Новые насосные станции обеспечат Заволжье водой 

  • Новые насосные станции обеспечат Заволжье водой 
  • Новые насосные станции обеспечат Заволжье водой 
5 июня введены в эксплуатацию две головные плавучие насосные станции на оросительных каналах Заволжья. Они заменят старые, работавшие с советских времен и исчерпавшие свой ресурс. Это позволит обеспечить стабильное водоснабжение в Быковском и Николаевском районе, увеличить орошаемые площади и, как следствие, объем сельхозпродукции.

Гарантированное водоснабжение

По словам заместителя губернатора – председателя комитета сельского хозяйства Василия Иванова, это эпохальное событие, поскольку плавучие насосные станции работают здесь около 40 лет и морально устарели. Им на смену пришли новые современные сооружения, у которых и мощность побольше, и запас прочности посерьезнее. 

− У нас регион рискованного земледелия и часто бывают засухи. Вот в этом году в апреле и мае не было осадков, что может плохо сказаться на будущем урожае, – отметил Василий Иванов. – Поэтому для стабильного производства сельхозпродукции требуется гарантированный полив и водоснабжение. Регион участвует в госпрограмме по мелиорации, и наша задача – ежегодно вводить в эксплуатацию по 6 тыс. га орошения, что мы и делаем. Следующим шагом стал запуск новых плавучих насосных станций, которые будут обеспечивать стабильное водоснабжение оросительных каналов. 

Новые станции в Быковском и Николаевском районе позволят обеспечить орошением до 30 тысяч гектаров. На их строительство и реконструкцию из федерального бюджета было направлено около 400 млн рублей. Судна, на которых располагаются насосные станции, были построены в течение года на судоверфи в г. Балаково и оснащены самым современным оборудованием. Каждое обошлось бюджету в 176,5 млн рублей, а реконструкция береговых сооружений еще в 23 млн. 

− Эти два объекта имеют большое значение для Заволжья, где практически полупустыня, – говорит директор «Волгоградмелиоводхоза» Александр Соловьев. – Наша следующая задача – реконструировать остальные водозаборы оросительных систем, чтобы гарантированно обеспечить водой аграриев. В следующем году займемся проектировкой еще двух плавучих станций в Городищенском и Светлоярском районе, которые планируем обновить до 2022 года. 



Оросительная система возрождается 

В настоящее время Заволжская и большая Волгоградская оросительные системы включают две головные насосные станции, около 160 км каналов, 20 гидротехнических сооружений и 26 подкачивающих установок. С вводом в эксплуатацию новых станций аграрии двух районов получили возможность увеличить поливную площадь с 13 тысячи гектаров, на которых выращивают овощи, кормовые и бахчевые культуры, до 30 тысяч.

Этому также будет способствовать и господдержка. При строительстве и реконструкции орошения фермеры получают компенсацию до 70% от понесенных затрат. Благодаря этому за последние пару лет в регионе началась активная работа по мелиорации. В прошлом году было построено и реконструировано около 10 тысяч гектаров, в этом планируется 6 тысяч и на эти цели выделяется более 600 млн бюджетных рублей. На сегодняшний день в области орошается уже 44,6 тысячи гектаров. 

Отметим, развитие мелиорации для региона является одним из стратегических направлений развития АПК, над этим администрация региона системно работает с 2014 года. Тогда Андрей Бочаров на своем первом Совете по АПК поставил задачу по увеличению орошаемых площадей и стал последовательно заниматься этим вопросом: лично изучать проблематику, встречаться с аграриями, федеральными чиновниками и специалистами.

В результате Волгоградская область одна из первых стала участником федерального пилотного проекта по строительству объектов мелиорации. И в прошлом году получила беспрецедентную поддержку – 640 млн рублей. Более двух десятков сельхозпроизводителей стали участниками проектов по строительству орошения и получили дотации на реализацию проектов по этому направлению.

Всего за четыре года площадь орошаемых земель в регионе увеличилась с 33,7 тысячи до 44,6 тысячи гектаров, было построено 6,6 тысячи гектаров систем орошения, проведено техническое перевооружение на площади 2,8 тысячи гектаров. Специалисты говорят, что это наилучший показатель за все постсоветское время. 

В 2018 году запланировано строительство еще более шести тысяч гектаров орошаемых участков.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях