Новоселье после взрыва

Жители разрушенной высотки на Космонавтов до марта получат жилищные сертификаты

Каждой пострадавшей семье выделят деньги ровно за то количество квадратных метров, которое она занимала ранее, – по 35 тыс. рублей за квадратный метр. Государственный норматив, установленный Правительством РФ, составляет 31 ?100 рублей за один «квадрат», остальная сумма компенсируется из регионального бюджета – это дополнительная мера поддержки пострадавших, инициированная губернатором Андреем Бочаровым.

Как сообщила «ВП» председатель комитета строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова, в Министерство финансов России уже представлены все необходимые документы, включая официальное обращение МЧС РФ. Получить сертификаты в ближайшее время смогут 67 семей, документально подтвердивших свои права. В отношении остальных граждан вопрос возмещения утраченного жилья будет решаться в индивидуальном порядке.

Реализовать государственные жилищные сертификаты люди смогут по собственному усмотрению как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. В качестве одного из вариантов администрация области предлагает приобрести новые квартиры в жилом комплексе в Советском районе, являющемся участником программы «Жилье для российской семьи». В эксплуатацию строящиеся на данный момент дома будут сданы уже в июне-июле этого года.

Что же касается разрушенного дома на Космонавтов, то его все-таки решили сностить не путем направленного взрыва, как предлагали специалисты ранее, а традиционным способом – путем разбора конструкции.

Фото Александр Куликов