Новоселье с бородой

Есть по жизни несчастливые люди. Ну, не везет им в любом деле, и тут ты хоть тресни, а ситуацию изменить не получается. Но есть, оказывается, в области и невезучие объекты здравоохранения – те, которые строятся невероятное количество лет. И «пальма первенства» среди них по праву принадлежит Калачевскому родильному дому.

Местные жители вспоминают: землю под его строительство выделили еще в конце 70-х годов. Само строительство началось в 1988 году. Потребность в новом роддоме тогда была колоссальная: детишек в районе рожали много. А кроме того, планировалось, что он будет межрайонным, обслуживая еще и жительниц соседних Суровикинского и Клетского районов.
Но в 90-е годы из-за недостатка финансирования строительные работы были свернуты. Подрядная организация тогда вообще сняла охрану с объекта, и его перестали отапливать. В 2003 году строительство было возобновлено: объект даже удалось включить в федеральную целевую программу «Дети России» на 2003-2006 годы. С 2007 года он проходит уже по областной адресной инвестиционной программе. И в последние годы его возведение вроде бы идет ускоренными темпами. Настолько ускоренными, что только на памяти автора этих строк открытие многострадального роддома планировалось раз пять, не меньше. Но перерезать вожделенную красную ленточку все никак не удается.
– Роддом в нашем районе стал уже чем-то вроде анекдота, – рассказывает заместитель главы Калачевского муниципального района Анатолий Архангельский, курирующий социальные вопросы. – Как только какой сельский сход и жителям начинают говорить, что планируется сдача в эксплуатацию родильного дома, в зале раздается гомерический хохот. Особенно веселятся женщины. Они помнят эти обещания с тех пор, как сами были молодыми девушками. Теперь они уже бабушками стали, а им все сказки про роддом рассказывают…
Наталья Климова, главный врач Калачевской центральной районной больницы, тоже вспоминает:
– Я тогда была беременная своим старшим сынишкой и лежала на сохранении в старом родильном доме. И коллеги мне обещали: рожать уже точно в новом роддоме будешь. А сейчас моему сыну 24 года, а роддома до сих пор нет...
«Как-то сильно затянулась эта беременность!» – говорят о новом родовспомогательном учреждении будущие мамы. Многие из них настроены очень скептически и действительно уже не верят, что когда-нибудь им посчастливится рожать у себя в районе в цивилизованных условиях. Сейчас условия – хуже некуда. Акушерское отделение «переселили» в приспособленное помещение. Думали, что всего на три месяца, а оказалось – на гораздо более длительный срок. «Там даже искупаться негде и ребенка подмыть!» – жалуются новоиспеченные мамочки.
В районной администрации объясняют, почему объект оказался «переношен»: как только в очередной раз строительные работы подходили к своему завершению, менялся СанПиН или строительные нормы для учреждений родовспоможения, и все приходилось начинать заново. Первоначально предполагалось, что здесь будут большие палаты на четырех рожениц, и в соответствии с этим проектом строили. Потом было принято решение делать палаты маленькими, чтобы там размещались всего две койки – мамы и малыша, и под новый проект в старых просторных палатах начали возводить перегородки. И таких переделок не сосчитать! А специалистам объяснять не надо: чем дольше по времени возводится объект, тем он дороже. По предварительным подсчетам, строительство роддома уже обошлось бюджетам всех уровней – районному, областному и федеральному – почти в 150 млн рублей. И эта цифра еще не окончательная!
Но, похоже, новоселье в новом роддоме все-таки состоится! Причем, по прогнозам, в этом году!
Как рассказала главный врач ЦРБ, уже приобретена и смонтирована вся необходимая медтехника. Буквально на днях в новом акушерско-гинекологическом отделении поменяли радиаторы отопления, соответствовавшие предыдущему СанПиНу, на радиаторы, соответствующие СанПиНу новому. А их, на минуточку, больше 30 штук! Подключено теплоснабжение и электричество. Сейчас завершается монтаж импортных фильтров для кондиционирования воздуха. Специалисты обещают, что через две недели объект будет полностью готов к эксплуатации.
– Но для нас принципиально важно не просто ленточку перерезать, – утверждает Анатолий Архангельский. – Как раз с этим проблем вообще никаких – еще в августе получено решение Госстройнадзора, что с учетом устранения недоделок они в целом подписывают акт приемки. С точки зрения строителей, объект абсолютно готов. Но нам хочется, чтобы готов он был не только номинально, а чтобы уже на следующий день после официального открытия в него «заселились» будущие мамочки. Показуха здесь ни к чему!
– 20 лет ждали и еще полмесяца подождем! – оптимистично заявляют сотрудники акушерско-гинекологического отделения больницы и готовятся к новоселью. Но одновременно стучат по дереву, чтобы не сглазить. Вдруг опять СанПиН изменится, и все придется начинать по-новому?..