Новости конфессий

Православные на этой неделе празднуют сразу два двунадесятых праздника

Время главных праздников

– Это название происходит от церковнославянского «двунадесять» – двенадцать, именно так называются 12 главных православных праздников. При этом Воскресение Христово (Пасха) считается самым главным праздником и стоит особняком, не входя в число 12 праздников, – отметил руководитель информационно-издательского отдела Волгоградской епархии иерей Сергий Савенков.

21 сентября в православной церкви отмечалось Рождество Пресвятой Богородицы – рождение Девы Марии в семье праведных Иоакима и Анны. Пресвятая Дева Мария родилась в то время, когда люди дошли до таких пределов нравственного упадка, при которых их восстание казалось уже невозможным. Лучшие умы той эпохи сознавали и открыто говорили, что Бог должен сойти в мир, чтобы исправить души людей и не допустить погибели рода человеческого.

Рождество Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии празднуется церковью как день всемирной радости, ведь впоследствии, повзрослев, она родила Бога. Пресвятая Дева Мария своими чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, и явилась живым храмом Божиим.

А 27 сентября, православные празднуют Воздвижение Креста

Господня – также один из двунадесятых праздников православной церкви. В день Крестовоздвижения вспоминают, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос. Крест был обретен в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме. C VII века с этим днем стали соединять память о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием (629).

В Новый год без ссор

В минувший понедельник отмечался Рош ха-Шана («глава года») – один из главных иудейских праздников.

– Считается, что Рош ха-Шана знаменует собой начало новой жизни, поэтому накануне праздника во всех домах принимаются за уборку, чтобы навести идеальный порядок и выбросить старые вещи, – рассказала председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе. – Но не менее важно привести в порядок свое внутреннее состояние, поэтому перед праздником стараются искупить свою вину или помириться после ссоры. Ни в коем случае нельзя ругаться или обижать кого?то, иначе тяжесть этого поступка будет преследовать весь год.

Считается, что именно в дни Рош ха-Шана Бог вершит свой суд над людьми и выносит вердикт о жизни и смерти. В этот день дарят подарки, посылают поздравления тем, кто далеко. По еврейскому летоисчислению наступил 2776 год от сотворения мира.

Мусульмане региона отметили Курбан-байрам

Один из самых главных исламских праздников – праздник жертвоприношения – начался 24 сентября и продлится три дня.

По традиции Курбан-байрам не имеет привязанной даты и отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам.

До наступления Курбан-байрама благочестивые мусульмане соблюдают пост в течение 10 дней. Празднование начинается с рассветного утра. Совершив омовение и надев новую одежду, мусульмане отправляются в мечеть на утреннюю молитву. После совершения намаза верующие приступают к обряду жертвоприношения. А затем посещают кладбище, где молятся за усопших.

Принято считать, что Курбан-байрам является временем для проявления добра и милосердия, укрепления веры, дружеских и родственных связей среди мусульман.

А музыка звучит

27 сентября в костеле Святого Николая состоится концерт хора и органа «Воспойте Господу».

Произведения прозвучат в исполнении хора прихода Святого Николая и органистки из Германии Елены Лахенмайер.

Слушатели получат возможность прикоснуться к удивительному миру духовной музыки, не знающему границ, слушая произведения на латыни, немецком, русском, церковнославянском языках.

Проект подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Развитие межконфессиональных и межнациональных отношений в Волгоградской области»