Новые испытания абитуриентов

Будут ли волгоградские вузы менять перечень вступительных экзаменов. Абитуриентам этого года нужно быть особо внимательными. И обязательно уточнять на сайтах вузов, в приемных комиссиях перечень вступительных экзаменов на свою специальность. «Пакет» приемных экзаменов может быть другим, нежели в прошлом году.

Ситуация вокруг приемной кампании-2014 накалилась после приказа Минобрнауки РФ № 1 от 9 января 2014 года, поменявшего механизм отбора вступительных экзаменов.

Принимался приказ с благими целями: дать возможность вузам свободнее выбирать перечень вступительных испытаний, подходящих для более успешного обучения студентов.

Журналист «Волгоградской правды» добросовестно изучила приложение к приказу.

Экзамены сгруппированы в три раздела. Первый – обязательные (неизменный русский язык и, может быть, еще какой-то один предмет). Их не имеет права отменить ректор.

Второй раздел – экзамены по выбору вуза: четыре-пять дисциплин (это больше, чем раньше), из которых вуз волен самостоятельно выбрать только одну.

И третий раздел – экзамены по усмотрению вуза (в основном иностранный язык, даже для технических специальностей), которые вуз может проводить либо не проводить.

Получилось, что на некоторых направлениях подготовки появились новые предметы. Тут надо понимать, что обычно выпускники еще с осени готовятся к поступлению, бегают к репетиторам, решают демоверсии ЕГЭ. И после Нового года такой сюрприз. У некоторых абитуриентов за три месяца до поступления один экзамен сменился на другой. Получается, им придется все начинать заново.

Комментарии этой неоднозначной ситуации, которые шли по центральным телеканалам и в федеральной печати, на мой взгляд, был крайне невнятными. Министр Ливанов, а затем и депутаты Госдумы РФ заступились за выпускников, но это еще больше усилило неразбериху. Вузам рекомендовалось оставить в этом сезоне прошлогодние экзамены. Но, как ясно из публикаций на эту тему российских медиа, призывам последовали не все. Десятки вузов предпочли выполнить январский приказ министерства, а не его устное пожелание или рекомендательное письмо.

По закону вузы обязаны вывесить списки вступительных ЕГЭ на своих сайтах не позднее 15 февраля. Это опять же сделали не все в ожидании дальнейших разъяснений федерального ведомства. В частности, в одном из волгоградских вузов «Волгоградской правде» сказали: «Звоните по этому вопросу 28 февраля».

Наконец, миновала и эта дата. К 1 марта школьники должны окончательно определиться – какие ЕГЭ они будут сдавать весной-летом. К чему пришли вузы?

В Волгоградском техническом университете «революций» не случилось:

– Они больше затронули гуманитарные направления подготовки. Формально у нас добавилась возможность ввести иняз, но это на усмотрение вуза. Как и раньше, абитуриенты у нас будут сдавать по три ЕГЭ – русский, математику, а дальше физику (или химию, или обществознание), – успокаивает ответственный секретарь приемной комиссии ВолгГТУ Дмитрий Гурулев.

Не изменил перечень экзаменов и Волгоградский социально-педагогический университет, заверили в его приемной комиссии.

– У нас изменения произошли на трех направлениях подготовки бакалавров, – информирует ответственный секретарь приемной комиссии ВолГУ Геннадий Иванченко. – Теперь поступающим на журналистику надо будет сдавать литературу, русский язык и обществознание. Ранее вместо обществознания проводился творческий конкурс, но с этого года творческий конкурс мы можем поставить только четвертым испытанием. Мы сделали так, чтобы испытаний оставалось по-прежнему три. На филологии тоже есть перемены: в перечне вступительных экзаменов теперь литература, русский язык и обществознание (а раньше была история). На лингвистике в набор ЕГЭ вошли иностранный язык, русский язык и обществознание (вместо прошлогодней истории).

Обо всем этом вуз своевременно, до 15 февраля, сообщил на сайте. Позже пришло письмо министерства, но оно не носило характер предписания. Больше ничего менять не стали, чтобы окончательно не запутывать абитуриентов.

– Недовольные есть, как есть и те, кого новый список устраивает, – подводит итог Геннадий Иванченко. – Мы постарались успокоить ребят, которые готовились к истории, убеждали их не отказываться от этого ЕГЭ. Ведь есть интересные альтернативные варианты, где этот экзамен подойдет. Например, у нас в ВолГУ можно пойти на международные отношения, на зарубежное регионоведение, на фундаментальную и прикладную лингвистику. Там тот самый перечень предметов, который шел раньше на лингвистику. Ответы на волнующие вопросы ищите у нас на сайте и на Дне открытых дверей 30 марта.