Новости конфессий

День рождения Волгограда отметили крестными ходами

12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, являющегося покровителем нашего города-героя, в 9.00 митрополит Волгоградский и Камышинский Герман совершит торжественное богослужение в Александро-Нев­ской часовне (на Аллее Героев).

По окончании Божественной литургии состоится крестный ход от часовни до памятника святому князю и далее к закладному камню собора в честь Александра Невского, где будет совершен молебен.

Ряд праздничных мероприятий в рамках Дня города проведет Волгоградский казачий округ Всевеликого войска Донского. В частности, завтра, 13 сентября, в 9.00 в храме св. Иоанна Предтечи на Центральной набережной пройдет праздничная литургия. После этого состоится крестный ход. Праздничные мероприятия продолжатся около памятника в честь святых благоверных Петра и Февронии. В завершении состоится концерт с участием творческих казачьих коллективов.

Торжества в честь Августовской иконы Божией Матери

В Кременско-Вознесенском монастыре, что в Клетском районе Волгоградской области, в воскресенье, 13 сентября, состоится традиционное празднование в честь Августовской иконы Божией Матери.

В 14.00 начнется крестный ход от памятного креста, установленного недалеко от обители, к монастырскому храму. А 14 сентября в 8.30 начнется Божественная литургия.

Этот образ был написан в память о явлении Богородицы казакам, сражавшимся во время Первой мировой войны. По их рассказам, в ночь с 7 на

8 сентября 1914 г. на небе явилась Божия Матерь, держащая младенца Христа на одной руке, а другой указывающая на запад. Вскоре в селе Августово произошло большое сражение, ознаменовавшееся победой. В этом сражении ни один из свидетелей явления не погиб. Сообщение о чудесном явлении было опубликовано в церковной и светской печати и вызвало воодушевление в войсках. На иконе имеется надпись: «Сия икона сооружена иждивением казачек хутора Клецко-Почтовского о здравии воинов». Ниже 52 имени казаков – свидетелей явления – и дата написания иконы: «1915 г. 12 ноября».

Икона была передана в Кременской монастырь, где хранилась до 1918 года. После того как монастырь был закрыт, икону спас последний настоятель, архимандрит Пантелеимон, унесший ее из оскверненной обители. Дальнейшая судьба иконы полна загадок – возможно, какое-то время архимандрит скрывался вместе с ней в Сиротской пустыни – древнем пещерном скиту на правом берегу Дона недалеко от станицы Сиротинской. В советское время икона была разъята на две части, чтобы проще было прятать.

В наши дни в обители хранится образ, перед которым по молитвам происходят исцеления. На крестные ходы с иконой собирается множество верующих.

Волонтеры подарят тепло

Акцию «Подари тепло» начали волонтеры католического благотворительного центра «Каритас-Волгоград». Она традиционно проводится в начале осени, а цель акции – сбор теплых вещей и сладостей для бездомных.

– Поучаствовать в акции мы приглашали желающих через социальные сети, – рассказала руководитель проекта «Социально-психологическая адаптация бездомных» в «Каритас-Волгоград» Галина Сердюкова. – Адресатами акции станут, как и в прошлые годы, старики и инвалиды в ночлежке в Кировском районе, те, кто сами обратятся к нам за помощью. Среди тех, кто откликнулся поучаствовать в акции, – прихожане прихода преподобного Сергия Радонежского и прихожане Римско-католической церкви, добровольцы проекта.

Окна в синагоге вернулись на свои места

Завершилась реставрация деревянных конструкций в волгоградской синагоге. Работы выполнил столяр-краснодеревщик Василий Зеленский из Николаевского района.

По Интернету Василий неоднократно слушал лекции раввинов из Израиля, его еще больше заинтересовал иудаизм и он решил познакомиться с раввином Волгоградской области Залманом Иоффе. При посещении синагоги опытный мастер увидел состояние рам и предложил свои услуги по их обновлению, причем на волонтерских началах. Многодетная семья, хозяйство, исполнение заказов от односельчан не давали возможности раньше осуществить задуманное, но время все же было найдено. Теперь обновленные окна вернулись на свои места.

Проект подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Развитие межконфессиональных и межнациональных отношений в Волгоградской области»