Новые горизонты соцуслуг

Более 2 млн рублей компенсаций выплачено некоммерческим общественным организациям за оказание социальных услуг за 11 месяцев этого года. В 2017-м они должны получить уже 4% всех средств, выделяемых в регионе на соцобслуживание, а в 2020-м – 10%.

Работа НКО в этом секторе началась после выхода ФЗ № 442 об основах соцобслуживания. Именно он открыл НКО доступ на рынок социальных услуг и к бюджетным средствам, причем Волгоградская область стала экспертной площадкой для апробации новых механизмов.

Первые итоги этой работы недавно были подведены на коллегии областного комитета социальной защиты населения.

– Волгоградская область – один из российских регионов, где у НКО нет препятствий для включения в реестр поставщика социальных услуг. Сегодня в этой сфере у нас работают 14 НКО, в ближайшее время это число должно вырасти до 16. В общей сложности это порядка 13,8% от общего количества поставщиков социальных услуг, – говорит первый заместитель председателя регионального комитета социальной защиты населения Андрей Кагитин. – Новый подход к оказанию соцуслуг создаст конкуренцию на этом рынке. Это повысит их качество, доступность и позволит людям самим выбирать, куда обращаться. То есть в какой организации больше нравятся специалисты, формы работы, куда удобнее добираться – туда гражданин и обратится. Это сведет к минимуму и коррупционные риски, ведь бюджетные деньги за услугу идут вслед за получателем. Конечно, трудности в реализации этой схемы работы есть, ведь дело – новое для всех.

Среди болевых точек – сложность механизма компенсирования средств за услуги; отсутствие профессионального образования у тех, кто ведет финансовую деятельность в НКО. Сказывается на ситуации и то, что не все некоммерческие организации знают об открывшихся возможностях. Влияет и неготовность получателей соцуслуг идти именно в НКО, а не в привычное госучреждение, поскольку многие привыкли годами обращаться только в государственные учреждения.

Между тем с 2017 года станет действовать госзаказ на оказание услуг в социальной сфере. На эти цели запланировано порядка 6,9 млн рублей бюджетных ассигнований. Также в наступающем году должно быть выделено 80 млн рублей из областной казны на предоставление субсидий НКО, занимающимся социальным обслуживанием на дому. Еще одно ближайшее нововведение – сертификат на получение госуслуги. Конечно, неотъемлемой частью работы станет консультативная и информационно-методическая поддержка НКО.

– Если сравнить, как шла работа в четвертом квартале 2015 года и в третьем 2016-го, то мы увидим разницу в количестве соцуслуг, оказанных НКО: их больше в 610 раз; в том числе в восемь раз выросло число их получателей. А раз наблюдается такой рост, значит, у нас все получится – уверены в областном комитете соцзащиты.

Напомним, обеспечение широкого доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление соцуслуг населению, и оказание им всесторонней помощи – задача, которую обозначил в недавнем ежегодном послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин. В Волгоградской области эта работа включена губернатором Андреем Бочаровым в число приоритетных.