Новый формат взаимодействия малого бизнеса с властью дает первые результаты

На встреч власти и предпринимателей решили все спорные вопросы по Ворошиловскому рынку
Бизнес и власть Волгоградской области взаимодействуют в новом формате прямого диалога, начатого губернатором Андреем Бочаровым. После апрельского общения главы региона с предпринимателями уже состоялось несколько круглых столов на уровне местной власти. Стороны открыто говорят о проблемах и совместно ищут пути их решения.

Бизнес и власть Волгоградской области взаимодействуют в новом формате прямого диалога, начатого губернатором Андреем Бочаровым. После апрельского общения главы региона с предпринимателями уже состоялось несколько круглых столов на уровне местной власти. Стороны открыто говорят о проблемах и совместно ищут пути их решения.

На очередной встрече одной из тем стало обсуждение вопросов, волнующих предпринимателей, которые работают на Ворошиловском рынке Волгограда. Ранее власти города приняли решение об объединении этого МУПа (муниципального унитарного предприятия) с другим, в ведении которого находится Центральный рынок. Это породило ряд домыслов среди торговцев, кроме того, по словам ряда предпринимателей, ситуацию «подогревал» экс-директор рынка, трудовой контракт с которым мэрия расторгла. Однако в ходе состоявшегося диалога руководитель департамента экономразвития мэрии Евгений Усков в присутствии бизнес-омбудсмена региона Ольги Устиновой заверил, что присоединение одного юрлица к другому никак не скажется на предпринимателях. Все договоры будут перезаключены на тех же условиях, что и прописаны в них сегодня. И сомневаться в этом не приходится – как показывает практика, те обязательства, которые берут на себя и публично озвучивают местные чиновники, жестко контролируют представители экономического блока региона. Руководством области отслеживается ход решения всех проблем, которые предприниматели поднимают на встречах в формате прямого диалога. Так, в Кировском районе Волгограда представители малого бизнеса озвучили тему аренды земли, помещений и новой системы торговли квасом и сельхозпродукцией.

Сразу было заметно, что мероприятие проходит не для галочки. По каждому вопросу предпринимателей давались поручения и закреплялись ответственные чиновники. Срок исполнения – от одного дня до двух недель.

На жалобу предпринимателя, что он не может найти информацию о том, какими должны быть размеры утвержденных типовых киосков, заместитель губернатора – председатель областного комитета экономического развития Александр Сиваков ответил:

– Даю поручение главе Кировского района и руководителю департамента экономического развития администрации Волгограда под личную ответственность подготовить исчерпывающий пакет документов и выдать предпринимателю завтра после 15.00.

В Советском районе встреча оказалась не менее жаркой. Один из заданных чиновникам вопросов коснулся сроков подключения нестационарного объекта к электросетям – он может длиться до полугода. По словам Александра Сивакова, на недавней встрече с представителями ресурсоснабжающих организаций была достигнута договоренность о сокращении сроков подключения с полугода до двух месяцев с момента предоставления всех документов. Еще один важный вопрос – взаимодействие с торговыми сетями. Малому бизнесу все труднее становится договориться с крупными продавцами о реализации своего товара. Установить диалог между местными товаро-производителями и сетевиками поможет встреча 22 мая. Важным итогом встречи стало и то, что несколько частных проблем предпринимателей будут решать на уровне местной администрации – ходить по кабинетам бизнесменам не придется.

– Для бизнеса главное – понимать правила игры, причем эти правила не должны постоянно меняться, тогда предприниматели смогут успешно развиваться и делать совместно с властью наш регион процветающим, – размышляет о необходимости таких встреч предприниматель Петр Чиликин, занимающийся розничной торговлей кондитерской продукцией.

По мнению уполномоченного по правам предпринимателей Ольги Устиновой, такие встречи уже дают хороший эффект:

– Предприниматели переживают за свое дело, им важны диалог и понимание. Власть сегодня открыта для взаимодействия с представителями всех направлений предпринимательской деятельности, обсуждения проблемных вопросов и совместного поиска решений.

Как работают волгоградские депутаты в новой Госдуме РФ

Вот уже полгода работает Государственная дума Федерального собрания РФ VII созыва. Насколько «вписались» в нее депутаты от Волгоградской области, какие задачи ими уже решены и какие еще предстоит решать? Об этом обозреватель «ВП» Ольга СУ-РАГИНА поговорила с одним из депутатов, бывшим главой администрации Еланского района Александром НОСОВЫМ.

– Александр Алексеевич, вы попали в Государственную думу, имея большой опыт работы во власти исполнительной – почти 10 лет возглавляли администрацию сельского района. Разницу почувствовали?

– Конечно. Это совершенно новый этап в моей жизни и совершенно иная деятельность. Уже в первые дни спикер Вячеслав Володин собрал нас – 28 депутатов, работавших в органах местного самоуправления, в том числе тех, кто, как я, до последних выборов возглавлял муниципальные районы. Сказал: поскольку мы, что называется, «от сохи» и ближе к людям, он ждет от нас новых идей и возлагает особые надежды. Думаю, это правильно. Зная реальную ситуацию на местах, мы понимаем, какие нужны новые законы и как подкорректировать «старое» законодательство, чтобы изменить эту ситуацию к лучшему. А приоритет у всех нас, по большому счету, один – повышение качества жизни населения.

– Что в депутатской ипостаси для вас непривычно и что радует?

– Удивить меня трудно. Став членом комитета по бюджету и налогам, – это один из пяти самых «нагруженных» думских комитетов, которые рассматривают до 50% от всех законопроектов, я сразу же получил «боевое крещение»: два месяца мы работали над федеральным бюджетом 2017 года – до 11–12 часов ночи без выходных. У нас на комитете побывали все отраслевые министры и их замы. Мы рассмотрели 500 поправок к бюджету и 250 из них в результате приняли. Так что по напряженности депутатская деятельность мало чем отличается от работы руководителя района. Но, насколько я понял, такой режим в новинку для многих депутатов. Став спикером, Вячеслав Володин серьезно занялся укреплением депутатской дисциплины, введя штрафы за непосещение пленарных заседаний, три регистрации во время пленарных заседаний, а также запретив по доверенности регистрироваться и голосовать за коллег. Поэтому расслабляться некогда. А что радует? Новые знакомства и общение с настоящими профессионалами.

– Вы провели уже семь приемов избирателей в Волгограде и сельских районах. С какими проблемами идут люди?

– В Волгограде ни один прием не обходится без вопроса от обманутых дольщиков. От недобросовестных застройщиков пострадало уже свыше четырех тысяч волгоградцев. Это серьезная проблема, актуальная не только для нашего региона. Сейчас в федеральное законодательство вносятся изменения, чтобы создать фонд, обеспечивающий возвратность денежных средств обманутым дольщикам. Кроме того, с 1 июля 2017 года ужесточаются требования к застройщикам. Могу сказать однозначно: проблема найдет свое решение. Она на постоянном контроле у руководства Волгоградской области и у нас, депутатов. Мы официально обращались к Генпрокурору РФ Юрию Чайке по поводу одной из таких волгоградских компаний – «Квартстрой», и прокуратура сейчас этим вопросом тоже занимается.

– А что больше всего волнует селян?

– Состояние дорог и оптимизация, которая проходит в медицине. Здравоохранение – самый больной вопрос. Людей беспокоит, что на селе закрываются лечебные учреждения и до минимума сокращается коечный фонд в больницах. Но тут надо понимать, что оптимизация проходит не ради оптимизации: сохранить лечебные учреждения с их прежними мощностями невозможно, поскольку хронически не хватает врачей. Да, благодаря программе «Земский доктор» и целевому направлению молодые врачи в сельских районах появились, но их недостаточно. Как вчерашний руководитель муниципального района могу ответственно сказать: выпускники медвузов не рвутся в село даже при условии, что им обещают неплохие «подъемные» и стараются предоставлять жилье. Решать эту проблему надо в комплексе. А пока необходимо обеспечить качественное оказание медицинской помощи на оставшихся больничных койках и наладить бесперебойное лекарственное обеспечение – прежде всего льготных категорий населения.

– С 1 января государственные и муниципальные фармпредприятия начали осуществлять закупки по новой схеме, и перспективы льготного лекобеспечения во всех субъектах РФ, включая нашу область, были не очень хорошие. Но вы стали автором законодательной инициативы о выводе таких ГУПов и МУПов из этой системы. Проблема решена?

– Я надеюсь. Дело в том, что из-за изменившейся системы закупок медикаментов ГУПы и МУПы стали неконкурентоспособными по сравнению с частниками. В соответствии с 44-м ФЗ в конкурсной документации они должны были прописывать не конкретные торговые наименования, а одно МНН (международное непатентованное наименование), и побеждал в торгах тот поставщик, который предлагал препарат по самой низкой цене. Но каждое МНН имеет до шести торговых наименований – как дорогостоящие брендовые препараты, так и всем доступные дженерики. В результате новая система закупок обернулась снижением в 5–6 раз ассортимента препаратов в государственных и муниципальных аптеках. Кроме того, требования 44-го ФЗ не позволяли ГУПам и МУПам оперативно реагировать на покупательский спрос, что особенно актуально в период сезонных эпидемий: срок процедуры закупки составлял до 60 дней, а поставщики могли просто не захотеть участвовать в торгах по причине невыгодных для них условий контракта. Эти проблемы очень волновали российское фармсообщество. Некоторые ГУПы, в том числе и наш «Волгофарм», всерьез обсуждали перспективу приватизации как единственную возможность выйти из-под действия 44-го ФЗ. 17 апреля законопроект, инициатором которого я являлся, прошел первое чтение. На май запланировано второе и третье чтение, после чего эта поправка будет внесена в закон.

– Губернатор Андрей Бочаров назначил вас координатором по вопросам взаимодействия с органами власти. Что вам приходится делать в рамках исполнения этого поручения?

– Наша общая задача – на федеральном уровне помочь региону в продолжении курса, взятого губернатором. Это комплексное развитие территорий, поддержка аграрного сектора, укрепление промышленного потенциала области и повышение качества жизни ее жителей. Но эффективной эта работа будет только тогда, когда все мы будем действовать единой командой. Нет смысла учить моих коллег по Госдуме, тем более что у большинства из них имеется уже солидный парламентский опыт. Моя функция в другом – поддерживать постоянные контакты с региональной законодательной и исполнительной властью и оперативно информировать моих коллег о тех вопросах, которые требуют скорейшего решения на федеральном уровне.

– Один из порталов, который регулярно составляет рейтинги в ГД, назвал депутатов от Волгоградской области «самыми непопулярными и непродуктивными»: они занимают 80–85-ю позиции из 90 возможных. Как вы к этому относитесь?

– Если честно – никак, доморощенными рейтингами не интересуюсь. Я долгие годы работал в исполнительной власти, а до этого – руководителем сельхозпредприятия, и привык не пиариться, а делать конкретные дела. В том числе в Госдуме. Если дела есть, люди их все равно увидят, а если дел нет, то никакие рейтинги не помогут. Мне в принципе непонятны критерии, по которым на таких сайтах оценивают депутатскую деятельность. Существует постановление правительства, где четко и понятно прописано, по каким показателям оцениваются сельские поселения, муниципальные районы, субъекты РФ и их руководители. В отношении депутатов ничего подобного нет. К тому же не секрет, как именно составляются эти рейтинги. Владельцы некоторых сайтов, которые специализируются на таких рейтингах, в открытую предлагают повысить позиции в рейтинге или не писать о тебе какие-то гадости при условии, что ты заплатишь энную сумму. Я никому не платил и платить не собираюсь.

– Кстати, о деньгах. Обсуждая декларации о доходах депутатов ГД, вас назвали самым бедным из них – не обидно?

– А почему мне должно быть обидно? У меня как у главы администрации района была достойная зарплата. Конечно, она существенно ниже, чем в Госдуме. Но мне ее хватало, чтобы честно жить и воспитывать детей. Правда, старший сын, прочитав, что я самый бедный депутат, расстроился. Но я ему сказал: не переживай, сынок, никогда не жили богато, нечего и привыкать!..

Максим Баннов

DNG

Поделиться в соцсетях