Новые детский сад и ФАП открылись в Киквидзенском районе

Сразу два замечательных события произошли в Киквидзенском муниципальном районе: в Гришинском сельском поселении открылся детсад на 20 мест, и в этот же самый день в Дубровском сельском поселении принял первых пациентов новый фельдшерско-акушерский пункт. «А еще говорят «чертова дюжина». Нет! 2013 год для нас точно счастливый!» – с удовольствием констатировали местные жители.

Молодая мамочка Ирина Фатеева счастлива – ее Артемка наконец-то пошел в детсад.

– Пять лет, – говорит, – мы ждали этого события. И не зря – смотрите, какой отличный детсад: уютный, теплый, с новенькой детской мебелью, множеством игрушек и замечательными воспитателями! Спасибо всем!

Артему и его маленьким «коллегам по группе» повезло – детсад они ждали всего 5 лет. А вообще в Гришинском сельском поселении выросло целое поколение не знающих, что это такое. Когда-то большой детсад здесь был, но с распадом местного коллективного хозяйства он пришел в полную негодность, и фактически 20 лет гришинские мальчишки и девчонки росли по домам, а потом с трудом привыкали к школе. Артемка и его друзья тоже очень «домашние». Воспитатели вспоминают: когда родители привели их в первый день, рев стоял страшный. Но за несколько дней малышня освоилась, выучила стихи и песенки и с удовольствием демонстрировала полученные способности многочисленным гостям, пришедшим к ним на новоселье.

– Головной боли у меня стало на 50% больше, – утверждает директор Гришинской СОШ Ольга Терскова. – Это первая дошкольная группа, открытая при нашей школе. Но зато детки, с которыми здесь будут проводиться занятия, станут более коммуникабельными и намного быстрее сумеют адаптироваться к школе.

Еще год назад здание бывшего пришкольного интерната, где сейчас разместился детсад, находилось в аварийном состоянии, под его крышей голуби летали. За полвека здесь ни разу не делали капитальный ремонт. Но благодаря помощи и финансированию областных и районных властей его привели в порядок, полностью заменив электропроводку, канализацию, систему отопления. В общей сложности было затрачено около 3 млн рублей. Глава района Александр Блошкин регулярно наведывался на объект, контролировал ход работ. Но сегодня и он доволен:

– Хороший детсад получился, теплый, добрый. Потому что принимало участие в его строительстве много добрых людей.

В Гришинке и правда никто не остался в стороне от строительства детсада. Руководители здешних сельхозпредприятий Анатолий Гамбург и Валерий Блошкин помогали в приобретении строительных, отделочных материалов и выделяли сотрудников для проведения работ. Постельное белье для малышей пошили в Мачешанском доме-интернате. Подарки детворе прислали депутаты областной думы Вера Хламова, Леонид Титов и Илья Кошкарев – новогоднюю елку, развивающие игры, книги и чайный сервиз. Не с пустыми руками пришел и Александр Блошкин, вручив новоселам моющий пылесос и мультимедийный проектор.

Власти надеются, что новое дошкольное учреждение послужит стимулом для местного населения (которое, кстати, является чемпионом по сдаче молока!) и в плане рождаемости. Детсад-то получился «на вырост». Сегодня райадминистрация готовит документацию на ремонт первого этажа бывшего интерната, где сейчас находится амбулаторная, и здесь смогут разместиться уже две дошкольные группы. Тогда-то об очередях в детсад в Гришинском сельском поселении могут надолго забыть.

А вот в новенький ФАП Дубровского сельского поселения очереди, похоже, станут еще длиннее. В старый ФАП народ приходил только со своими болячками. Но три года назад он сгорел и медиков временно переселили в сельский клуб. Однако тесное соседство с культурой не способствовало повышению качества медпомощи. Зато теперь в новый ФАП можно ходить и к фельдшеру на прием, и на профилактические прививки, и просто посидеть и порадоваться вместе с медиками.

– А как же не радоваться? Знаете, какая у нас фельдшер Татьяна Михайловна замечательная?! С ней поговоришь – и уже легче становится, – хвалятся местные бабульки. – А теперь-то у нас вообще не ФАП – дворец!

В новеньком ФАПе есть все: автономный электрогенератор, газовое отопление, канализация, горячая вода, необходимые кабинеты с мебелью – прививочные, процедурный, физиотерапевтический, гинекологический, кабинет для детей, а также бытовые комнаты и даже помещение для аптечного пункта.

– Мы о таком никогда даже не мечтали! – признается фельдшер Татьяна Самоходкина, которая работает здесь с 1982 года. – Вот подарок так подарок на Новый год!

Новый ФАП построен по долгосрочной программе социального развития села. С 2009 года эта программа работает на территории Волгоградской области, и за это время в ее рамках построено 19 ФАПов, в том числе 4 в этом году. Дубровский ФАП – один из них. Финансирование – из федерального и регионального бюджетов, строительство – через региональное министерство сельского хозяйства, всевозможная поддержка – от районных властей (средства на проектирование объекта) и помощь от спонсоров.

– Это наши совместные действия – и минсельхоза, и регионального минздрава, и подрядчика, и районных властей как муниципального заказчика, – подчеркивает первый заместитель регионального министра сельского хозяйства Виталий Цепляев. – Надеемся, что ФАП понравится жителям сельского поселения. Здоровья им и счастья!

– Не каждый доверяет числу 13, но для нас это был позитивный год, – улыбается Александр Блошкин. – Наши сельхозпроизводители сработали очень хорошо, получив высокий урожай. Самый дальний хутор Мордвинцево мы подключили к газу. В тот же самый хутор чуть-чуть не дошла асфальтированная дорога – сделано 3 км из 5,5 – дожди помешали, но к 1 июля 2014 года мы ее обязательно доделаем. А сегодня открытие новых детсада и ФАПа. Думаю, в 2014 год мы можем смотреть с оптимизмом.