Новые парки в Волгограде: жители обсуждают проекты благоустройства

  • Новые парки в Волгограде: жители обсуждают проекты благоустройства
  • Новые парки в Волгограде: жители обсуждают проекты благоустройства
  • Новые парки в Волгограде: жители обсуждают проекты благоустройства
В Волгограде прошли общественные обсуждения дизайн-проектов по благоустройству города-героя. Корреспонденты «Волгоградской правды.ру» вместе с горожанами познакомились с лучшими концепциями, отобранными для всенародного голосования. Именно по его результатам определят места, которые будут благоустроены в первую очередь в рамках приоритетного проекта минстроя РФ «Формирование комфортной городской среды».

Центральный район: обновление продолжается

Напомним, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» стартовал в прошлом году. На первом его этапе только в Волгограде привели в порядок 43 дворовые территории, а во Фролово, Михайловке, Камышине и Урюпинске появились новые зоны для прогулок и отдыха. Всего же в 2017 году в проекте приняли участие 97 муниципальных образований, причем речь идет не только о крупных городах - в 90 сельских поселениях обустроили военные мемориалы, ДК, скверы и парки. Теперь граждане обсуждают проекты на 2018 год.

В Центральном районе сегодня, 14 февраля, рассмотрели восемь дизайн-проектов благоустройства территорий, которые располагаются в самом сердце города. Это визитная карточка Волгограда, поэтому к эскизам было приковано пристальное внимание.

Пенсионерка Светлана Ивановна Косолапова пришла на встречу по поручению районного совета ветеранов.

– Я живу в Центральном районе и, конечно, мне не все равно, какие преобразования у нас планируются. А еще у меня задача рассказать о проектах другим ветеранам, которые сегодня подойти сюда не смогли.

Напомним, в центре уже обновилась часть территории поймы Царицы – там облагорожено место вокруг недавно построенного музейно-выставочного павильона «Россия. Моя история». Вторая очередь благоустройства поймы предполагает обустройство парковой зоны и зоны спортивных площадок уже от музея до Астраханского моста. Там планируется построить ледовый каток, который в теплое время года может использоваться для катания на роликах. В сквере Пушкина с памятником поэту, который сейчас практически скрыт от глаз, предложено устроить литературный парк с удобными скамейками и павильонами для буккроссинга.

Проектировщики также предлагают установить в Сурском сквере памятник «Строителям Волгограда», есть идея устроить на площади у Центрального банка зеленую рекреационную зону. А в трех жилых кварталах, ограниченных проспектом Ленина, Аллеей Героев, улицей Мира и проездом им. Симбирцева, разработчики предлагают обустроить общественные пространства и «открыть» для горожан и туристов местные архитектурные жемчужины – старинные особняки еще царицынских времен.

– Мы просим жителей выбрать в ходе голосования три приоритетных, на их взгляд, проекта, которые будут реализованы уже в 2018 году, – пояснил Эдвин Петров, руководитель департамента градостроительства и архитектуры администрации Волгограда. – Мнение горожан для нас очень важно. Такая новая форма общественного обсуждения дает возможность учесть потребности и запросы горожан, вызвать у них чувство сопричастности к развитию родного города. Это совместная работа власти и общества над тем, чтобы сделать наш город более красивым, комфортным, удобным для жизни и отдыха, приема гостей.

Свои пожелания жители могут изложить в письменном виде, а затем отнести в мэрию или в МФЦ района, где будут установлены специальные боксы для приема этих предложений.

Ворошиловский район: парковка или аттракционы?

В Ворошиловском районе предложения по проектам будут приниматься до 22 февраля. Доработанные проекты затем будут выставлены на голосование 18 марта. На основе его результатов будет составлена проектно-сметная документация, рассказал глава Ворошиловского района Андрей Козлов.

В мэрии уточнили, что всего по 8 городским районам представлено 20 заявок-проектов благоустройства общественных территорий, три их них – по Ворошиловскому району. Это детский парк «Сказка» у ТЮЗа, сквер на ул. Профсоюзной и территория, прилегающая к памятнику речникам «Пожарный пароход «Гаситель». Этот объект культурного наследия давно нуждается в реконструкции, а пустырь можно превратить в прекрасное место отдыха горожан.

– В пойме реки Царицы недавно открыт интерактивный музей, и в качестве продолжения работы по ее благоустройству, а также как связующее звено между Центральным и Ворошиловским районом в порядок нужно привести памятник и продолжить набережную, – отметила архитектор Ворошиловского района Елена Корнеева. – Берег Волги здесь хорошо укреплен, в перспективе планируется продолжение рокадной дороги до Советского района. Так что эту территорию нужно уже сейчас благоустраивать. По предварительным подсчетам, на проект потребуется 20 млн рублей.

Больше всего предложений и замечаний у горожан было по детскому парку «Сказка» около ТЮЗа. Это сложный объект, который занимает сравнительно небольшой участок, где располагаются аттракционы, скамейки, старая сцена и спортивная многофункциональная спортивная площадка.

– Разрабатывая этот проект, надо учитывать, что каждый спектакль в ТЮЗе посещает по 600 человек, но около него нет парковки, и все ставят свой транспорт где придется, вплоть до ступеней театра, – поделился своим наболевшим директор ТЮЗа Альберт Авходеев. – Поэтому прилегающую территорию нужно отвести под парковку! К тому же спортивная площадка находится прямо под нашими стенами, и были случаи, когда ребята попадали мячом в большие стеклянные витражи и разбивали их. Также могу высказать недовольство жителей близлежащей многоэтажки – грохот от аттракционов нарушает их покой.

Член местного клуба пожилых людей «Родник» Нина Сергеева рассказала, что она привела на слушанья боевой актив клуба – 10 человек:

 – Все мы переживаем за наш район. На мой взгляд, нам нужна благоустроенная набережная, чтобы она соединила Центральный район с Тулака. Сейчас к Волге не подойти – камыши, завалы, мусор!

Пенсионеры требуют танцплощадку

В Дзержинском районе Волгограда жителям представили варианты благоустройства территории в границах ул. им. Константина Симонова, 26, 34 и ул. 8-й Воздушной Армии. Площадь участка здесь составляет 3,5 тыс. кв. м., сейчас здесь пустырь.

– Надеемся, что к нашему мнению прислушаются и сделают именно так, как удобно нам, – рассказала член Совета многоквартирного дома на ул. 8-й Воздушной Армии, 24 Вера Ногина. – На прилегающей к нашему дому территории асфальта нет, нам очень нужна пешеходная дорожка. Нужно один раз обустроить это пространство, сделать твердое покрытие, благоустроить – посадить зеленые насаждения, цветы. Пустыри нам уже надоели, они портят вид города. К ледовому крытому катку пройти по колдобинам просто невозможно!

Проектное решение предусматривает пешеходную аллею с тротуарной плиткой, лавочками, урнами, вазонами для цветов. Также здесь предлагается поставить большую детскую игровую площадку. Для удобства пожилых и инвалидов пешеходные дорожки и площадки отдыха запроектированы на одном уровне, без перепадов высот. Это особенно понравилось местным жителям, но прозвучало встречное предложение – организовать танцплощадку для пожилых людей.

– Нас рано списывать со счетов, не все хотят сидеть на лавочках у подъездов и «перетирать» соседские новости. Мы хотим приглашать на вальс пенсионерок, а там, может, и более молодые подтянутся, – прозвучало предложение от мужчин.

Председатель совета МКД на ул. 8-й Воздушной Армии, 26 Юрий Анофриев говорит, что практически вся территория в этом микрорайоне уже благоустроена, остался один только этот участок:

– Рады, что и до нас дошла очередь, что спрашивают наше мнение, как лучше обустроить. Продлим парковую зону – и эта территория привлечет как детей, так и взрослых, пожилых людей.

Эксперт Агентства стратегических исследований Антон Лукаш отмечает, что общественные обсуждения по отбору территорий для благоустройства формируют новую систему взаимодействия власти и населения:

– Жители имеют возможность быть услышанными и прямо заявить свою позицию, именно так и строится гражданское общество. Механизм таких обсуждений позволяет создать систему чуткого реагирования власти на запросы горожан. Это одна из эффективных формул демократии на местах.

Кстати, одновременно с проектом минстроя РФ в Волгоградской области продолжается благоустройство дворов по программе «Наш двор – наш дом», которая стартовала в 2016 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова. В этом проекте граждане принимают участие в формировании сметы благоустройства. В прошлом году были оборудованы парковочные карманы, подключено освещение и проложен асфальт во дворах многоквартирных домов 36-ти муниципалитетов. Только в Волгограде привели в порядок 58 дворов, а в 67 установили детские площадки. 

В ближайшие пять лет на благоустройство планируется направить свыше 4 миллиардов рублей, ранее сообщала журналистам вице-губернатор Волгоградской области Валентина Гречина. Около 900 млн рублей составит финансирование в 2018 году. Это рекордные показатели - такие средства на городскую жилую инфраструктуру не направлялись с советских времен. 

Комментарии

1. Парковые зоны во всех районах города необходимо оборудовать бесплатными просторными туалетными комнатами, как во всех других городах. 2. Соединить набережную Центрального района с Ворошиловским районом 3. Построить в отобранных общественных пространствах ледовые катки. Для миллионного города два катка ( Дзержинский и Кировский районы) крайне недостаточно. Для возрождения здорового образа жизни россиян необходимо намного больше спортивных сооружений. 4.Не высаживать в парковых зонах тополей и вязов. Высаживать ельники, рябину, каштаны.. 5. Обеспечить места высадки насаждений системой капельного полива

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях