоге в прошлом году был найден новый застройщик, который выкупил недострой на торгах и согласился довести его до ума. Дом доделывался за счет продажи свободных квартир. При этом многое в проекте пришлось дорабатывать, уже построенное – реконструировать. Чтобы не вышло какой-нибудь неисправимой ошибки, Госстройнадзор региона следил за ситуацией, что называется, в режиме реального времени.

К счастью, сегодня все эти трудности уже позади: в доме ведется внутренняя отделка помещений, а жильцы готовятся получить свидетельства о праве собственности.

На территории Волгоградской области на сегодняшний день в списке долгостроев 14 домов. При этом шесть уже не вызывают серьезных опасений: в этом году они должны быть сданы. В то же самое время есть еще ряд застройщиков, которые грозят пополнить данный «черный» список в соответствии с критериями Минстроя РФ, главный из которых – задержка ввода в эксплуатацию более чем на девять месяцев. Поэтому регион по-прежнему намерен уделять данной проблеме большое внимание.

Поделиться в соцсетях