Новый ФАП в селе Коммунар откроют в марте 2019 года

Новый ФАП в селе Коммунар откроют в марте 2019 года
В отдаленных селах Волгоградской области в ближайшее время будет построено 19 фельдшерско-акушерских пунктов. Это обеспечит доступность и оперативность первой медицинской помощи для местных жителей. Новый ФАП ждут и в селе Коммунар Ленинского района.

Доступная медицинская помощь

С просьбой построить в селе ФАП к губернатору на личный прием граждан в августе пришел врач Владимир Выборнов. Принимать пациентов в тесном помещении стало совсем неудобно. В ответ на обращение Владимира Андрей Бочаров включил населенный пункт в программу строительства ФАПов. Новый фельдшерский пункт значительно повысит качество жизни селян. 

Фельдшерско-акушерские пункты в 2019 году построят также в Новониколаевском, Ленинском, Палласовском, Быковском, Старополтавском, Камышинском, Жирновском, Котовском,  Николаевском,  Октябрьском, Киквидзенском и Ольховском районах. Всего же за четыре года в регионе построено 10 ФАПов, еще один − в селе Раздольное Николаевского района − начали возводить в этом году.

Аукцион на проектирование новых медпунктов уже объявлен. Из федерального бюджета на приобретение модульных конструкций будущих ФАПов выделено 57 млн рублей. Регион взял на себя обязательства по отведению земельных участков под строительство, проектированию объектов, устройству фундаментов, доставке конструкций, подводу и подключению к инженерным сетям, благоустройству территорий.

К стройке все готово

 По мнению заместителя главного врача Ленинской ЦРБ Татьяны Шульги, строительство ФАПов повысит доступность первичной медицинской помощи на селе и решит задачу раннего выявления заболеваний и их профилактики.

–  ФАП в селе Коммунар очень нужен, − говорит она. – Раньше пункт размещался в здании, которое принадлежало местному ТОСу, оно не соответствовало нормам СанПиНа. Не было отопления и воды, поэтому в мае ФАП был закрыт. А поскольку других свободных зданий под него в селе нет, то было принято решение о строительстве модульного фельдшерского пункта.

Новый фельдшерско-акушерский пункт построят в центре села. Средства на закупку оборудования и мебели будут выделяться из федерального и областного бюджетов. На модульную конструкцию ФАПа потратят более 3,3 млн рублей и 1,8 млн – на оборудование. Ввести в эксплуатацию его планируют к 10 марта следующего года.

ФАП ждут все

Пока же пациентов на дому посещает заведующая коммунарским ФАПом Марина Денисова, которая временно входит в состав мобильной бригады Ленинской ЦРБ.

− Я живу в Коммунаре и работаю в ФАПе с 1989 года, – говорит Денисова. – Ему уже давно нужно было новое здание. Пока оно будет строиться, я по-прежнему занимаюсь с пациентами и наблюдаю их, из Ленинска приезжает мобильная бригада. В селе живет около одной тысячи человек, в основном это люди в возрасте, они часто болеют. Поэтому жители с нетерпением ждут новый пункт.

70-летняя Зинаида Логинова – постоянная пациентка Марины Денисовой. Пенсионерка неделю лежала в районной больнице, а сейчас дома выполняет предписание врачей.

− У меня проблемы с суставами и ногами, часто давление «скачет», поэтому постоянно нужна медицинская помощь, – сетует она. – Спасибо, что есть свой медработник и к нему всегда можно обратиться. А как быть, если вообще не было бы ФАПа? Сначала переживали, что его закрыли, но теперь дни считаем, когда построят новый и современный.

В целом в Ленинском районе за последние два года была проделана большая работа по реконструкции медучреждений, в частности местной ЦРБ. В рамках федеральной программы «Доступная среда» в поликлинике, стационаре и педиатрическом отделении заменили кровлю, установили поручни для маломобильных граждан, переоборудовали туалеты, заменили лифт, обновили входную группу.

На собственные средства в поликлинике заменили потолок, сделали капитальный ремонт в палате для ветеранов, модернизировали приемный пост и установили новое оборудование для электронной записи пациентов. Теперь ленинцы не стоят в очередях в регистратуру.

Готово здание и к холодам: рядом с больницей заменили участок теплотрассы.

Напомним, в регионе не только обновляют медучреждения. Для привлечения в село врачей и медперсонала в области реализуется программа «Земский доктор», а с 2014 – «Земский фельдшер». За шесть лет работать в сельскую местность отправились 392 врача и каждый из них получил поддержку по 1 млн рублей. Также для села подготовлено более 120 земских фельдшеров, получивших в рамках специального кадрового проекта по 500 тыс. рублей. Волгоградская область стала первой в стране, где внедрена практика целевой подготовки специалистов со средним медицинским образованием за счет средств областного бюджета.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях